Banner
Banner
Banner
19 января 03:33
  • $ 76.33
  • € 87.02
События и факты
23 октября 2019 05:57

В Заполярье стартовал проект «Умные города Мурманской области»

С его помощью предполагается автоматизировать управление городскими отраслями на основе цифровых технологий.

Пилотным муниципалитетом, где эти планы начали воплощаться в жизнь, стал город Полярные Зори. С 2019 по 2024 год там будет создаваться цифровая инфраструктура управления. Она будет представлять собой аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», цифровые сервисы учета мнения граждан и электронного голосования по общегородским вопросам, внедрение информационных технологий в систему управления городским коммунальным хозяйством. В Полярных Зорях уже действует интерактивная карта города, где обозначены проблемные городские объекты. К любому объекту, обозначенному на карте, горожане могут добавить комментарий, например, «разрушена лестница, ведущая к дому» или «требуется ремонт облицовки стены». В ответе на комментарий городские власти сообщат о принятых мерах. Это избавляет от необходимости заваливать письменными жалобами городские инстанции и месяцами ожидать ответа. Кроме того, легко проконтролировать, действительно ли чиновники принимают те меры, о которых сообщают.

В Полярных Зорях намерены установить систему видеонаблюдения с аудиодатчиками, которые срабатывают на «тревожные» звуки — например, выстрелы, хлопки, громкие крики. Это позволит оперативным службам в случае необходимости быстро среагировать, раскрыть преступление или предотвратить его, пишет «Российская газета».

Недавно к проекту цифровизации присоединился Мурманск. Впрочем, в реальности областной центр стал первым городом Заполярья, где в системе городского управления начали внедрять информационные технологии. Это сразу дало ощутимый эффект. Примером может служить автоматизированная система учета и оплаты проезда пассажиров в общественном транспорте, которая действует с 2016 года. Она изрядно снизила затраты областного бюджета, за счет которых компенсировались расходы перевозчика на обслуживание льготных категорий пассажиров, поскольку появилась возможность точно знать, сколько поездок совершили льготники. В итоге за 2017 год удалось сэкономить огромную сумму — 71,4 миллиона рублей. Кроме того, для удобства пассажиров было разработано несколько видов транспортных карт, запущена оплата проезда банковскими картами, что снизило издержки по инкассации, облегчило работу кондукторов и повысило лояльность населения к общественному транспорту.

Не меньшую экономию цифровизация способна дать в сфере ЖКХ. В офисе одной из крупных компаний Мурманска установлена система дистанционного управления отоплением, позволяющая полностью исключить перетопы и недотопы, от которых в Заполярье страдают жильцы большинства многоэтажек и сотрудники многочисленных офисов. Кроме того, в случае аварии система автоматически посылает сигнал в аварийную службу. Еще один «умный» проект — система электронного документооборота (СЭД), которая внедрена в областной администрации и успела хорошо себя зарекомендовать.

Чтобы помогать городам Заполярья «умнеть», в Мурманске создадут центр Smart City Lab, который станет единой площадкой, где будут разрабатываться и испытываться инновационные технологии в управлении городским хозяйством в условиях арктических регионов, пишет «Российская газета». Кроме городского хозяйства, специалисты Smart City Lab в Мурманске будут заниматься разработкой и внедрением универсальных электронных карт для жителей региона, систем навигации, технологий управления транспортным трафиком, сервисов обратной связи жителей с властями.

 
Фото: Владимир ВЯТКИН / РИА Новости

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login