Banner
Banner
28 марта 20:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
06 января 2020 14:14

Хоть на мгновение. Продолжение

Телепневы — семья, вынужденно переехавшая в Мончегорск в середине 1930-х годов, чтобы сохранить родственные связи. Но в их жизнь вмешалась Великая Отечественная война, разрушившая миллионы судеб. Одного из сыновей — Василия, призвали на фронт 24 июня 1941 года. Тогда семья видела своего Васеньку последний раз… Василию Телепневу довелось воевать и в Кольском Заполярье. Родные получили на него три похоронки: разные даты, разные места захоронения. О том, как отслеживала боевой путь двоюродного деда, Kn51 рассказала мончегорка Татьяна Лившиц — врач-лаборант отделения анестезиологии-реанимации Мончегорской ЦРБ.

Солдатики, скажите: «Как?!»

Василий Михайлович Телепнев был направлен в 4 роту Отдельного пулеметного батальона (15 ОПБ) вместе с отцом мончегорки Антонины Николаевны Вороновой — Николаем Алексеевичем (подробнее об этом — в материале Kn51 «Бессмертная дочерняя любовь»). Из Мурманска примерно 29 июня 1941 года сформированные части направились на полуостров Средний. 15 отдельный пулеметный батальон входил в состав 23 Мурманского укрепрайона. Его роты располагались вдоль хребта Муста-Тунтури и по побережью губы Кутовой до дороги на Западное Озерко.

Два полуострова — Средний и Рыбачий — единственное место, где враг так и не смог перейти границу нашей страны. А о том, каких усилий и потерь стоило советским войскам не пропустить фашистов, следует напоминать как можно чаще, чтобы последующие поколения забывать не смели…

Навсегда останется загадкой: как удержали клочок земли, вожделенный гитлеровцами, под нескончаемым огнем вражеской артиллерии и авиационных налетов в настолько нечеловеческих условиях? Близость Баренцева моря — это сырость и холодная промозглость коротким летом. А зимой с полярной ночью, лютыми морозами, при пронизывающем ветре, на голых скалах, при недостатке питания, обмундирования и вооружения… Все, кто посещает те места, неизбежно задается одним вопросом: «Как?!».

Чтобы знать и хотя бы приблизительно понимать условия, в каких воевали наши бойцы, достаточно обратиться к документам, что попались Татьяне Лившиц, пока она исследовала боевой путь Василия Михайловича.


Полуостров Средний. Парень в пилотке похож на Василия Телепнева

Акт №1 от 14 ноября 1941 г. о проведении проверки состояния оборонительного участка 135 стрелкового полка (в него входила 4-я рота 15 ОПБ):

«…питание в подразделениях однообразно по причинам снабжения с ДОП УП-3 однообразными продуктами, все три блюда были приготовлены из перловой крупы. Раскладка продуктов, составленная в ПФС полка, до батальонов не доведена… Доставка горячей пищи производится в ведрах, изготовленных из цинок от патрон, не допускающих тщательную очистку, пища во время доставки остывает… Кухни для приготовления пищи непригодны, содержатся грязно. Бойцы в течение длительного времени недополучают подболточную и соевую муку… Имеются со стороны бойцов жалобы на периодический недостаток хлеба (выдача 400-500 г);

…в ряде проверяемых подразделений «…землянки, окопы и хода сообщения в полуразрушенном состоянии и занесены снегом …часть землянок не имеет досчатых стен и пола, в землянках сыро и грязно, бойцы спят на подстилках из сена;

…просушка обуви и одежды производится в жилых помещениях… Обеспеченность бойцов валенками около 60%, часть валенок не используется из-за малых размеров. Полушубками обеспечены около 80%, в 1-м батальоне все бойцы не имеют теплых шапок, снабжены шлемами старого образца. Полученный из ДОП-в рыбий жир для смазки обуви, бойцам не выдан… мазь от обморожения доведена не до всех бойцов;

…отсутствуют бани… или не благоустроены. Помывки производятся нерегулярно… меняя белье на чистое на следующий день обнаруживают вшивость, сохраняющуюся в верхней одежде… при контрольном осмотре белья выявлена вшивость, регулярного осмотра (на завшивленность) не ведется;

…бойцы и командиры не полностью обеспечены индивидуальными средствами санитарной защиты, перевязочными и противохимическими пакетами… Вынос раненых обеспечивается 3-мя лодочками волокушами и 2-мя лыжно-носилочными установками, во многих подразделениях волокуш нет… Помещения ПМП (пункты медицинской помощи) не достроены, помещения продуваются ветром со снегом, холодно и сыро, крыши протекают… медсостав работает без халатов… обеспеченность медпунктов медикаментами в связи с общим недостатком в УП-3 — недостаточная».

 
Письмо Василия Телепнева к родным от 4 января 1942 года

Если не останусь жив, товарищи сообщат

Эти небольшие подробности рассказывают лишь о бытовых условиях советских солдат. Выдержки из журнала боевых действий 14 армии (в нее входил 23 Укрепрайон) Северного фронта, Мурманское направление приоткроет другую, еще более страшную сторону — о тяготах ратных.

«10.1.042. На высоте хребта Муста-Тунтури происходила обычная ружейно-пулеметная перестрелка боевых охранений обеих сторон. Огнем боевого охранения 23 УР, 1 и 3 минрот отброшена группа противника до 70 человек численностью, пытавшаяся на большой высоте Хр. Муста-Тунтури вклиниться в расположение нашего боевого охранения. Самолеты противника вели разведывательные полеты над районом полуостровов. Потери от пулеметного огня самолетов: ранено 2 красноармейца, убито — 2 и ранена 1 лошадь. Противник вел редкий минометный огонь по участку 205 сп и участку 2/1 птп;

…11.1.042. Боевое охранение 23 УР вело ружейно-пулеметную перестрелку с боевым охранением противника. Два самолета противника обстреляли Озерко и 1/104 пап… Противник в течение ночи вел огонь, выпустив до 30 мин, и вел пулеметный огонь. Убито 2 красноармейца, ранено 2 красноармейца».

