Banner
Banner
29 марта 00:54
  • $ 92.26
  • € 99.71
75 Победа! 1945-2020, Маршрут памяти, События и факты
23 апреля 2020 15:18

Маршрут памяти. Седьмая остановка

Наш «Маршрут памяти» по Мончегорску продолжается: в преддверии 75-летия Великой Победы Kn51 проводит виртуальную экскурсию по местам, которые связаны с Великой Отечественной войной.

Седьмая остановка: ул. 10 Гвардейской дивизии, 4

В январе 1986 года одной из улиц Мончегорска в память о подвиге бойцов 10-й Гвардейской дивизии присвоили ее имя. С такой инициативой в горисполком обратилась группа «Поиск» профтехучилища №1 под руководством Геннадия Лейбензона. Позже, в октябре 2005 года, на доме №4 по этой улице установили памятную доску.

10-я гвардейская дивизия была сформирована 26 декабря 1941 путем преобразования 52-й стрелковой дивизии, которая существовала с 1935 года. Отдельные подразделения дислоцировались в Мончегорске, например, 112-й стрелковый полк, состав которого пополняли мончегорцы, мобилизованные в первые дни войны.

10-я гвардейская дивизия 14-й армии Карельского фронта (до декабря 1941 года — 52-я стрелковая дивизия, затем — 10-я гвардейская стрелковая Печенгская дважды Краснознаменная, орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизия) во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов базировалась в Мурманской области. До октября 1944 года занимала позиции у реки Западная Лица. За период обороны дивизия провела около 150 боев местного значения. С 7 октября 1944 года участвовала в Петсамо-Киркинесской операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь. Уже 8 октября солдаты подразделения захватили плацдарм на реке Титовка. Затем были бои за поселки Луостари и Печенга. После их освобождения дивизия вместе с 378-м гвардейским тяжелым самоходно-артиллерийским полком продолжила наступательную операцию теперь уже в направлении норвежского города Киркинес — советские войска участвовали в его освобождении от немецко-фашистских войск. В память о подвиге бойцов 10-й Гвардейской дивизии одна из улиц Мончегорска названа в честь дивизии (по инициативе местного журналиста и краеведа Геннадия Лейбензона).

Сотрудники Мончегорского музея истории города оцифровали переписку и воспоминания воинов 10-й гвардейской стрелковой дивизии, которые долгие годы собирал политработник 35-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Николай Михайлович Белоусов. И теперь у нас есть возможность узнать о том, что происходило на Кольской земле в годы войны, буквально из первых уст.

Из воспоминаний ветеранов: «Основными силами противник начал наступать через шесть дней после начала войны. На Мурманском направлении вели наступление хорошо подготовленные войска противника в составе 36-го армейского корпуса, входящего в армию «Норвегия». Перед Корпусом стояла задача, во-первых, захватить Мурманск и его незамерзающий порт; во-вторых, захватить полуостров Рыбачий и овладеть главной базой Северного флота; в-третьих, перерезать Кировскую железную дорогу. Враг имел превосходство над нашими обороняющими частями в живой силе, в вооружении…

…У немцев было пятикратное превосходство в живой силе. Воины 95 стрелкового полка и пограничники мужественно оборонялись. Но сила была на стороне врага. В такой тяжелой обстановке с марша вступил в бой 112 стрелковый полк, южнее моста через реку Титовка. Командир 52 стрелковой дивизии Николай Никишин приказал командиру полка Федору Короткову любой ценой задержать противника. Подходя к мосту на реке Титовка, батальон лицом к лицу столкнулся с противником. Немцы небольшими бросками, тщательно маскируясь, поддержанные артиллерийским и минометным огнем, продвигались вперед. Они поднимались в атаки, но, не зная расположение наших огневых точек, попадали под сильный огонь наших войск. Полк нес большие потери в личном составе. Но упорно оборонялся и приостановил продвижение фашистов. Завязывались рукопашные схватки. Как правило, они заканчивались победой воинов полка. Но их становилось все меньше и меньше. В этих условиях командиру полка Федору Короткову пришлось принимать решение — либо продолжать бой и потерять всех людей, либо отвести батальон на следующий рубеж. Начать отход без разрешения старшего было нельзя. А связи со штабом дивизии не было».

