Banner
Banner
Banner
27 июня 20:46
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
25 ноября 2019 13:20

Юнкоры изучают жанры журналистики

В Никеле и Заполярном завершилась вторая сессия медиашколы в Заполярье: образовательный проект «Норникеля» знакомит северян с профессией журналиста.

В этом году творческие северяне всех возрастов встречаются в Медиашколе Игоря Попова с октября: для студентов проект станет стартом журналистской карьеры, поможет научиться формулировать и записывать мысли, задавать правильные вопросы и выстраивать коммуникации с самыми разными людьми.

  Лада Мягкова
   Лада Мягкова

Это уже четвертый сезон проекта в Мурманской области. Его первой локацией стал Заполярный, с 2018 года медиашкола работает также в Никеле и Мончегорске. На площадке Печенгского района занятия ведет выпускающий редактор нескольких издательских домов, педагог и профессиональный журналист с огромнейшим опытом работы в изданиях самого разного формата Лада Мягкова.

— В этом учебном году концепция образовательной программы остается прежней, однако мы подготовили для студентов много интересных бонусов, — рассказала она Kn51. — Запланированы встречи с известными журналистами, мероприятия в библиотеках, музеях, редакциях местных СМИ, общение с поисковиками, поездки в самые красивые места Печенгского района и, конечно, много практики.

От простого к сложному: после того, как ученики получили общее представление о системе жанров журналистики, их истории, видах и динамике изменений, каждый жанр рассматривают в отдельности. Юнкоры из Заполярного и Никеля уже знают, как писать новости, заметки, статьи и корреспонденцию. Каждое занятие начинается с разминки, это необходимо, чтобы разрушить привычные стереотипы мышления, а заканчивается оно неизменной «домашкой», которая поможет отработать полученные навыки на практике.

Рита Золотова  
Рита Золотова   
   
Елисей Мишин  
Елисей Мишин  

— В журналистике мне нравится возможность общаться с людьми и быть в центре общественной жизни, — рассказала Kn51 одна из участниц занятий — никельчанка Рита Золотова. — Я занимаюсь киберспортом, пробовала себя в качестве комментатора и SMM-менеджера тематических групп. Обучение поможет грамотнее выстраивать тексты и максимально ярко освещать спортивные события.

Показатель результативности — умение написать журналистский текст любой сложности, а главное — уверенность слушателей курса в том, что выбор будущей профессии сделан правильно.

Один из выпускников прошлого сезона медиашколы, получивший сертификат об успешном окончании курса, Елисей Мишин. Сегодня он студент журфака Мурманского арктического государственного университета. Совсем скоро знания, полученные у Лады Мягковой, он сможет применить на практике.

— Из профильных предметов мы в МАГУ пока изучаем историю отечественной журналистики и теорию коммуникаций, — говорит он. — Производственная практика начнется в марте следующего года, тогда появится возможность попробовать себя в мурманских СМИ.

Еще один выпускник медиашколы и студент МАГУ, для которого журналистика стала делом жизни, — никельчанин Владислав Догадин. Он сотрудничает с региональными интернет-изданиями «Би-порт» и Kn51, трудится в районной газете «Печенга» и областном «Мурманском вестнике». Владислав заинтересован в развитии на территории Печенгского района образовательной среды в сфере журналистики. В этом году под его руководством в «Печенге» подготовлен проект «Молодежный центр медиакоммуникаций» для реализации творческих инициатив юных северян в масс-медиа. С этим проектом редакция участвует в конкурсе, который проводит компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». В случае победы создание центра медиакоммуникаций в Печенгском районе начнется уже в следующем году.

  Владислав Догадин
   Владислав Догадин

— В медиашколе я получил базовый уровень теоретических и практических знаний, который позволил начать работать в СМИ и саморазвиваться, сначала в качестве внештатного, затем штатного корреспондента, — говорит Владислав. — Профессию журналиста я считаю исключительно практической: чем больше человек работает, тем лучше у него получается писать. Каждый может стать журналистом, изучив основные принципы профессиональной деятельности. Для самореализации в захватывающем мире журналистики знания, которые дают преподаватели медиашколы Игорь Попов и Лада Мягкова, просто необходимы.

Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login