О том, что творилось в солдатских душах, сухие документы не расскажут. Да и письма, отправленные родным, тоже сдержанны по разным причинам, одна из них — цензура. Но тоска по каждому, кто ждал дома, сквозит сквозь первые же строчки, что писал Василий Михайлович (девять его писем хранятся в семейном архиве его внучатой племянницы мончегорки Татьяны Лившиц). Обращаясь к родным, он ласково выводит имена карандашом, словно желая тронуть, коснуться каждого лично: «Мамынька, Лидочка, Галинька, Танюшка…». В письме от 11-го января 1942 года Василий говорит: «Вот разобьем проклятого Гитлера, и будем жить как прежде — счастливо». Если довоенная жизнь с вынужденным переездом из родных мест, с потерей двоих детей виделась ему счастливой, нам и не представить, насколько было плохо солдату… В том же письме: «О себе сообщаю, что сегодня мы идем в бой. Не знаю, дорогая мамушка, останусь ли я жив, если нет, то товарищи сообщат, а останусь, то напишу вам».

Что за бой произошел 11 января 1942 года? Татьяна долго искала в официальных документах, а нашла в книге мурманского историка и краеведа Михаила Орешеты «Полуостров Рыбачий». Автор описывает сражение и отмечает: мороз в тот день стоял такой, что бойцы, обмораживали пальцы. Они снимали варежки или перчатки — без них удобнее стрелять.

 
Письмо Василия Телепнева к родным от 11 января 1942 года

«Я… там, откуда родом Нюра»

— Как Вася в дальнейшем попал из 23 укрепрайона в 180 стрелковую дивизию? Неизвестно. Может быть, из своего пульбата он выбыл по ранению, или были другие причины, но только в сохранившемся письме от 9 октября 1942 года есть строчки: «…а я ведь сейчас нахожусь недалеко от вас, там, откуда родом Нюра, Гришина жена» (Гриша — младший брат Василия. Его первая жена Анна родилась в Вологодской области). А на конверте указан совершенно другой номер полевой почты.

По номеру удалось установить, что почта входила в состав 86 стрелкового полка 180 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Дивизия в 1941 — начале 1942 года вела тяжелые бои за Старую Руссу, за Порхов, участвовала в Демянской оборонительной операции, получившей название «Демянский котел»…

— Тогда 86 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии понес огромные потери: к сентябрю 1942 от него осталось всего 245 человек. Они же в Демянский котел попали, — рассказывает Татьяна Лившиц, изучавшая историю многие годы. — Те бои немцы считали одним из самых страшных эпизодов войны. Командованием дивизии было принято решение о захоронении штабных документов и знамени дивизии. В 1996 поисковики нашли знамя 180 стрелковой дивизии. А в сентябре 1942, когда их передали в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, дивизия погрузилась в эшелоны на станции Погорелое-Городище и была направлена на станцию Череповец, где находилась до конца ноября 1942 года. Вот почему Василий указывал: «там, откуда родом Нюра». Сколько радости у меня было, когда сложились пазлы…


Василий Телепнев

Там Васю помнят…

В том же письме есть слова: «Скоро пошлют на передовую». Татьяна выяснила: действительно, в конце ноября 1942 года 180 СД была направлена на Воронежский фронт.

А по весне Телепневы получили похоронку. В ней сообщалось: Василий погиб 8 марта 1943 года и похоронен на Полтавщине. Его жена Шура впала в отчаяние: теперь у нее не осталось никого — сын и дочь умерли еще до войны, какой смысл ей оставаться в тылу? Возможно, от безысходности Александра Александровна сразу ушла на фронт. Там встретила ленинградца Дмитрия Павловича Румянцева, за которого потом вышла замуж. Об этом позднее, уже в 1953 году, она написала в письме «мамушке Евдокии Андреевне» — матери Василия.

— Моя мама, Галина Павловна Мартынова, рассказывала, как она в начале 1950-х приезжала в Ленинград за покупками и зашла по новому Шуриному адресу. Той не оказалось дома: муж военный, они вместе уехали в длительную командировку в Монголию. Двери маме открыли дочь мужа от первого брака и его теща. В то короткое посещение мама успела заметить на стене портрет Васи. Я предположила, что жена Дмитрия Павловича погибла в блокаду, раз вместе жили и вторая жена, и взрослая дочь, и мать первой жены. И ведь по адресу из Шуриного письма и фамилии мужа я нашла: в «Блокадной книге» Ленинграда указана Анна Ивановна Румянцева 1906 года рождения, умершая в июле 1942 года. Меня это особенно потрясло: как же сильно были истощены люди, они умирали, когда и норма хлеба увеличилась, и травка какая-то летом наросла, а жить сил не было! — рассказывает Татьяна Лившиц. — Этим летом я была на Волковском кладбище, где среди тысяч блокадников похоронена и Анна Румянцева. Пришла просто поклониться.

Однако Василий был жив, когда родным пришло ошибочное извещение о его гибели. Еще больше чем полгода он воевал и писал домой письма.

* * *

История семьи Телепневых и о том, почему родители Василия Телепнева в 1930-х переехали в Мончегорск, — в нашем материале «Хоть на мгновение. Начало». О том, чем закончились поиски места захоронения Василия Телепнева, которым мончегорка Татьяна Лившиц посвятила многие годы, мы расскажем в нашем последующем материале. Следите за обновлениями Kn51.

 
Вера ХОРСОВА. Фото из архива Татьяны ЛИВШИЦ