Banner
Banner
Banner
27 июня 21:28
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
23 декабря 2019 14:37

Юнкоры отправились в пресс-десант

Ученики медиашколы в Заполярье осваивают тонкости профессии журналиста. На очередной сессии они посетили крупные мероприятия в Никеле и Заполярном и написали об этом: мы впервые публикуем эти тексты на Kn51.

Медиашкола Игоря Попова — большой образовательный проект, который уже несколько лет реализует в городах-спутниках компания «Норникель». Его участники — жители Норильска, Мончегорска, Никеля и Заполярного, — осваивают профессию журналиста под руководством лучших педагогов страны. В Печенгском районе занятия проводит выпускающий редактор нескольких издательских домов, педагог и профессиональный журналист Лада Мягкова.

— На этой сессии изучали жанр реплика-зарисовка и готовились осваивать репортаж, — рассказала Лада Мягкова Kn51. — У обеих групп была возможность попробовать себя в деле: мы побывали на закрытии арт-резиденции в Никеле и открытии новогодней елки в Заполярном. Я считаю, ребята отлично отработали: им удалось погрузиться в гущу событий и написать прекрасные тексты, которые практически не нуждались в редактуре. Важно и то, что многие тонкости журналистской работы они прочувствовали на практике: что нужно иметь заготовки, пользоваться диктофоном, но не надеяться на него стопроцентно, поняли, что необходим блокнот для заметок, а вопросы нужно задавать так, чтобы человек раскрылся. Пресс-десант — это максимально практический опыт.

Студентам медиашколы удалось взять интервью у директора центра «Вторая школа» Екатерины Тонкопий: ребятам хотелось не только раскрыть ее профессиональные качества, но и поговорить о личном, человеческом. Это интервью ребята будут оформлять в текст в качестве домашнего задания к следующей сессии. Никельчанам довелось также пообщаться с консультантом по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района Татьяной Базановой: она рассказала о приграничном сотрудничестве в Печенгском районе и особенностях менталитета соседей-норвежцев.

Десант в Никеле

Никельчане побывали на закрытии арт-резиденции «Полярная ночь — 2019». Это самая северная арт-резиденция в стране, которая уже четвертый раз проходит в стенах центра «Второй школы». Юные корреспонденты медиашколы пообщались с художниками, которые в течение двух недель вместе с северянами реализовывали в Никеле свои творческие проекты.

* * *

Мы вошли в «Зал ожидания». Первое, что я услышал — знакомый звук объявления на ж/д вокзале. И вдруг понял, что нахожусь не на инсталляции, это настоящее здание станции «Никель». Я прошелся по залу. Сел. Начал слушать. «Я жду, я жду…», — доносилось отовсюду. И я почувствовал, что жду вместе с ними. Сидел я среди синих авосек и старых, но ухоженных кожаных чемоданов. Я слушал женщину, которая ждет счастья в рутинной жизни без смысла, я слушал мальчика, который ждет дня рождения. Я в самом деле почувствовал себя на вокзале в ожидании поезда к морю.

Люди ждут разного. Праздников, справедливости, умерших родственников, тепла. Я «прождал» 40 минут. На кресле, на лавочке, на полу. Ничего не дождался…

Дмитрий ОСТРЕЦОВ

* * *

Композитор проекта «Зал ожидания» Мариана Унгуреану (музыкант из Франции с большим жизненным и профессиональным опытом) рассказала о проекте и о своей профессии.

Она не смотрит телевизор, всецело отдается работе. Порой даже сон воспринимается ею как отпуск. Знает шесть(!) языков, и русский, например, выучила просто потому, что надо было много общаться. В самом проекте она занималась созданием звуковой атмосферы (sound editor). Записала хор из звуковых записей голосов горожан в момент, когда им задавали вопрос «Чего они ждут?» и дополнила монологи маркерами зала ожидания — такими как авоськи, сумки, чемоданы, создавая как бы «остановку времени», где люди находятся в одинаковом положении.

— Эта инсталляция — она как наши тени, то, чего мы обычно не замечаем, — говорит Мариана. — Но не передать словами весь филигранный труд композитора. Ведь фактически, когда люди слышат музыку и она им нравится, они не понимают, какими усилиями придается форма звукам и как протекает этот процесс.

На мой вопрос, что больше понравилось в наших краях, композитор ответила: «Теплые люди и много снега».

* * *

«Никель — уникальная Россия» так назвала свою серию картин Вера Маруева. Родом художница из Дзержинска, что в Нижегородской области. Сейчас же проживает в Санкт-Петербурге. Вера предпочитает жанр реализма. Пишет акрилом и маслом. Еще по дороге к Никелю ею были запечатлены красоты края, которые позже послужили материалом для создания картин. Северный регион уникален симбиозом снегов, гор, лунных пейзажей и конечно красотой северного сияния. Ее полотна, созданные здесь за десять дней, написаны с добавлением флуоресцентной краски, что позволило отразить многогранность северного сияния еще более реалистично. Сам Никель уникален местами, на которые люди обычно не обращают внимания. Вот, например, известный всем жителям мост на улице Бредова. Позади него расположены жилой и нежилой дома. Вроде все просто, но картина несет скрытый смысл, который говорит о том, что этот мост — еще и связующее звено между двумя мирами, живым и неживым. И выбор стороны — за нами…

— Я нахожусь на севере уже две недели, и это очень продуктивно проведенное мною время, — признается Вера. — Но больше всего мне почему-то запомнилось, как здесь под ногами по-настоящему хрустит снег…

Алексей ОТИНОВ

На празднике открытия елки

Студенты из Заполярного побывали на большом празднике открытия городской новогодней елки и поговорили о самом долгожданном празднике с горожанами.

