Кольская ГМК организовала горячее питание для мончегорских медиков из «коронавирусного» отделения
Сытная каша, чай с выпечкой на завтрак, комплексный обед из трех блюд, салат и горячее на ужин. Такое питание для медиков Мончегорской центральной районной больницы, работающих с больными коронавирусной инфекцией, организовала Кольская ГМК. Готовят еду в кафе «Металлург» и трижды в день отправляют в больницу.
Помочь тем, кто на передовой
Компания «Норникель» и Кольская ГМК в постоянном сотрудничестве с Мончегорской центральной районной больницей (МЦРБ), особенно сейчас, когда медицина требует повышенного внимания. На развитие инфраструктуры и закупку медоборудования КГМК выделила более 250 млн рублей. Компания помогла в создании и оснащении нового отделения для больных коронавирусом, закуплены аппараты искусственной вентиляции легких (первая партия уже поступила), рентгеновские аппараты, пульсоксиметры, средства индивидуальной защиты и другое. Кроме того, благодаря помощи компании в Мончегорске скоро откроется лаборатория для тестирования на коронавирус. А недавно в новое отделение для больных с COVID-19 градообразующее предприятие передало оргтехнику.
Сергей Лялюшкин |
— Кольская ГМК подарила нам современный компьютер, который уже установили. Он необходим в том числе, чтобы медики продолжали самообразовываться на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования минздрава России в ежедневном формате, узнавали новые практики по лечению, — рассказал Kn51 главврач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.
Компания не осталась в стороне, когда встал вопрос о помощи в организации горячего питания для медиков, которые и работают, и живут в новом отделении для больных с COVID-19.
Максим Иванов |
— В Мончегорске работает отделение для больных с коронавирусом, созданное при содействии «Норникеля». У врачей существенно увеличилась нагрузка. Они находятся на передовой, трудятся с минимальным количеством сна и отдыха. Нам хотелось бы поддержать людей, которые выполняют важную функцию. Обсуждая с руководством больницы меры поддержки, приняли решение с помощью нашего дочернего предприятия — кафе «Металлург» (входит в состав предприятия «Колабыт») — организовать для медиков трехразовое горячее питание, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.
Такая помощь сейчас особенно актуальна, ведь сотрудники, работающие с больными коронавирусом, живут на территории Мончегорской ЦРБ. Да, для них организованы комфортные места сна и отдыха, но лишний раз почувствовать заботу, внимание — важно для тех, кто борется с инфекцией днем и ночью, не видя своих родных. Ежедневно, без выходных и праздников. С 27 апреля 23 сотрудника МЦРБ получают завтраки, обеды и ужины.
— Кольская ГМК пошла нам навстречу, организовала горячее питание. В дополнение к тому, что мы получаем из кафе «Металлург», работники санатория-профилактория «Кольский» готовят различную выпечку для медперсонала. Например, на днях были блинчики, оладушки, с различными джемами. Сотрудники довольны, — отметил в разговоре с Kn51 Сергей Лялюшкин.
Вкусно и разнообразно
К процессу приготовления еды для медиков Мончегорской ЦРБ сотрудники кафе «Металлург» подошли более чем ответственно, ведь в условиях пандемии важно соблюдать повышенные требования безопасности как во время приготовления еды, так и при упаковке.
Сергей Красавин | |
Максим Макаров |
По словам управляющего кафе Сергея Красавина, сотрудники обрадовались тому, что будут готовить еду для медиков. Во-первых, это возможность помочь тем, кто сейчас на передовой, спасает жизни. Во-вторых, около месяца кафе не работало из-за ограничительных мероприятий, поэтому сотрудники уже соскучились по работе.
— Мы составили меню, список необходимых продуктов, материалов, которые нужно закупить, определились с одноразовой посудой, потому что все делается с соблюдением санитарных норм, рекомендаций Роспотребнадзора, правительства Мурманской области, и начали готовить «навынос», — рассказал Kn51 Сергей Алексеевич. — Сотрудники соблюдают все необходимые требования: перед сменой у каждого измеряется температура, работают в масках, одноразовых перчатках, проводится дезинфекция помещений, рабочих поверхностей.
Повара начинают работу рано утром и уже к 8 часам готовы накормить более 20 мончегорских медработников.
— К 13 часам у нас готов обед, к 17 — ужин. Это время согласовано с руководством больницы, — дополнил Сергей Красавин. — Наша задача — приготовить вкусную еду и упаковать ее. Горячее упаковываем в специальные ланч-боксы, которые сохраняют тепло, а одноразовые вилки, ложки — в индивидуальные пакеты.
Как рассказал Kn51 шеф-повар кафе «Металлург» Максим Макаров, меню ежедневно меняется, составлено оно по потребностям взрослого человека.
— Мы стараемся накормить медиков не только вкусно, но и разнообразно. При этом учитываем калорийность блюд, ведь сейчас дополнительные силы и энергия персоналу больницы необходимы, как никогда, — пояснил шеф-повар. — Мы чувствуем причастность к общему делу, нам важно, что мы можем помочь медикам.
Доставка осуществляется силами больницы. Водитель забирает ланч-боксы у входа в кафе «Металлург» и перевозит их до МЦРБ, где оставляет в одном из помещений, не контактируя с медиками.
Марина ПАПКА. Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.