Banner
Banner
Banner
27 июня 20:04
  • $ 53.36
  • € 56.05
Ваша тема, Мир новых возможностей
14 апреля 2020 13:43

Во время эпидемии надо говорить о любви!

Студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье расспросили своих родителей об их первой любви — наверное, самой драматичной и памятной… Мончегорцы и норильчане продолжают делиться историями о самом, пожалуй, сокровенном.

* * *

Мы не ожидали, что станем родителями

Текст: Екатерина Старикова, Мончегорск
Рассказывает мама — Татьяна Старикова

— Моей первой любовью был твой папа. Я тогда училась в 8 классе. Апрель. На улице уже давно распустились листья на деревьях и цвели цветы. Был тёплый солнечный день. Я жила в деревне, а школа находилась в городе, идти было далековато, но я всё равно решила пройтись пешком. На мне была юбка и каблуки. Подходя к деревне, я захотела снять туфли и пойти босиком, но заметила, что за мной идёт какой-то парень. Из-за него постеснялась разуваться, хотя чувствовала, что натёрла ногу и, если сейчас не скину туфли, то больше никогда их не надену. Парень же стал спрашивать, куда я так тороплюсь, и сказал, что хочет со мной познакомиться. Чтобы твой папа отвязался, я сказала ему что-то язвительное. Он вроде как отстал, и я спокойно дошла до дома. С первого взгляда он мне вообще не понравился! На следующий день он снова меня встретил и захотел проводить меня до дома. Я же не хотела, чтобы Сережа узнал, где я живу, поэтому привела его к дому своей тёти. Довольный, что выяснил необходимое, он ушёл. Ну и после этого мы стали часто встречаться. Постепенно поняла, что этот парень мне всё-таки симпатичен. Мы гуляли, беседовали, когда у меня было свободное время, ходили к нему в гости. Но не ко мне, потому что моя бабушка его сильно недолюбливала. Телефона у нас не было, так что мы заранее договаривались о встрече. Познакомившись поближе, я поняла, что и внешне он мне начал нравиться — так бывает. Думаю, что я влюбилась в него, оценив его настойчивость. Он был щедрым, рассудительным, романтичным. И когда мы были вместе, он был уже или в 10, или в 11 классе. Мешало ли это моей учёбе? Даже не знаю. Я и до встречи с ним училась не очень и, бывало, прогуливала уроки. Помню, очень ждала каждого нового свидания. Однажды мы пришли к нему смотреть фильм, но оба уснули и проснулись, когда часы показывали час ночи. У меня чуть сердце не остановилось от страха! Не знала, что делать. Но мамы дома не было, она должна была прийти с работы только утром, а с бабушкой я предполагала договориться. Ну мы решили уже доспать до утра, и я как раз успела к приходу мамы. Бабушка, к счастью, ничего ей не сказала.

После школы Сергей ушёл в армию, мы долго не общались. В этот период у меня появился другой ухажёр. Но с ним ничего такого серьезного не было. Когда твой папа вернулся, узнал, что я с этим парнем, и поставил меня перед выбором. Либо он, либо ухажёр. И я всё-таки выбрала твоего папу, потому что тот другой был каким-то легкомысленным, несерьёзным, и я не видела у нас какого-то будущего. Мы продолжили встречаться, а потом появилась ты, хоть мы и не ожидали, что станем родителями так скоро. Мне тогда было 18 лет. Мы не состояли в браке и просто жили вместе…

* * *

Не нравится? До свидания!

Текст: Александра Щелкунова, Норильск
Рассказывает сестра — Екатерина Макаренко

— Катя, помнишь ли ты свою первую любовь? Можешь рассказать?

— Вау, вот это вопрос! Да, могу тебе рассказать о Руслане. Это были самые первые мои отношения, долговременные, эмоциональные. Я много пережила как приятных моментов (по типу свиданок, за ручки ходить, целоваться и всего такого), так и неприятных. Ревность, там, ссоры…

Мне было 17 лет, ему 19. Пробыли мы в отношениях три года. Вернее, три лета. Это было у нашей бабушки на материке. Я прилетала в июне, улетала в августе. Вот так как-то и продержались.

— А познакомились как?

