Banner
Banner
Banner
25 января 19:41
  • $ 78.64
  • € 88.93
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
10 марта 2020 09:56

В Кольской ГМК презентовали экзоскелет

С каждым днем цифровизация помогает решать все больше производственных и бизнес-задач. Транспорт становится беспилотным, автоматизированные системы следят за технологическими процессами и управляют оборудованием, а экзоскелет становится незаменим при выполнении тяжелых работ. О мировых трендах в области инноваций и разработках компании «Норникель», которые реализуются на предприятиях группы, в том числе в Кольской ГМК, говорили на стратегической сессии «Развитие инноваций на производстве» в Мончегорске.

Цифровые технологии доступны

Участники стратегической сессии — представители цифровой лаборатории «Норникеля», подразделений Кольской ГМК и компании «Печенгастрой», компаний «Газпром нефть», Accenture, SAP.

Андрей Шклярук  
Андрей Шклярук   

— Мероприятие нацелено в первую очередь на вовлечение персонала: нам важно, чтобы работники Колькой ГМК понимали, что цифровые технологии доступны, их нужно и можно применять на нашем производстве, — подчеркнул в разговоре с Kn51 начальник управления автоматизации КГМК Андрей Шклярук.

«Норникель» — один из лидеров по применению инноваций в производстве. В 2018 году было создано R&D-подразделение «Цифровая лаборатория», которое прорабатывает сотни идей, помогая решать вопросы повышения эффективности с помощью новых технологий. За два года в лабораторию поступило более 200 идей сотрудников, из них 70 взято в работу.

Одна из разработок цифровой лаборатории, созданной в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом — экзоскелет. На международной выставке «Безопасность и охрана труда» — БиОТ-2019 промышленный экзоскелет Exo Heaver возглавил ТОП-10 инновационных продуктов.

Участникам стратегической сессии показали, как человек в таком «костюме» с легкостью поднимает контейнер массой около 20 кг, и это не предел: максимальная рассчитанная масса — 60 кг. Руки при этом остаются свободными, нагрузка на поясничный отдел позвоночника существенно снижается. Представители цифровой лаборатории «Норникеля» рассказали, что у представленного экзоскелета есть ноги, спина, лебедка, он оснащен двумя газоанализаторами, датчиком освещенности и веса груза. Можно подключить телефон или другой гаджет, чтобы отследить показатели.

  Алексей Манихин
   Алексей Манихин

— Это пятая версия экзоскелета, шестая станет финальной, подойдет для промышленного производства. Уже в 8 крупных компаний поступили разработанные в «Норникеле» экзоскелеты: мы получаем от них обратную связь. Одна из них — «Газпром нефть»: они протестировали несколько подобных разработок от различных компаний, наш экзоскелет — в топе, — отметил руководитель цифровой лаборатории Алексей Манихин.

Сотрудничество для лучших решений

Кольская ГМК плотно сотрудничает с цифровой лабораторией «Норникеля» и уже реализовала несколько проектов.

— Производство модернизируется, перед нами стоит много задач, необходимо развиваться, выходить на новый уровень. С цифровой лабораторией Кольская ГМК уже поработала и добилась хороших результатов. Сотрудничество необходимо продолжить, призываю всех активно участвовать в этой работе, — обратился к участникам стратегической сессии и.о. главного инженера КГМК Вадим Копылов.

В 2019 году в центре энергообеспечения КГМК при участии цифровой лаборатории реализован пилотный проект «Контроль за соблюдением средств индивидуальной защиты».

— Впервые это решение применено именно на площадке Кольской ГМК, и оно работает. Камеры размещены на нескольких участках, информация с них поступает в центральный компьютер, который в реальном времени анализирует видеопоток, после чего составляется отчетность, — рассказал Kn51 Алексей Манихин.

По словам руководителя центра энергообеспечения Константина Моть, опыт однозначно положительный: повысился уровень ответственности работников по применению СИЗ.

— Руководство центра энергообеспечения проявило инициативу, и мы стали первыми, кто реализовал такой проект. Уже принято решение о его тиражировании, — подчеркнул Андрей Шклярук.

В портфеле цифровой лаборатории сейчас порядка 7 проектов от Кольской ГМК, над которыми ведется работа. Так, по словам Алексея Манихина, в ближайшее время на площадке КГМК будет тестироваться решение по гранулометрии угля, а в марте на руднике «Северный» опробуют дрон, летающий под землей, где нет связи. В планах — реализация проекта «Дистанционное управление самоходной техникой на руднике».

— Мы хотим, чтобы по руднику «Северный» техника ходила в автоматическом режиме. Планируем выделить отдельный горизонт, где техника будет передвигаться без участия человека, — пояснил Kn51 Андрей Шклярук. — Сейчас цифровая лаборатория помогает нам просчитать все нюансы.

 

Экономия благодаря новым технологиям

Участники стратегической сессии также познакомились с мировыми трендами в сфере инноваций.

Александр Зайцев  
Александр Зайцев   
   
Александр Судаков  
Александр Судаков  

— Многие компании идут по пути автоматизации: от ручной обработки данных к автоматизированному производству, а после — к интеллектуальному предприятию. Создаются цифровые лаборатории, как в «Норникеле». На базе лабораторий опробуются бизнес-процессы, технологии, которые потом можно внедрить. Мы всячески помогаем с поиском идей, предоставлением платформенных решений, чтобы на базе больших промышленных платформ строить новые процессы, — рассказал участникам встречи старший архитектор бизнес-решений SAP Александр Зайцев.

Руководитель программы развития цифровых НИОКР «Газпром нефть» Александр Судаков рассказал, что за прошлый год дирекция по цифровой трансформации компании создала более 190 проектов. В качестве примера выделил несколько из них.

— С помощью беспилотного летающего аппарата построили 3D-план местности, где благодаря искусственному интеллекту, правильно разместили планируемые к стройке объекты. Так мы сократили время работы на 4 месяца, это порядка 300 млн рублей экономии, — объяснил Александр Судаков. — Кроме того, мы успешно применяем 3D-печать: для одного из ледоколов некоторое количество импортозависимого оборудования напечатали на 3D-принтере. Один из таких элементов — крышка. Примечательно, что она не продается отдельно, только в сборе, то есть покупать необходимо весь элемент. Благодаря современным технологиям мы сократили время и стоимость изготовления в разы.

К слову, Кольская ГМК тоже имела опыт изготовления деталей для производства на 3D-принтере в научно-технической лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», и планирует продолжить сотрудничество в части проектирования и создания прототипов, мелкосерийного производства под заказ.

Есть идеи

Во время стратегической сессии сотрудники цифровой лаборатории «Норникеля» неоднократно подчеркивали, что ждут идей от работников Кольской ГМК.

  Александр Крупин
   Александр Крупин

— Перед компанией постоянно появляются новые вызовы по оптимизации, сокращению издержек, повышению производительности труда, уровня безопасности. Цифровая лаборатория — это инструмент, с помощью которого ваши идеи могут стать реальностью: имея в своем подразделении задачи, которые можно решить с помощью цифровизации, обратитесь к нам, и мы поможем, — говорит менеджер по инновациям цифровой лаборатории Александр Крупин.

И даже во время сессии каждый мог выдвинуть свою идею по цифровизации производства с помощью своего мобильного телефона. По наиболее ценным предложениям запланированы встречи на местах.

 

Марина ПАПКА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login