Banner
Banner
Banner
18 января 16:11
  • $ 76.33
  • € 87.02
Компания, Мончегорск и Печенгский район
02 марта 2020 14:23

Жить и работать — на Севере

Таким был лейтмотив выездного заседания правительства Мурманской области, которое провел губернатор Андрей Чибис в Мончегорске. Главный вопрос — планы развития предприятий группы компаний «Норникель», с которыми представителей регионального правительства, депутатского корпуса и муниципальной власти познакомил статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

В ногу с российской экономикой

Предваряя свой доклад, топ-менеджер «Норникеля», подчеркнул, что стратегия компании совпадает с приоритетами правительства России и перекликается с целями и задачами, заложенными в послании президента страны Владимира Путина. В компании разделяют позицию, что бизнесу отводится ключевая роль в реализации нацпроектов, без его участия трудно представить развитие экономики.

— Стратегию развития компании мы вписываем в планы развития страны и регионов, где «Норникель» ведет свой бизнес. Благодаря этому создаются точки синергии, которые позволяет одновременно решать проблемы власти, бизнеса и общества, — отметил Дмитрий Пристансков. — Мы всегда выполняем взятые на себя обязательства. Реализуя потенциал Крайнего Севера, компания воплощает национальные приоритеты по освоению Арктики, развитию человеческого капитала, цифровизации и импортозамещению.

Технологии определяют будущее

По словам Дмитрия Пристанскова, стратегия «Норникеля» — современное и эффективное производство. За 85 лет работы в условиях Крайнего Севера в компании разработали уникальные и передовые технологии, которые позволяют ей максимально эффективно использовать свои ресурсы и поддерживать высокое качество производимой продукции.

— Но при этом мир не стоит на месте и человечество переходит на новый уровень научно-технической эволюции, ужесточаются экологические требования к промышленности, компания переходит от автоматизации к роботизации, — отметил представитель «Норникеля». — В связи с этим общий объем капитальных вложений в производство до 2030 года составит более 2,5 трлн рублей. В результате инвестиций по всей цепочке производственных мощностей рост добычи руды к 2030 году составит около 150 процентов по отношению к объему 2017 года, рост производства никеля и меди до 30-40 процентов, металлов платиновой группы — до 95 процентов.

Специалисты «Норникеля» разрабатывают технологии по тем направлениям, которые определяют будущее компании. В первую очередь речь идет о внедрении искусственного интеллекта и цифровизации.

— «Норникель» уверенно идет по пути технологического лидерства в горной отрасли, — подчеркнул Дмитрий Пристансков. — Мы запустили программу цифровизации бизнеса, общий объем затрат компании до 2022 года составит около 80 млн долларов. Технологические разработки компании включены сейчас как наилучшие в информационно-технический справочник (ИТС) по производству никеля и кобальта. Внедряются новые инженерные решения. Например, на выставке передовых проектов Агентства стратегических инициатив были представлены экзоскелеты промышленного назначения, которые снижают нагрузку на позвоночник и ноги человека.

     

Города станут умными

Дмитрий Пристансков также сообщил, что компания готова взять на себя часть затрат по разработке и внедрению цифровых технологий направления «Умный город» в Мурманске и Мончегорске. «Норникель» уже приступил к реализации этого проекта, выбрав направления медицины и образования.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что Мурманская область заинтересована в максимально быстрой цифровизации. Он выразил удовлетворение, что у областной программы «Умный регион» может появиться серьезный партнер и дал поручение профильным министрам включиться в эту работу.

     

Самое большое в мире никелерафинировочное производство

Один из основных элементов стратегии компании — плановая реконфигурация мощностей. Это затрагивает все производственные площадки «Норникеля» в Мурманской области, в Кольской ГМК он рассчитан до 2023 года.

— Программа реконфигурации направлена на развитие перспективной рафинировочной площадки всего объема никеля в компании, а также на обеспечение централизованного производства товарного никеля и кобальта по собственным инновационным технологиям, — отметил Дмитрий Пристансков. — Де-факто сегодня Кольская ГМК является самым большим в мире никелерафинировочным производством. И для того, чтобы это состоялось, потребовались большие инвестиции в модернизацию и реконструкцию. Это порядка 34 млрд рублей. Особо подчеркну, что задача решалась в условиях действующего производства.

Пример государственно-частного партнерства

Привычные экономические модели сложно применимы к работе за полярным кругом, это связано с высокой стоимостью и рисками, с большой длительностью инвестиционного цикла проектов. Топ-менеджер «Норникея» отдельно поблагодарил за своевременные меры господдержки крупных проектов.

— Эффективная реализация проектов в Арктической зоне невозможна без тесного взаимодействия с государством. Я хочу поблагодарить руководство Мурманской области, депутатов Мурманской областной думы, губернатора за поддержку наших крупных проектов, за своевременно принятые меры. Такого рода меры существенно стимулируют крупный бизнес к реализации больших проектов. У них может быть отложенный эффект, но в мультипликационном масштабе для бюджета они более выгодны, чем разовые, сиюминутные инвестиции. Я уверен, что наше сотрудничество станет хорошим примером государственно-частного партнерства, — сказал Дмитрий Пристансков.