— Забавно! Я прилетела, пока ехала домой с аэропорта, меня укусила пчела — в ногу. Приехала домой, за мной сразу зашли подруги. Хоть я и была уставшей и не в форме, надев кеды на три размера больше, пошла гулять. Во дворе, где сидели остальные ребята, я заметила парня, с которым еще не знакома. Все решили поехать купаться на озеро. Парни были на мотоциклах, все девчонки разбились по парам, а меня подруга пихнула к Руслану. Я закатила истерику, что не хочу собирать волосы, чтобы не испортилась прическа. В итоге он гнал на четвертой скорости, и по приезде на моей голове был полный кошмар. Пока все смеялись, он мне помогал распутать волосы. Наклонился ко мне и что-то сказал на ухо. Я не запомнила, что именно, но почувствовала его запах и потеряла голову.

— Что тебе запомнилось больше всего?

— Я ехала в аэропорт на машине, а он за ней на мотоцикле. Я сидела, смотрела на него через заднее окно, и мне было ужасно грустно. Ещё как-то я услышала, что ему нравятся девочки с короткими волосами. Я отращивала волосы весь год, но перед летом стриглась. Он не любил на теле много родинок, поэтому я удалила парочку. Но вообще не стоит что-то специально делать для парня. Не нравится ему? До свидания!

Теперь-то я понимаю, насколько это всё было несерьёзно, а тогда смотрела на всё в розовом цвете. У некоторых первая любовь оставляет какие-то добрые чувства, кто-то вспоминает об этом с улыбкой на лице, кто-то, наоборот, думает: «Боже мой, что я творил в свои 18 лет?!». У меня всё ровно. Это было, это прошло, это стало мне уроком; я что-то поняла про отношения между мужчиной и женщиной. Поняла, что такое «ждать». Считай — три года мучиться.

— Не жалеешь, что так долго ждала?

— Честно: жалею. Эти годы я могла бы потратить на другого человека, который был бы рядом намного больше. Ведь возникали какие-то симпатии, знаки внимания мне уделяли. Но я тогда была влюблена и верна, поэтому не обращала на других внимания. Я жалею о том, что я ждала, но не жалею о тех отношениях.

— Что ты посоветуешь подросткам, которые переживают первую любовь или уже пережили и испытывают депрессию?

— Каждый должен через это пройти. Можно немного и пострадать — тоже опыт. Главное — помнить, что на одном человеке жизнь не кончается. Все в итоге находят свою половинку.

* * *

Отношения на расстоянии строятся на доверии

Текст: Никита Макаров, Норильск
Рассказывает мама — Наталья Макарова

— Первая любовь случилась у меня лет в 17-18. Сначала она была взаимной, а потом мы поссорились и перестали общаться. Я уехала, и мы больше не встречались. Он не хотел, чтобы я уезжала. Но это было на материке, в деревне, где жила моя бабушка. Когда я гостила там — отношения были; уезжала — не знала даже, что он там вообще делал, хоть он и писал мне письма. Перед очередным моим отъездом мы поругались и так и не помирились.

Он был простым деревенским парнем, но веселым, с ним было интересно. Стихов он мне не писал. Да и мало кто пишет на самом деле…

Было ли мне грустно? Знаешь, я тогда уехала в Новосибирск, и мне сильно грустить было некогда — я много работала. Как он переносил разлуку, я не знаю.

В молодости все проще проходит, чем в зрелом возрасте. Когда уже есть дети, быт какой-то общий, тогда расставаться тяжело. А тогда я попереживала чуть-чуть — и ничего.

Отношения на расстоянии, Никита, строятся на доверии. Возможно, мы с ним переоценили доверие друг другу, поэтому так и расстались. Мне было некомфортно подолгу с ним не видеться, получая лишь несколько писем за полгода. Да и каждый раз возвращаться к нему после длительного расставания было тяжело. Ему, наверное, тоже.

Разочарования люди переживают не только в юном возрасте. Вот меня они преследуют постоянно. Почему? Не знаю. Наверное, люди такие попадаются — не очень честные…

* * *

Мест не было, и он усадил меня себе на колени…

 Текст: Алина Елубаева, Норильск
Рассказывает мама – Ирина Елубаева

 — До совершеннолетия я занималась акробатикой, целыми днями находилась в зале и думала больше о своём любимом увлечении, чем о мальчиках. Конечно, как и за любой спортсменкой в то время, за мной ухаживало много поклонников, но первый раз я по-настоящему влюбилась только в 18 лет. Дело было в Казахстане. Мы с твоим папой будучи студентами ехали в одном автобусе из города, в котором учились, в родной посёлок на выходные. Мы визуально знали друг друга, потому что жили в одном дворе, но общаться как-то не доводилось, потому что я младше на 3 года. Ехали-ехали, и в какой-то момент автобус сломался. Спустя некоторое время нам подогнали другой, и мы пересели. Свободных мест не было, поэтому твой папа усадил меня на колени. Это было очень мило, но никакой любви ещё не вспыхнуло.  Мы познакомились, начали ближе узнавать друг друга, дружить, в конце концов он предложил мне встречаться, чего я, признаюсь, очень хотела и ждала. Мы вместе ходили на дискотеки, он провожал меня до дома. Чувства были довольно смешанные: казалось, что я уже влюбилась и была абсолютно счастлива, а вот маме долгое время не нравились наши отношения. Она была категорически против «отдавать меня в руки казахам». Это было забавно…

— Но в итоге бабушка всё же перестала противиться?