Наступление бойцов 10-й гвардейской стр. дивизии. Высота 281.2
Наступление бойцов 10-й гвардейской стр. дивизии. Высота 281.2  

Позже разрешение на отход поступило. Противник, совершив обходной маневр, зацепился за высоту 244,0, что давало возможность вести наступление на наш правый фланг. Командир полка Федор Коротков выслал на высоту группу разведчиков, которые доложили, что немцы поспешно занимают оборону.

«Было принято решение с помощью сил разведывательного батальона дивизии, при поддержке 82-мм и 50-мм минометов в обход справа, по северо-восточному скату высоты, атаковать противника и занять высоту. 2-го июля 1941 года два батальона полка выдвинулись на рубеж атаки. Совершив маневр, обходя высоты, стремительно поднимаясь на высоту, под дымовой завесой и огнем фашистов, с криком «Ура!» воины штурмовали высоту. Гитлеровцы, не вступая в рукопашную схватку, стали отходить, неся большие потери, через час боя высота 244,0 полностью была очищена от противника», — передает воспоминания воинов летопись 35 гвардейского ордена Красного Знамени Гдынского стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии об участии полка в боях в годы Великой Отечественной войны.

Приказом №366 Народного комиссара обороны СССР от 25 декабря 1941 года за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, мужество, стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 52-я стрелковая преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вручение знамени 10-й гвардейской стрелковой дивизии 25 декабря 1941
Вручение знамени 10-й гвардейской стрелковой дивизии
25 декабря 1941

В октябре 1944 года дивизия удостоена почетного наименования «Печенгская». Награждена 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и Красной Звезды.

Около 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе Михаил Квасников и Саид Алиев. О подвиге Михаила Квасникова, чье имя носит Мончегорское спецучилище №1, мы уже рассказали (подробнее — по ссылке).

Второй боец 10-й Гвардейской дивизии, удостоенный звания Героя Советского Союза — Саид Алиев. Родом из Дагестана. В 1940 году был призван в Красную Армию. Службу начинал в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. За боевые подвиги его прозвали горным орлом. Отличный стрелок, снайпер Карельского фронта Алиев сразу привлек внимание командиров. Ему выдали новенькую снайперскую винтовку. Принимая ее, солдат сказал, что убьет из этого оружия не менее 100 фашистов. Обещание свое перевыполнил. В наградном листе Алиева написано, что в боях снайпер уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров. 22 февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (подробнее — по ссылке).

С воспоминания и перепиской воинов 10-й Гвардейской стрелковой дивизии можно ознакомиться на сайте Музея истории города Мончегорска.

   

* При подготовке использованы: «Летопись 35 гвардейского ордена «Красного Знамени» Гдынского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии об участии полка в боях в годы Великой Отечественной войны»; краеведческий портал Мончегорска, Музей истории города Мончегорска.

Фото: интернет-форум 10-й гвардейской дивизии, архив Kn51

Читайте также:

Маршрут памяти. Первая остановка: ул. Бредова, 10

Маршрут памяти. Вторая остановка: памятник «Защитникам Заполярья

Маршрут памяти. Третья остановка: эвакогоспитали

Маршрут памяти. Четвертая остановка: школа №1 им. А.И. Ваганова

Маршрут памяти. Пятая остановка: Мончегорское спецучилище

Маршрут памяти. Шестая остановка: памятник «Защитникам Отечества»

Маршрут памяти. Седьмая остановка: ул. 10 Гвардейской дивизии, 4

Маршрут памяти. Восьмая остановка: Центр развития творчества детей и юношества «Полярис»

Маршрут памяти. Девятая остановка: воинское захоронение

Маршрут памяти. Десятая остановка: 26 км, воинское захоронение

Маршрут памяти. Одиннадцатая остановка: памятник неизвестному летчику в районе Гарюсных озер

#МаршрутПамяти #Победа75

 

Материалы по теме