Banner
Banner
Banner
25 января 20:31
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
23 октября 2019 11:39

75-летие Петсамо-Киркенесской операции отметили митингом

В честь памятной даты в приграничном поселке состоялся митинг памяти, праздничный концерт и фейерверк.

22 октября 1944 года — важная и памятная дата для жителей Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер. Именно 75 лет назад в ходе Петсамо-Киркенесской операции были разбиты немецко-фашистские войска в Заполярье и освобождена норвежская губерния Финнмарк.

Празднование исторической даты в Никеле началось с торжественного шествия колон военнослужащих, ветеранов, «Бессмертного полка», трудовых коллективов и учащихся по Гвардейскому проспекту к мемориалу Защитникам Заполярья. У мемориала состоялся торжественный митинг в память о защитниках Кольского Заполярья. Открыла митинг глава Никеля Елена Будахина:

— Победа солдата не меркнет. 22 октября — это священный день для жителей Никеля, это день воинской славы, день воинской доблести. Это символ мужества, героизма, отваги народа-победителей в этой победе. Желаю всем счастья, здоровья, благополучия, мирного неба, уверенности в будущем. С праздником!

Елена Будахина
Елена Будахина

— 75 лет назад наши деды и прадеды на этой земле разгромили фашистские войска. Мы гордимся подвигом, гордимся Великой Победой, — сказал в своем выступлении депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко. — Я надеюсь, мы сумеем передать подрастающему поколению историю, которую создавали наши отцы, деды и прадеды.  Слава народу-победителю!

Андрей Фоменко
  Андрей Фоменко

Свидетелей тех страшных событий остается все меньше, и тем ценнее память. Сегодня в Печенгском районе живут только три ветерана, участвовавших в боевых действиях, напомнил глава Печенгского района Александр Морозов.

— Время неумолимо, но мы будем помнить всех, — подчеркнул глава района. — Сегодня не так холодно — нет снега и дождя, только ветер, но вы можете представить каково было нашим солдатам в простых солдатских шинелях штурмовать сопки, идти на пулеметный огонь и брать с боем поселок. Нам трудно это представить… Мы чтим память всех, кто сложил свои головы за свободу и независимость нашей Родины.

Александр Морозов
  Александр Морозов

25 октября 19944 года Красная Армия освободила Киркенес, и в Норвегии эту дату отмечают каждый год, отметил в своем выступлении мэр коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен.

— Эту дату мы отмечаем каждый год. Северная Норвегия выражает глубокую признательность за освобождение Заполярья суровой осенью 1944 года, — сказал Руне Рафаэльсен. — Время идет, и очень важно, чтобы наши дети, молодежь встречались, знакомились вне границ. Важно, чтобы они строили будущее вместе, чтобы общались пенсионеры и ветераны, делись своими воспоминаниями и приятно проводили время. В пятницу на празднование в Киркенес приедут король Норвегии Харольд V, премьер-министр Норвегии, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Мы будем так же вспоминать солдат, которые участвовали в освобождение Восточного Финнмарка. Необходимо работать, чтобы крепло наше содружество между нашими народами. Строительство всего мира — означает строительство цивилизации. Поздравляю вас с праздником!

Руне Рафаэльсен
Руне Рафаэльсен  

— Ровно 75 лет назад в октябрьский день войска Красной Армии с трех сторон подошли к поселку и после кровопролитного боя освободили поселок и металлургический завод, точнее то что от них осталось, — отметил в своем выступлении начальник горного отдела горного управления Кольской ГМК Максим Кузенков. — Наши отцы отстроили и комбинат, и поселок, и мы с вами живем здесь. Для меня, как и для многих, этот праздник можно назвать семейным. Мой дедушка провоевал на полуострове Рыбачий в составе 104 артиллерийского полка, который внес вклад в разгром гитлеровских войск на Печенгской земле.

Максим Кузенков
  Максим Кузенков

В память о подвиге советских солдат, отдавших жизнь в боях за Заполярье, участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы и почтили павших оружейным залпом и минутой молчания.

Праздничные мероприятия продолжились во Дворце культуры «Восход» концертом и торжественным награждением. Почетным знаком «За заслуги перед Печенгским районом» удостоены председатель общественной организации «Мой город» Наталья Вепринцева и корреспондент газеты «Печенга» Евгений Маручок. Благодарственными письмами главы районной администрации отмечены участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Сергей Ленивцев, Андрей Луценко, Сергей Никишин, студент Печенгского политехнического техникума Михаил Луценко, Евгений Маручок, командир никельского поискового отряда «Омега» Вадим Неганов, член поискового отряда «КИТОН» Сергей Швецов и коллекционер Игорь Рущак. Все они вносят серьезный вклад в патриотического воспитание молодежи, сохранение и пропаганду знаний об истории Печенгского района, активно участвуют в реализации проектов на базе Историко-краеведческого музея и пополнении его фондов.

Завершился праздничный день 22 октября для никельчан и гостей приграничного поселка фейерверком на центральной площади.

       

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login