Banner
Banner
Banner
3 октября 11:29
  • $ 55.3
  • € 52.74
Компания, Норникель
13 декабря 2019 15:25

FusioNNow — в Арктику за полярным сиянием

Путешественники из Японии, Австралии, Италии, Дании и России побывали в приграничном Никеле: благодаря проекту компании «Норникель» FusioNNow они расскажут всему миру о том, как и чем живет население русской Арктики.

Международный культурный проект FusioNNow — это возможность испытать себя в условиях русской Арктики: компания «Норникель» разработала два уникальных тура для тревел-блогеров, художников и творцов со всего света, мечтавших побывать на краю Земли, за полярным кругом.

Первым этапом проекта стало путешествие восьми путешественников на Таймыр. В Ethno Fashion Tour отправились блогеры, известные фотографы, писатели, художники, дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Египта, Омана, Мексики, Великобритании, Киргизии и России. Они познакомились с культурой и бытом малочисленных народов севера, узнали об истории и моде малых северных народностей, поучаствовали в праздновании «Большого Аргиша» и пообщались с северянами.

Следующий этап — путешествие прошедших конкурсный отбор участников проекта на Кольский полуостров. Polar Night Tour познакомил гостей с природой и культурой Кольского Заполярья и самой северной в стране арт-резиденцией, и дал возможность воочию увидеть уникальное природное явление: полярное сияние. Гости приняли участие в участие в арт-мастерских, мастер-классах и перформансах, на которых познакомились с северянами.

Уникальная природа севера

В первый день участники Polar Night Tour прибыли в посёлок Раякоски и посетили Экологическую школу заповедника «Пасвик», расположенного на стыке трёх границ — России, Финляндии и Норвегии. Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта FusioNNow прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных, измерили высоту снега, создали фигуры животных из снежных кубов, попарились в русской сауне и искупались в ледяной проруби.

Кроме того, команда FusioNNow, приняла участие в проекте «Письма животным» — гости написали трогательные послания коренным жителям заповедникам — уникальным северным зверям. Для музыканта из Австралии Монга Мукаса этот день стал настоящим откровением. Кроме того, что он никогда не видел снега, ему пришлось впервые в жизни встать на лыжи.

— Должен признаться — это был мой первый опыт не то, что катания на лыжах, даже просто горизонтального стояния на снегу, — рассказал он. — Мы провели замечательный день в «Пасвике». Я узнал, как много делается на Крайнем Севере для сохранения природы, увидел своими глазами, как ухаживают за заповедником. Местные ученые уделяют большое внимание этому вопросу, реализуют множество крутых идей по защите окружающей среды. Это был день, полный смеха, любви ко всему живому. Как житель Южного полушария, я открыл для себя много нового. На Крайнем Севере России очень жесткий климат, здесь морозно. Новым опытом стало погружение в холодную воду в озере недалеко от сауны: это просто невероятно! Я сделал три захода!

— Я бы хотела, чтобы это волшебство длилось дольше! — говорит медиаархитектор из Италии Леа Бруньоли. — Здесь такое умиротворение, единение с природой, тишина… Нам оказали душевный прием. Сотрудники «Пасвика» искренне преданы своему делу, они заботятся о заповеднике, выстраивают международное сотрудничество, черпают опыт у других заповедников. А еще мы катались на лыжах, создавали скульптуры из снега, катались на санках и окунулись в проруби. Это опыт, о котором я даже не мечтала. Спасибо «Пасвику»!

     

Культурный десант во «Вторую школу»

Второй день путешественников прошел в Никеле: в центре «Вторая школа». Гости провели творческие встречи с северянами, на которых поделились своими впечатлениями о Кольском севере, узнали о жизни приграничного поселка и особенностях арктической кухни, а также провели мастер-классы: в них приняли участие и взрослые и маленькие никельчане.

