Banner
Banner
Banner
25 января 20:31
  • $ 78.64
  • € 88.93
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
24 марта 2020 09:31

Кольская ГМК модернизирует промышленные лаборатории

В контрольно-аналитическом центре Кольской ГМК появились новые рентгенофлуоресцентные спектрометры, позволяющие оперативно и качественно проводить экспресс-анализы.

По программе модернизации оборудования контрольно-аналитического центра приобретены рентгенофлуоресцентные спектрометры ARL-9900 и ARL Optim’X.

— Приборы необходимы для выполнения экспресс-анализа проб никелевых анодов, ПНТП, гранул никелевых, концентрата платино-палладиевого. Выполнение экспресс-анализа концентрата позволяет оформить предварительный протокол результата анализа и данный материал без задержек оправляется потребителю, — рассказала Kn51 заместитель начальника КАЦ по аналитике — начальник испытательной лаборатории Елена Стасенко.

Новые приборы пришли на смену спектрометрам ARL-8420 и ARL-8460, которые морально и физически устарели. Кроме того, они не имеют возможности подключения к лабораторной информационной менеджмент системе (ЛИМС), которая недавно внедрена в контрольно-аналитическом центре и обеспечивает автоматизацию ключевых бизнес-процессов испытательной лаборатории, оперативный доступ к достоверной информации, целостность и сохранность данных.

— Новые приборы закуплены под внедрение системы ЛИМС, они более надежны в эксплуатации, — подчеркнула Елена Стасенко. — Старые, прослужившие нам много лет, выходят из строя, а запчастей не хватает. Технологические пробы же необходимо анализировать постоянно, поэтому были возможны проблемы в работе лаборатории. Надеемся, с новым оборудованием их не будет. Да и в обслуживании новые аппараты намного удобнее.

Как отметила главный специалист аналитического отдела КАЦ Елена Платухина, новые приборы запущены в работу, идет их обкатка.

— Современные рентгенофлуоресцентные спектрометры обладают высокой производительностью и позволяют делать больший объем проб. Одновременно можно измерять до 12 элементов, ранее мы могли последовательно измерять один элемент за другим, — рассказала Kn51 Елена Платухина. По ее словам, в одном приборе объединены две технологии — рентгенофлуоресцентная (определяется элементный состав проб) и рентгенодиффракционная (позволяет получить информацию о минералогии материала). Поэтому один новый спектрометр может использоваться вместо двух старых отдельных приборов с разными технологиями, применяемыми при анализе продукции Кольской ГМК.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login