Banner
Banner
Banner
27 июня 20:05
  • $ 53.36
  • € 56.05
Ваша тема, Мир новых возможностей
10 апреля 2020 07:48

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

В «Декамероне» у Джованни Боккаччо группа из десяти молодых людей сбегает из охваченной чумой Флоренции четырнадцатого века и скрывается на загородной вилле. Беглецы коротают время, рассказывая друг другу разные истории, общая тема которых — любовь. Причём, конечно, они там безбожно привирают и откровенно травят байки. И вот век ХХI, опять эпидемия, карантин, сидим по домам, грустим. Почему бы тоже не поделиться историями на ту же тему? Только реальными, настоящими! И вот студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье расспросили своих родителей об их первой любви — наверное, самой драматичной и памятной…

* * *

Назло Саше вышла замуж за Мишу

Текст: Лина Шустрова, Мончегорск
Рассказывает мама — Анна Шустрова

— Мою первую любовь звали Александр. Мне было 16, ему 17 лет. Познакомились в компании друзей. Мои подруги позвали меня гулять с мальчиками, там оказался Саша. Чуть позже он стал звать меня гулять. Спустя какое-то время я поняла, что влюбилась. Он был высокий, светленький, с большими серыми глазами, добрый, отзывчивый, очаровательный. О моей любви знала только двоюродная сестра, но ей своих забот хватало. Жила я не с мамой, а с тетей. Она постоянно работала, чтобы прокормить меня и сестру.

Однажды я, Саша и его друг Леша поехали на ночь на рыбалку. Она мне запомнилась, потому что я в первый раз рыбачила. Мы каталась на катере, варила полночи уху, так как вода долго не закипала. Было здорово. Я уснула только под утро — прямо в лодке.

Как-то, сидя на кухне с подругами, я сказала: «Если не получится с Сашей, я замучу с нашим водителем Мишей». Он вместе со мной работал в магазине.

Когда Саше исполнилось 18, его забрали в армию. Я постоянно писала ему письма, а он мне. Длилось это до его первой побывки. Мы сильно поругались, и он нашел себе другую девочку. Было обидно, но я уже тогда была сильной женщиной. Назло Саше вышла замуж за Мишу. О своем решении совершенно не жалею: у меня прекрасная семья, двое чудесных детей.

* * *

Мы вечно спорили, а однажды подрались!

Текст: Арина Князева, Норильск
Рассказывает мама — Анна Князева

Первая любовь пришло спонтанно. Дружили тогда одной большой компанией, в одном дворе. Общение, игры, гулянки с утра до вечера.

И заехал к нам тогда новенький, помню, на велосипеде. Звали его Тимур. Все наши девчонки начали перешептываться, видно было, что он привлек их внимание. У нас с ним дружба не заладилась. Мы вечно спорили, язвили, и даже, было дело, подрались. Дело в том, что я тогда была лидером нашей компании, если что случалось, все косяком шли ко мне за советом. Телефонов ведь тогда не было, все решалось здесь и сейчас. Мама еще смеялась: «не дом, а штаб-квартира». А тут все внимание переключилось на него, я ревновала, надо было отстаивать свои границы. В это время он уже успел повстречаться с половиной девиц из нашей компании. Моей лучшей подруге он тоже очень нравился. Но мне это проблем не доставляло: нравится так нравится.

Потом он уезжает в другой город по семейным обстоятельствам. Проходит некоторое время, он возвращается, и моя подруга приглашает всю нашу компанию на празднование Нового года. Тогда у нее на кухне, с выключенным светом, мы сидели и долго-долго разговаривали. И вдруг я поняла: этот человек запал мне в душу. Тут он снова через день уезжает. Через некоторое время приходит письмо (оно у меня даже сохранилось), на нём написано «совершенно секретно». В нём он мне признаётся в любви. И с этого дня мы начали вести переписку.