Под руководством музыканта, певца и композитора Монга Мукаса из Австралии северяне создали уникальные мелодии, которые объединили в симфонию дружбы между странами. Семейная команда живущих между Гренландией и Сибирью Гали Моррел и Оле Йоргена Хаммекена провела визуальный перформанс «Моя полярная ночь», а медиа-архитектор из Италии Леа Бруньоли учила никельчан создавать световые видеоинсталляции.

— Как иностранец, могу сказать, что общественная жизнь в Никеле очень насыщенная, учитывая, что это Крайний Север, — отметил Монга Мукаса. — Мы о многом говорили. На меня произвела огромное впечатление «Вторая школа», которую мы посетили в рамках тура. Нам оказали радушный прием. В центре уделяется много внимания молодому поколению. Молодежь открыта общению: ребята изо всех сил старались нам помочь и провели замечательную экскурсию по городу.

— Мы классно провели время на Кольском полуострове, — поделилась Леа Бруньоли. — Сложно передать словами эти эмоции. Я благодарна организаторам и гостям за мой воркшоп «Светопредставление», на котором мы с местными жителями обсудили, как можно использовать свет для преображения городских пейзажей. Главное, что получилось в этой поездке — коллаборация с местным сообществом. Культурная программа центра также является отличным стимулом для поездки в Никель. Впечатляет, насколько хорошо он оборудован, какие комфортные здесь помещения. Но еще больше впечатляют жители города — их креативность, увлеченность и открытость новому. Я уверена, туризм может стать действенным способом для развития Никеля — регион обладает всем для привлечения гостей как летом, так и зимой.

     

Никель — это навсегда

По итогам Polar Night Tour арктические путешественники создадут проекты, которые расскажут всему миру о маленьком приграничном Никеле и о том, как живут северяне. Художница Гаря Морел планирует вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу над интеграцией детей Никеля в проект «Арктика без границ» и продолжить изучение местных инициатив по развитию арктических территорий.

— Мы узнали об очень интересных проектах «Норникеля» — это интересная задача превратить Никель в город будущего, сделать его туристическим центром, инновационным, — отметила она. — Город прекрасный, он находится в интересном месте. Главный его потенциал — это люди, открытые всему в мире, которые не мыслят стереотипами. Я восхищена молодежью: она активна, любопытна, она в каком-то смысле не отличается от молодежи прогрессивных городов мира, но у нее есть свое — арктическая прелесть Никеля. Люди связаны с городом, они не думают о том, что должны отсюда уехать, бежать. У них есть планы переустройства этого места и социальная ответственность за территорию, на которой они живут.

— Я не раз был на Русском Севере, однако это путешествие подарило мне много ярких впечатлений, отметил ее супруг Оле, который является старейшиной гренландских эскимосов и полярным исследователем. — Мы познакомились с талантливыми ребятами, которые вдохновили нас с женой на новые перформансы, посвященные жителям северных селений. В заповеднике «Пасвик» я серьезно задумался о жизни арктических зверей. Это север, он един, это яркий пример того, что границ не существует!

     

Творчество и пельмени

Художник Юкио Кондо из Японии провел для жителей Никеля мастер-класс по уникальной технике живописи с 1300-летней историей — нихонга. Вместе с северянами он создал картину с изображением неба в полярную ночь. Он планирует забрать это произведение в Японию и участвовать с ней в выставках, рассказывая всем о своей поездке на край земли — в русскую Арктику.

И здесь он познакомился с уникальной северной кухней на мастер-классе по лепке пельменей с необычными начинками, которые подавались на интернациональном ужине.

— Эта поездка открыла для меня много новых граней Русского Севера, — рассказывает он. — Я узнал об уникальных местах и животных, которые здесь обитают. А кроме того, нашел новых друзей и единомышленников. Мне очень понравилась «Вторая школа», было очень приятно находиться в этом пространстве. Здесь царила атмосфера искусства. И даже дети, которым, казалось бы, сложно усидеть на месте, внимательно слушали про все этапы написания картины. У всех получились прекрасные работы. Я надеюсь, что смогу вернуться сюда еще раз уже со своей выставкой.

     
 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login