Banner
Banner
Banner
27 июня 20:34
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
29 января 2020 14:43

«Просто журналистика» в Никеле: обучение, встречи, экскурсии и дружеское общение

Ученики медиашколы в Заполярье продолжают осваивать тонкости профессии журналиста, знакомятся с политиками и ходят на экскурсии.

Медиашкола в Заполярье — большой образовательный проект, который уже несколько лет реализует компания «Норникель». Его участники — жители Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля, — осваивают профессию журналиста под руководством лучших педагогов страны. В Печенгском районе занятия проводит выпускающий редактор нескольких московских издательских домов, педагог и профессиональный журналист Лада Мягкова. Позади у ее студентов осталась уже четвертая сессия учебного курса «Просто журналистика».

Сегодня мы расскажем вам о том, как она проходила в Никеле. Здесь студенты медиашколы приступили к учебе 24 января — сразу после того, как сессия завершилась в Заполярном. Итак, что-то вроде заметок студента школы журналистики.

День первый

Четвертая учебная сессия никельчан началась со встречи с депутатом Мурманской областной думы Андреем Фоменко: знакомство, рассказ о себе. А потом наступило время вопросов. Больше всего ребят интересовало, о чем мечтают будущие политики в детстве. Выяснили, что Андрей Владимирович грезил морем — его дед был моряком. А вообще вопросов было много и разных — беседа получилась насыщенной.

Под занавес гостю вручили подарок — глянцевый журнал «Зайцы». Это, если кто не знает, сборник самых интересных материалов учеников медиашколы.

     

День второй

Это занятие Лада Мягкова начала с поздравлений с Днем студента: ведь все ее подопечные — студенты медиашколы. Далее — 15-минутная традиционная разминка на тему «Если бы я мог слышать мысли других людей».

Только после разминки можно переходить к изучению нового материала. Тема, идея, основная мысль, проблема текста, позиция автора… В чем разница? Или это одно и то же? Разобраться помогают объяснения наставника и тренинги. Главный вывод — сначала надо искать идею, а уж потом… По завершении — проверка домашнего задания. В этот раз — о несуществующих в Никеле памятниках.

     

День третий

Начали с журналистской разминки, посвященной тишине. Пытались поговорить с тишиной — для этого пришлось несколько минут громко покричать. А через пятнадцать минут говорили о том, что в результате получилось. Оказалось, что тишина, она у всех разная, да и далеко не беззвучная.

Потом вспомнили один из жанров журналистики, который отличается образностью — зарисовка, а для закрепления темы прослушали примеры. В завершение — снова слушали выполненные домашние задания и получили новые.

   

День четвертый

Он стал экскурсионным: отправились в визит-центр заповедника «Пасвик». Здесь уже ждали заместитель директора по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Александра Синяк и специалист по экологическому просвещению Юлия Поваляева.

Первым делом — рассказ о визит-центре (построить его помогла компания «Норникель», открыт в 2017-м, в Год экологии) и знакомство с площадками. В выставочном зале студентам медиашколы рассказали о самом заповеднике, уникальная территория которого начинается в 20 километрах от Никеля, о его научных сотрудниках и их работе. Более подробно — о главных задачах: сохранение природоохранной территории, научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность. Александра Синяк познакомила и со спецоборудованием, которое ученые используют в работе: фотоловушки, электронный микроскоп, портативная рация, GPS-навигатор и т.д. Отдельная история — о пернатых обитателях, а их на территории «Пасвика» 239 видов, изучении и кольцевании птиц.

Поговорили и о трансграничном парке «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия), в который входит «Пасвик», ближайших планах и выставках заповедника. После экскурсии юнкорам показали три фильма: про трехсторонний трансграничный парк, про фотоловушки и кольцевание пернатых. Побывали гости и на смотровой площадке на крыше визит-центра. Уходили с подарками: Лада Мягкова — с книгами, ребята — с брошюрами и календарями.

Следующая сессия Медиашколы Игоря Попова в Кольском Заполярье запланирована на февраль.

Карина ЗУЕВА. Фото Карины ЗУЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login