Banner
Banner
Banner
27 июня 20:20
  • $ 53.36
  • € 56.05
Ваша тема, Мир новых возможностей
05 мая 2020 14:03

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

При карантине жизнь у школьников не сахар: гулять нельзя, в школе много задают, весь день ты под контролем родителей… Но она ведь и не горчица! И продолжается! Ну а чем вы её наполните, зависит не только «от партии и правительства», но и от нас самих. Кто-то находит в ней больше плюсов, кто-то — сплошные минусы… Об этом и решили рассказать студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье.

* * *

Елизавета ПОДОЛЬСКАЯ, Мончегорск

Мне кажется, карантин не так и ужасен.

Мы перешли на дистанционное обучение в школе, и это мне нравится. Недостаток лишь в том, что не всегда есть возможность что-то спросить или уточнить у учителя. Зато мне стало легче просыпаться по утрам, зная, что не надо никуда идти. Не знаю почему, но учиться в своей комнате гораздо приятнее, чем в школе. Может, я просто не очень люблю, когда вокруг много людей. Дома замечательно, хоть иногда и хочется выйти на улицу.

Я научилась щёлкать пальцами. Начала писать три рассказа и закончила один из них. Дочитала «Пикник на обочине» Стругацких, и меня это великолепное произведение вдохновило. На описание. Я очень плохо описываю природу и пейзажи, но в этот раз смогла создать нечто атмосферное. Про сюжет рассказывать не буду: он банален и неинтересен. А вот описания хороши.

Но всё-таки пусть карантин быстрее закончится!

* * *

Софья КОНОНОВА, Норильск

Дни самоизоляции пошли мне на пользу: нет больше черных кругов под глазами и постоянной усталости, появилось много времени, чтобы заняться собой и наладить отношения с семьей. Я вернулась к вышивке крестом. И меня вновь затянуло — я часами могу сидеть с пяльцами в руках! Совсем скоро на канве распустятся цветы.

Самое время перечитать старое и отыскать новое, посмотреть фильмы, которые постоянно откладывала. Начала с книги Стивена Кинга «Кладбище домашних животных», а по вечерам провожу время за просмотром юмористических шоу. Возможно, это даст эмоциональный толчок, и я возьмусь писать давно задуманную книгу.

Но все же жёсткий режим карантина держит в четырех стенах. Признаюсь, насколько бы хорошими ни были домочадцы, со временем их общество начинает давить гранитной плитой, хоть на стену лезь, а постоянные разговоры с потолком наталкивают на мысль о психиатрической помощи.

Тяжело с дистанционным обучением. Я буквально утопаю в море домашней работы. Стоит сдать основной блок заданий, как обо мне вспоминают предметники, чьи дисциплины я буду сдавать… И пока я сижу и вывожу генотипы потомства мохнатых желтых и гладких красных помидоров, начинается страшная головная боль.

* * *

Майя БАЛЫБИНА, Дудинка

Лично мне ужасно не хватает живого общения и свежего воздуха, поскольку я не могу выйти прогуляться со своими друзьями! Также очень скучаю по любимому баскетболу, так как мне необходимо все свои эмоции, весь пар выпускать на тренировках. Но, конечно, я занимаюсь дома. Каждое утро приседаю 40 раз, стою в планке минуту, 40 раз качаю пресс, отжимаюсь и выполняю баскетбольные выпады.

Плюс карантина в том, что теперь есть много времени для саморазвития. Я стала больше читать; например, сейчас начала «Анну Каренину». Вообще всё взаимозаменяемо: тренировки заменяю физическими упражнениями дома, живое общение — переписками и видеосвязью, а свежий воздух вдыхаю на балконе. Жить можно!

* * *

Анастасия БОГОСЛАВСКАЯ, Мончегорск

Карантин, мне кажется, принёс больше минусов, чем плюсов. Вот, говорят, что теперь есть возможность выучить иностранный язык, научиться играть на гитаре или готовить какие-то новые блюда. Не знаю… Если честно, то я почти постоянно занимаюсь уроками: нам задают вдвое больше, чем если бы мы ходили в колледж. На себя времени остаётся мало. Пыталась научится играть на укулеле, но бросила эту затею, потому что у меня не очень получалось. Заказала несколько книг, которые сейчас читаю. Смотрела фильмы, потому что в обычной жизни делаю это редко.

Для меня мучительно не выходить в город. Родители запрещают мне гулять — можно только сходить в магазин и выкинуть мусор. Спустя месяц я поняла, что очень скучаю по колледжу, даже по ненавистным учителям и скучным парам, по прогулкам после них, по долгой дороге на маршрутке домой. Мне этого очень не хватает…

* * *

Кирилл АЛЕКСЕЕВ, Норильск

Плюсы карантина: не надо ходить в школу, можно дрыхнуть до обеда, заниматься любимыми вещами, ложиться спать, во сколько хочешь, смотреть любимые фильмы. Дома уютно и тепло!

Минусы: дома скучно, режим сна нарушен навсегда, веду теперь ночной образ жизни, в первую неделю переделал все дела и теперь не знаю, чем заняться. Надоело всё…

* * *

Алексей ШКИЛЕВ, Мончегорск

Поначалу было очень тяжело находиться в замкнутом пространстве, и я очень скучал по свежему воздуху. Зато понял, что любую трудность можно преодолеть только с холодной головой. Нынешнюю ситуацию в одиночку изменить сложно, поэтому я изменил своё отношение к ней. Благодаря карантину я вернулся к спорту, у меня появилось время на фильмы и даже сериалы, которые я начал смотреть на английском. Карантин очень хорошо сказывается на моем физическом состоянии: все калорийные вкусняшки из магазинов больше недоступны, ем только фрукты. Учитывая тренировки, я жду, что после карантина буду минимум Шварценеггером!

Свою любовь к кинематографу я воплотил в Инстаграм-блоге medium_film, в котором публикую обзоры любимых картин, сериалов и реалити-шоу самых разных жанров.

Думаю, карантин учит нас дарить позитив близким в самых тяжелых ситуациях.

* * *

Ирина ГАДЖИЕВА, Дудинка

Можно спать, сколько угодно — это хорошо. Есть время на саморазвитие.

А вот дистанционное обучение при плохом интернете — это просто беда. Невозможно порой отправить задание педагогам.

Закрылись все заведения и теперь никуда сходить. Да и нельзя.

Вообще такое чувство, будто жизнь остановилась! Каждый день повторяется, как день сурка.

Это мучение, заключение, а не карантин!!! Скорее бы всё это закончилось…

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Читайте также:

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

Фото: Галина ВЭНГО, Дудинка

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login