Весной он возвращается, и моя лучшая подруга снова решает всех у себя собрать, теперь уже на дне рождения. Ей тогда должно было исполниться 15 лет, мы были на год старше. И на этой вечеринке мы снова с Тимуром встретились. Снова поговорили, потанцевали, и тогда случился наш первый поцелуй. Мы начали встречаться. Нашей датой стало 31 марта. Тогда появилась «наша песня» — Madonna, You’llsee. Под неё мы станцевали наш первый танец. Но моя подруга была самоотверженным человеком, и продолжала любить Тимура на расстоянии.

Полтора года мы повстречались, а потом расстались. Из-за ревности. Тяжело было, без страданий не обошлось. Подруга воспользовалась шансом и стала проявлять настойчивый интерес к нему. Это было предательство. Так закончилась наша долгая дружба. Он ушел в армию, потом переехал в другое место.

А спустя 20 лет мы снова встречаемся в родном городе и… становимся супругами! Но это уже отдельная история.

Первая любовь — самая сильная. Я многое испытала благодаря ей, она подарила мне массу впечатлений и эмоций. С ней я стала мудрее.

* * *

Когда взрослеешь, всё становится иначе

Текст: Алевтина Сасова, Талнах
Рассказывает мама — Вера Макаренко

После недолгих уговоров и обещания помыть посуду моя мама согласилась вспомнить историю своей первой, немного трагичной любви.

— Как мы познакомились? Учились в деревне, в одной школе. Потом нас вместе перевели в новую — совхозную, которая находилась за 7 километров от моего дома. Она была позорная, если честно. Вся сделана из дерева — вот натуральная конюшня. Каждый понедельник в ней проводили линейки: учеников по одному выводили из строя и говорили про их двойки, пятерки, прогулы. Выходишь и выслушиваешь это перед всеми.

Так вот Коленька увидел меня там. Он был старше на год, а его друг учился со мной в одном классе. И вот этот одноклассник передал мне записку, а в ней корявеньким таким подчерком написано: «Коля хочет с тобой дружить. Ты согласна?». Я написала «Да», но на другом листочке, а эту записочку хранила в небольшой шкатулочке вместе с другими.

Полина Зелина, Норильск

Ты в постели, касаясь меня ногой.
Ты не спишь.
Ты жмуришься.
Боже мой,
Ты теперь до ужаса дорогой,
Я теперь ни за что не пойду домой.

Ты на кухне, и завтрак почти готов.
Закипает чай
И кровь у меня внутри.
Ты меня не списывай со счетов,
Я тебе пригожусь в холодные январи.

Ты со мной, смеёшься, мутузишь кошку.
Вроде вот она —
Светлая полоса.
Но у нас всё нечестно и понарошку,
И ты скажешь об этом мне
Через полчаса.

— Много было записок?

— Конечно! Он всегда подкидывал их в карман моей куртки. Возвращаюсь домой, опускаю руку в карман, а там — записочка. Иду дальше счастливая, вприпрыжку. Я его записки долго хранила, читала через пару лет, а там ошибка на ошибке. Полная шкатулка записочек была.

— А что он писал?

— Что я ему очень нравлюсь, что он меня любит. Мне это поначалу таким странным казалось. Я ведь была не красотка: скуластая, короткая стрижка, одним словом — пацанка.

Поцеловал он меня в 8 классе. Но только в щечку. Я долго потом ходила и за щеку держалась. А потом меня перевели учиться во вторую смену, а его оставили в первой. Но он меня каждый день встречал после уроков и провожал до дома. Даже зимой. Шёл со мной 7 километров, хотя жил недалеко от школы. Нес мой портфель. Мы шли потихоньку, обходили все сугробы, все сосны, чтобы погулять подольше. А зимы были очень холодные, деревня же прям на Енисее стоит.

В выходные Коля приходил ко мне по два раза. Днем и вечером. Мы стояли и разговаривали у забора. Мама не разрешала пускать его в дом.

— Почему?