— Да. Папа стал чаще приходить в гости, они много разговаривали и подружились. Мы встречалась почти 4 года. Бывало, он уезжал на учёбу, и мы не виделись днями, неделями, иногда даже месяцами. Но потом, чтобы больше времени проводить вместе, папа бросил институт, а через какое-то время сделал мне предложение. Я долго не могла поверить, что такая любовь существует, ведь мы буквально не могли надышаться друг другом! Это счастье.

— А что, на твой взгляд, было самым важным в твоём поведении, чтобы всё так сложилось?

— Наверное, запас терпения. Не надо торопить время — тогда оно всё расставит по своим местам и всё у вас получится.

***

Семь лет мы жили от письма до письма…

Текст: Юлия Бань, Мончегорск
Рассказывают мама и папа — Татьяна и Иван Бань

Мы часто восторгаемся романтическими историями, созданными чьей-то незаурядной фантазией. Идеализируем чувства героев, выстраиваем в голове замки канонически правильной истории любви. А не начать ли восхищаться реальными романтическими сюжетами — историями наших родителей, бабушек и дедушек. Да, возможно, в них меньше красиво сказанных слов, которые, как журчание весеннего ручейка, радуют наши уши. Зато есть кое-что более важное: простая, загадочная, непостижимая, а главное — настоящая жизнь. Одну из таких романтических историй хочу поведать миру и я.

Это история моих родителей.

Папа

— Мне было четырнадцать, когда моя тётя купила дом в деревне. Я очень обрадовался, потому как теперь каждое лето мог проводить на юге. Приехав туда в первый раз, я сразу же познакомился с соседскими ребятами, среди которых была и Танюшка, девочка с золотистым каре. Ей было 13 лет, красавица, отличница; хорошо плавала и постоянно уделывала меня в карты. Мы быстро сдружились.

Мама

— Да уж, день знакомства я никогда не забуду. Все тогда взбудоражились, ведь приехал городской мальчик — симпатичный, кудрявый, черноволосый. Он не был похож на деревенских раздолбаев, с ним было по-настоящему интересно. Мы много гуляли, болтали, играли в догонялки. Лето пролетело, как одно мгновение, мне было очень тяжело прощаться, ведь я понимала, что наша встреча произойдёт не раньше, чем через год.

Начались осенние будни, дом, школа, огород… Я скучала по беззаботному лету, и по Ване тоже скучала… И вот одним самым обычным днём пришёл отец и сказал: «Ну, Таня, танцуй! Тебе письмо от Ваньки с севера».

Моему счастью не было предела. Он мне написал! Ни подружке Катьке, ни Лёшке Лахторову, а мне!

Он писал про школу, про то, что у них уже снег выпал, сказал, что очень скучает… Я, схватив тетрадный листок, бросилась писать ему ответ. В тот момент моё воображение делало меня героиней самого волшебного в мире романа. Вот так и началась наша переписка. Я каждый раз я ждала приход почтальонши с замирающим сердцем, надеясь увидеть заветный конвертик.

Папа

— Прошёл год, наступило лето, пожалуй, лучшее в моей жизни. Я приехал в деревню, и мы с Танькой не расставались ни на минуту. Нет, у нас не было красивых признаний в любви при Луне. Просто я понял, что она мой человечек, а она поняла, что я — её. Каждый день, узнавая друг друга всё больше и больше, мы укреплялись в своих чувствах.

Мама

— Он был настоящий романтик, всегда встречал меня с букетом васильков, катал на лодке и мотоцикле. С ним было уютно не только болтать, но и просто молчать, держась за руки.

Семь лет мы жили от письма до письма, от лета до лета, а потом я переехала в Мончегорск, и мы поженились. И вот уже 23 года живём душа в душу и растим двоих прекрасных детишек.

Он всё такой же добрый романтик.

Папа

— А она всё такая же девочка с золотистым каре!

***

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Читайте также:

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

 

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login