— Я хочу поблагодарить коллег из компании за плодотворное сотрудничество, за то, что все обязательства, которые «Норникель» на себя берет, выполняются, — в свою очередь отметил губернатор Андрей Чибис. — Сегодня мы посмотрели модернизированное производство, это как раз те 34 миллиарда рублей инвестиций, о которых мы договаривались в декабре 2019 года. Производство было модернизировано, в том числе благодаря специальному инвестконтракту и специальным преференциям, которые предоставил субъект Российской Федерации. Это принципиально важно: договорились — взялись и сделали.

     

С экологической ответственностью

«Норникель» наращивает объемы производства, отводя при этом особую роль решению вопросов экологии. Закрепленная в стратегии компании комплексная программа по защите окружающей среды — ни что иное, как революция в сфере промышленной экологии. До 2023 года «Норникель» вложит в экологические проекты 250 млрд рублей.

Как подчеркнул Дмитрий Пристансков, компания тратит значительные средства на реализацию экологических проектов, но они «не являются маржинальными». А в качестве примера привел модернизацию медного производства в Норильске.

Экологические мотивы побудили и принять непростое решение о закрытии плавильного производства в Никеле.

— Оно устарело настолько морально и технологически, что невозможно модернизировать, — прокомментировал Дмитрий Пристансков. — Остановка плавильного производства будет производиться в несколько этапов в соответствии с утвержденным графиком. Параллельно начнутся работы по демонтажу оборудования. Процедуру закрытия мы планируем завершить в 2020 году и наряду с этим решить вопрос работы с территорией, дальнейшим ее использованием. Сейчас основной акцент мы, конечно же, делаем на работе с персоналом.

На заседании также было отмечено, что на комплекс социальных мер для сотрудников плавильного производства — затраты на переобучение, переезд, другие льготы социального характера — в 2020-2022 годы будет направлено более 900 млн рублей.

Преображая города

«Норникель» вкладывается не только в производство и сотрудников, но и способствует стабильному социально-экономическому развитию регионов, участвует в строительстве и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, поддерживает с органами власти конструктивный диалог в знаковых для экономики аспектах.

— В конечном счете наша совместная деятельность способствует интеграции региона в экономическое пространство, в 2019 году объем финансирования поддержанных компанией проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры Мурманской области, составил 37,5 млн рублей, — сказал Дмитрий Пристансков. — Мы поддержали проект благоустройства Ленинградской набережной в Мончегорске, в Заполярном был оборудовал кинозал, построена многофункциональная спортивная площадка. Кроме того, мы оказывали содействие в ремонте автодорог Мончегорска.

В ближайших планах «Норникеля» — принять участие в создании туристического кластера в Лиинахамари. Компания, по словам Дмитрия Пристанскова, намерена вложить в проект 10,5 млрд рублей. Благодаря проекту «Порт Лиинахамари», реализация которого должна завершиться к 2030 году, у Печенгского района появятся новая точка роста.

С 2014 года «Норникель» реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей». В 2019 году при поддержке компании реализовано 29 инициатив граждан и некоммерческих общественных организаций на Кольском полуострове, ставших победителями конкурса социальных проектов, который проводится по этой программе. Сумма инвестиций составила 40 млн рублей.

     

140 миллиардов рублей инвестиций в регион

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил представителя компании за подробный отчет и плодотворное сотрудничество. Он особо подчеркнул, что экономический рост региона в том числе зависит и от развития «Норникеля».

— Нам принципиально важно, чтобы производство развивалось. Сейчас компания работает над большими проектами по модернизации, в частности медного производства, — сказал Андрей Чибис. Он напомнил, что согласно подписанному соглашению о сотрудничестве между правительством региона и «Норникелем» в октябре минувшего года, объем инвестиций в Мурманскую область составил 140 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств пойдет в развитие производства.

— И, конечно, мы со своей стороны мы будем делать все, чтобы всем налогоплательщикам и, конечно, крупнейшим было с нами комфортно работать. И всех коллег в правительстве и в муниципалитетах на это ориентирую — мы должны являться сервисом для инвесторов, для производственников, для тех, кто развивает нашу территорию, — заключил Андрей Чибис.

Напомним, перед выездным заседанием регионального правительства Андрей Чибис и Дмитрий Пристансков подписали дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве между «Норникелем» и правительством Мурманской области. Компания взяла на себя обязательства инвестировать 2,3 млрд рублей в проекты социально-экономического развития региона. Один из крупнейших — строительство нового корпуса Мончегорской центральной городской больницы на 4 отделения и приобретение для нее оборудования. Другие направления — поддержка массового спорта, среднего и высшего образования, культуры, социального предпринимательства.

     
 
Игорь ПЕТРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login