* * *

В воздухе ощущается приближающийся праздник: город раскрашен разноцветными огнями, мороз по-сказочному нарисовал узоры на стеклах и зарумянил щеки, музыка и смех доносились с городской площади. Сегодня, 20 декабря, Заполярный встречает пушистую виновницу торжества — елочку!

За полчаса до начала праздника на площади собралось так много людей, что снежинке некуда было упасть! Батуты и сладкая вата, пони и электромашинки, катание с горки и хороводы. Мы пообщались с жителями города, поинтересовались их ожиданиями и желаниями в наступающем Новом году. Василина, Арина и Софья, громко и радостно — аж заложило уши! — перебивая друг друга, сразу же рассказали нам, что они очень ждут Нового года, подарков от Деда Мороза — даже письма ему написали! Девочки пожелали городу в наступающем году счастья, радости и добра, чтобы Новый год был круглый год!

А еще нам попался грустный мужчина средних лет, который в детстве очень верил в Деда Мороза, но сейчас не ощущает новогоднего настроения, хотя очень хотел бы себе и горожанам в Новом году пожелать самого главного — здоровья!

Почти в завершении праздника нам повстречалась Наталья, исполнительница роли серой мыши из праздничной постановки — символ будущего года. Она спешила на работу в вечернюю смену, но согласилась ответить на пару вопросов.

— Скажите, пожалуйста, а вы елку дома уже нарядили?

— Нет, — признается Наталья, — работаю, некогда.

— А поставите натуральную или искусственную?

— Искусственную!

— Что бы вы пожелали городу в наступающем новом году?

— Конечно же, счастья, любви, процветания! — улыбаясь, отвечает Наталья.

Алекс РОУ

▬▬▬

А вот что рассказали жители Заполярного студентке медиашколы Алине ЩЕГЛОВОЙ.

Ира, 17 лет:

— Ждете Нового года?

— Очень жаждем праздника, дома все украшено уже с 1 декабря!

— Так нравится?

— Конечно! Это же атмосфера, традиция, вкусная еда, подарки…

— Верите в Деда Мороза?

— Думаю, я уже вышла из того возраста…

— Что вы хотите забрать с собой из этого года в новый?

— Однозначно — друзья и семья!

— А что бы вы загадали в новогоднюю ночь?

— Здоровья себе и своим родным, хорошо сдать экзамены и поступить в вуз мечты.

— Почему решили прийти на праздник?

— Ждали его очень — в прошлом году было очень смешно и интересно. В этот раз тоже решили прийти посмеяться посмотреть на то, как будут зажигать елку и повеселиться!

* * *

Денис 11 лет

— Нравится Новый год?

— Конечно, нравятся подарки, мандарины, много еды!

— А как ты думаешь, с кем лучше его встречать?

— С семьей конечно!

— Уже украсили дом к празднику?

— Давно!

— Деду Морозу письмо написал?

— Написал, загадал одно, но очень важное желание. А какое, я не скажу, а то не сбудется!

 

Результатами работы на пресс-десанте поделилась и Яна МОРДВИНЦЕВА.

Егор Сергеев, 10 лет

— Ты пойдешь сегодня смотреть выступления в честь открытия елки?

— Я не знаю. У меня тренировка по самбо закончится в восемь только.

— Ждешь Нового года?

— Конечно, письмо Деду Морозу только не написал, но у папы загадал желание.

— А в Деда Мороза веришь?

— Да, верю.

— А где, по-твоему, живет Дед Мороз?

— Наверное, в Великом Устюге.

— Как планируешь нынче праздновать Новый год?

— Оливье да мандарины (смеется)!!

Сергей Соболев

— Здравствуйте, а вы отвечаете за сдачу машин для детей в прокат?

— Да, мы все это привезли из Мончегорска. У нас здесь начальник ИП Володин, и вот мы ездим по области, устраиваем детям праздники.

— Этот бизнес пользуется популярностью?

— Конечно, он уже лет 10 всем этим занимается.

— А на Новый год домой поедете?

— Да, в кругу семью буду праздновать.

— И подарки уже закупили?

— Разумеется, всем свое: кому-то скатерти новогодние, кому-то игры настольные, а кому-то по привычке шампуни.

— А вы сами что надеетесь получить на этот Новый год в качестве подарка?

— Ремонт в ванной хочу, чтобы за меня кто-нибудь сделал!

Ольга Пономарева

— А вы уже готовы к Новому году? Поставили ли елку?

— Еще пока нет, планируем на выходных.

— Как хотите отметить этот день?

— В кругу семьи.

— А вы все еще верите в Деда Мороза?

— Нет, и никогда не верила.

— А дети ваши? Письма-то ему пишут?

— Пишут-пишут. По Интернету им заказываем именные, и они слушают, смотрят видео от Деда Мороза.

Встретимся в следующем году!

Очередная сессия медиашколы назначена на конец января. За время каникул ребятам предстоит выполнить домашнее задание: подготовить зарисовку об одном из персонажей витража ДК «Октябрь» или о фильме мечты: это может быть кинокартина, повлиявшая на становление личности автора, или описание идей о собственном фильме, который хотелось бы снять. Кроме того, педагог ждет от ребят зарисовку-историю об их бабушках и дедушках. Параллельно идет работа по созданию путеводителя по Печенгскому району — каждый из студентов выполняет для него индивидуальное задание.

В следующем году ребят ждет продолжение увлекательного погружения в самую интересную из профессий, знакомство с журналистской этикой и множество интересных встреч.

Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ и юнкоров Медиашколы Игоря ПОПОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login