Banner
Banner
19 апреля 02:08
  • $ 94.09
  • € 100.53
Норникель 85, События и факты
17 марта 2020 14:20

Листая старые «дела»: мончегорцам рассказали об уникальных документах архива Кольской ГМК

О работе современных архивов и документах, там хранящихся, рассказала начальник архивного отдела департамента административного управления КГМК Елена Перелыгина на встрече «Хранители времени», посвященной Дню архивов.

Не поднимется рука…

В этом году группе компаний «Норникель» 85 лет: юбилей отмечают на всех предприятиях, в нее входящих. В том числе и в Кольской ГМК, объединившей в 1998-м году комбинаты «Североникель» и «Печенганикель». Юбилей — хороший повод обратиться к истории предприятий и людей, благодаря которым в Заполярье выросло большое горно-металлургическое производство: в 1930-х в Монче-тундре построен «Североникель», после Великой Отечественной войны на Печенгской земле на месте руин поднимали «Печенганикель». И что, если не архивные документы, помогут пролить свет на историю. Елена Перелыгина рассказала о документах, связанных с комбинатом «Североникель», хранящихся с начала 1930-х годов. Часть из них передана на постоянное хранение в Госархив.

— Документы по личному составу имеют определенный срок хранения и по прошествии его должны быть уничтожены, — отметила Елена Перелыгина. — В плановом порядке мы отобрали к рассмотрению на уничтожение личные карточки уволенных работников Комбината «Североникель» за период 1932-1940 гг. А это, как оказалось, ни много ни мало, 15573 документа. Я, как секретарь экспертной комиссии, просматриваю каждый архивный документ, включенный в акт на уничтожение, а к этим документам у меня было особое отношение: ведь это период становления комбината, самые истоки! Карточки и тогда, и сейчас заводятся на каждого работника и закрываются, когда он увольняется, но сведения, из карточек того периода, я бы отнесла к исторически ценным. Этот критерий позволил «переквалифицировать» документы по личному составу, подлежащие уничтожению, в документы постоянного хранения, хранящиеся вечно. Личные карточки были бережно отреставрированы, сформированы в дела и переданы в Государственный архив Мурманской области в город Кировск, где собран архивный фонд комбината «Североникель».

Начало

Обычно, если нужно воссоздать историю, обращаются к документам постоянного хранения (распорядительной документации): приказам, постановлениям, протоколам, фиксирующим даты и события. Например, постановление от 27 января 1932 года расскажет о решении правительства по комплексному исследованию горного района Монче-тундры, находящегося к западу от озера Имандра.

Из приказа по тресту «Апатит» №78 от 2 февраля 1932 года становится известно, что для руководства геологоразведочными и научно-исследовательскими работами, а также работами по освоению района в системе треста «Апатит» было создано бюро Монче-тундра. В ноябре 1934 года по распоряжению зам. наркома тяжелой промышленности бюро выросло в специальное управление «Североникель» под руководством Н.Н. Воронцова с непосредственным подчинением его управлению треста «Апатит».

Официальные бумаги писали лаконично. Например, на следующий день после подписания приказа №77, давшего начало проектированию и строительству комбината «Североникель», начальник «Главникельолово» Валерий Языков направил институту «Никельоловопроект» распоряжение: «Проектируйте никелевый завод в Монче-тундре 10 тысяч тонн никеля, 10 тысяч тонн меди. Первая очередь 3 тысячи тонн никеля, 3 тысячи тонн меди — готовность к концу 1937 года. Полная мощность — концу 1938 года».

За что уволен? Дрова чужие продавал…

Но гораздо интереснее — люди той эпохи. Если полистать документы по личному составу комбината «Североникель», архив расскажет, по каким причинам и как народ ехал на Север: «самотек», «вербованный», «вольнонаемный», «прибыл по путевке», «по решению ЦК ВКП(б)». И у многих этих людей местом работы значились горы: Федорова тундра, Кучин тундра, Сальная тундра, Падас тундра, Волчья тундра… Все дело в том, что в то время геологоразведочные работы проводились, практически, по всему Кольскому полуострову.

А как непривычно для современного человека звучат названия профессий: десятник (руководитель, аналог бригадира), молотобоец, разборщик (на горном участке), препаратор (в шлифовальной мастерской), дроворез, диатомщик (добывал диатомид), каталь (катал тележки с рудой в шахте), буроноска, возчик, конюх, землекоп, агент разведки партии (инженерно-геологической), рыбачка-повар, «зав. домом презжающих» (так записано в документе).

— Люди приезжали и уезжали. Из сохранившихся документов мы знаем, что в период 1932-1940 годов на комбинате работало и рассталось с ним не менее 15,5 тысячи вольнонаемных рабочих. Именно вольнонаемных, так как были еще спецпоселенцы — осужденные, отбывающие наказание на трудовых работах в Мончегорлаге. Об их численности архив сведениями не располагает, — рассказала Елена Перелыгина. — Каковы причины увольнений людей, приехавших на Север добровольно? Обычно стандартные: «по окончанию сезонных работ», «по окончанию найма», но есть и такие: «сбежавший с участка», «за продажу чужих дров», «за сон во время топки печей на работе», «за неимением жилплощади», «за драку в общежитии», «по аресту»… Непривычные формулировки красноречиво характеризуют ту эпоху, тех людей. Но по какой бы причине ни приехал сюда человек или уволился, он был героем-первопроходцем!

* * *

Встреча в центральной мончегорской библиотеке, посвященная Дню архивов, собрала участников местного краеведческого любительского объединения «Северяне». И, каждый из них остался под впечатлением от услышанного, ведь архив — это правда прошлого, это история. Ведь даже какой-то рядовой приказ о введении в эксплуатацию, например, оборудования, почти век спустя превращается в драгоценный источник информации. И все это сберечь — главная задача хранителей сокровищниц — архивных работников.

 
Вера Хорсова. Фото Веры ХОРСОВОЙ

Материалы по теме