— Его отец долгое время ухаживал за моей матерью, а она нашла в другой деревне мужа и вернулась в родной дом уже с ребенком на руках. И все. Я, когда маме назвала фамилию Коли, она сразу в крик. Но я все равно продолжала с ним общаться. Так прошло несколько лет. Потом он закончил 10 классов и уехал учиться дальше. Приезжал редко. Через какое-то время до меня начали доходить слухи, что он с другими девками вертится. Больно мне было это все слышать. В итоге я закончила школу, уехала в Красноярск и вышла замуж.

— На этом ваше общение прекратилось?

— На время. Через два года я развелась с мужем, осталась одна с ребенком и возвратилась в деревню. Коля тогда только с армии вернулся. Пришла я как-то вечером на дискотеку, а там он в военной форме. И все! Опять любовь. Решили пожить вместе в родной деревне, в доме деда. Воспитывали ребенка, работали. Нас хватило на пять лет. Правильно говорят, что не склеишь старую любовь.

— Но почему?

— Да потому что в детстве все по-другому. Шторки какие-то на глазах. Ходишь вся такая влюбленная, а дома мама кушать готовит, а папа дрова колет. Потом же всё совсем не так. Самим все нужно делать. А он целыми днями голубей гонял, а я беременная дрова колола. Пока он лежал в больнице, я в огороде картошку окучивала. Так любовь и закончилась. Я поняла: если останусь жить с ним, жизнь у меня будет длинная, как собачий хвост, и несчастная. И когда выпала возможность переехать в Норильск, я детей в руки — и улетела.

— В вашем быту всё было настолько плохо?

— Сначала терпимо, потом стало невыносимо жить вместе. Уже через три месяца он меня начал бить, часто за проделки ребенка. При каждой ссоре забирал поросят, курят и отвозил на мотороллере в другой дом. Его не волновал даже собственный ребенок. И вот скажи: куда та школьная любовь делась?

— А где сейчас твои школьные записки?

— Они мне противны стали, я ими печку растапливала.

Понимая, что воспоминания стали маме неприятны, я закончила разговор.

К сожалению, любовь не всегда такая, какой мы хотим ее видеть.

* * *

Женщины ценят настойчивых мужчин

Текст: Ева Ерёменко, Кайеркан
Рассказывает мама — Оксана Ерёменко

Моя первая любовь случилась в четырнадцать лет. Мне, вероятно, повезло: она была взаимной. На первоначальных этапах она приносила исключительно счастье, как и у всех влюблённых. Конечно, я горевала, когда мы ссорились. Ну а со временем появились разочарования, которые привели к угасанию чувств.

— Как ты влюбилась, мама?

— Я стояла на остановке (как сейчас помню) в красивой курточке и коричневой юбке. И поймала на себе взгляд парня. Потом в автобусе он не сводил с меня глаз, и от этого я чувствовала себя неловко. Потом он начал узнавать у своих друзей про меня, описывая мою внешность. Но ему никто не мог помочь. Но как-то на улице он увидел, как я разговариваю с его приятелем. И потом этот приятель пригласил меня на свой день рождения, где мы наконец-таки встретились и познакомились. Далее всё закрутилось и завертелось.

— У тебя была взаимная любовь — это здорово! А что делать тем молодым, кто столкнётся с безответным чувством?

— Ева, я, к счастью, с такой ситуацией не сталкивалась. Но думаю, что это очень больно и неприятно. Если меня спросит какая-нибудь девочка, как ей себя вести, я скажу так: «Гони от себя это чувство и найди какое-то занятие, которое поможет отвлечься и справиться с горем». Если безответные чувства испытывает парень, я скажу ему: «Люби её и добивайся до тех пор, пока она тебя не полюбит. Женщины ценят настойчивых мужчин. И чем настойчивее он будет (в хорошем смысле слова: подарки, цветы, конфеты), тем больше у него шансов завоевать девушку».

 

***

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Читайте также:

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login