Banner
Banner
Banner
25 января 19:58
  • $ 78.64
  • € 88.93
События и факты
23 октября 2019 14:52

Никельчане познакомились с норвежским режиссером — автором «Кибергской Одиссеи»

Встреча с Хильде Корсет — режиссером фильма-оперы о партизанах Восточного Финнмарка «Кибергская Одиссея» — состоялась в центральной библиотеке приграничного поселка. У никельчан была возможность не только познакомиться с норвежским режиссером, но и увидеть ее работу.

Открытые кинопоказы «Победа одна на всех», посвященные 75-летию Петсамо-Киркенесской операции, проводятся по всей Мурманской области с 7 октября по 7 ноября. У северян есть возможность увидеть полнометражные и документальные фильмы, снятые советскими, российскими и норвежскими режиссерами. Фестиваль военного кино «Победа одна на всех» проводится при содействии компании «Норникель», правительства Мурманской области, информационным партнером выступает телеканал «ТВ-21».

Один из показов прошел в центральной библиотеке приграничного поселка Никель, где зрители не только увидели кинокартину «Кибергская Одиссея», но и пообщались с ее режиссером — Хильде Корсет. В копилке норвежского режиссера много творческих наград, в их числе — диплом за победу в номинации «Лучший документальный фильм» кинофестиваля «Северный Характер: green screen» 2019 года и специальный диплом жюри фестиваля «Северный Характер» 2018 года. Обе награды — за ленту «За что сражались отцы».

О том, как появилась киноработа «Кибергская Одиссея», Хильде рассказала перед началом показа Kn51.

— Фильм представляет собой соединение документального кино и фрагменты оперной постановки, которая появилась благодаря норвежской оперной певице Ане Лисе-Бернс. Приехав в Финнмарк, она обнаружила, что основные фрагменты военной и послевоенной истории Севера Норвегии не в полной мере отображены в официальной истории. Именно об этом решила спеть оперная певица — создать оперу, посвященную истории и судьбам норвежцев-партизан Финнмарка, сражавшихся вместе с советским солдатами за освобождение Северной Норвегии от фашистов. Это часть истории, часть Севера, наша общая история, и надо об этом говорить. В 2011 году мы пересеклись с Ане, уже тогда она работала над этой оперой, а я — над русско-норвежским фильмом о партизанах на севере. Так получился фильм-опера, в который вошли съемки с показа оперы «Кибергская Одиссея» зрителям, беседы с Ане и творческий процесс по созданию оперы, документальные материалы.

Хильде рассказала и о том, как появилось название оперы. Ане Лисе-Бернс вдохновилась гомерской «Одиссеей» и тем, как рассказывается о тоске по дому. Эта тоска, длинные поездки домой и географическое положение места, где происходит действие, и нашли отражение в названии «Кибергская Одиссея».

Продолжительность киноленты «Кибергская Одиссея» — час. Все это время никельчане безотрывно наблюдали за происходящим на экране, многие — со слезами на глазах. После просмотра делились впечатлениями с автором и задавали вопросы по режиссерской работе.

— Поднимать такую тему — важно, особенно для жителей наших северных территорий, — поделилась зав. отделом краеведческой и редкой литературы единого фонда Центральной библиотеки поселка Никель Светлана Алексина. — Необычный формат фильма в проникновенной форме раскрывает малоизвестные факты о партизанах из Финнмарка, воевавших на стороне советских войск за освобождение своей страны.

 

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login