Banner
Banner
18 апреля 23:32
  • $ 94.09
  • € 100.53
История одной фотографии
15 мая 2020 15:12

«История одной фотографии»: это было в долине Пильгуярви

2020-й — год 85-летия группы компаний «Норникель». В проекте «История одной фотографии» Kn51 продолжает фоторассказ о людях и событиях, связанных с историей освоения Севера, историей предприятий, которые объединила Кольская ГМК. На снимке 1959 года — клуб поселка Пильгуярви, построенного на Печенгской земле в годы освоения Ждановского месторождения и строительства Ждановского горно-обогатительного комбината.

Месторождение медно-никелевых руд в районе озера Пильгуярви было открыто финскими геологами еще перед Великой Отечественной войной. После войны, в 1947 году, советские геологи изучили рудное проявление в долине Пильгу. В результате исследований пришли к выводу, что здесь располагается крупное медно-никелевое месторождение. Залежи вкрапленных руд выявлены в результате буровых работ Печенгской цветметразведки во главе с главным инженером К.Н. Уткиным и страшим геологом Т.А. Александровым. Именно эти скважины засвидетельствовали открытие руд промышленного значения. В 1952 году месторождение получило название — Ждановское.

Тогда и появился в этом месте поселок геологов и горняков — Пильгуярви. Начинался он с одинокой избушки — перевалочной базы геологоразведчиков, которая располагалась на 41-м км. Название Пильгуярви поселок носил недолго — 22 марта 1958 года его переименовали. Новое имя — Горный. В Печенгском районе строился Ждановский горно-обогатительный комбинат с открытым рудником и обогатительной фабрикой мощностью 5 тыс. тонн руды. Совет Министров СССР призвал на работу молодежь страны: в 1956 году на большую стройку приехали комсомольцы из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Воронежской и других областей. Росли рудник и комбинат, развивался и поселок. Строились общежития и жилые дома. Появились магазин, медпункт, радиоузел, почтовое отделение, детские ясли и школа. А в 1959 году в Горном появился клуб «Строитель» — любимое место отдыха молодежи, строившей комбинат и город.

До 1957 года поселок подчинялся Печенсгкому райсовету, после — Заполярному поселковому совету. В 1959 году Горный стал рабочим поселком, по данным переписи в тот год его население составляло больше 2 тысяч человек. 30 марта 1967 года решением Мурманского облисполкома рабочий поселок Горный вошел в состав города Заполярный.

в клубе Горного
в клубе Горного

* При подготовке использованы материалы книги В.А. Мацак «Печенга», Kn51.ru

Фото: группа «Заполярный. Фотомузей»

Читайте также:

«История одной фотографии»: все началось с магнитной аномалии…

«История одной фотографии»: здесь будет город, и яхты будут ходить…

«История одной фотографии»: брезент и печь-времянка — жилье готово

«История одной фотографии»: Петсамо-Киркенесская операция изменила планы немцев

«История одной фотографии»: реликвия, переданная «Североникелю» на вечное хранение

«История одной фотографии»: имя металлурга в книге «Лучшие люди России»

«История одной фотографии»: мончегорский плавильщик на обложке «Огонька»

«История одной фотографии»: покоряли Север и строили железную дорогу

«История одной фотографии»: Почетный горняк Луженский

«История одной фотографии»: Заполярный начался с долины Пильгуярви

«История одной фотографии»: первооткрыватель Ждановского месторождения

«История одной фотографии»: богатая никелем Алла

«История одной фотографии»: международная премия «Североникеля»

«История одной фотографии»: первостроители Заполярного на страницах «Огонька»

«История одной фотографии»: рудник с финскими корнями

«История одной фотографии»: совхоз «Печенга» — подсобное хозяйство «Печенганикеля»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

 

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукИнстаграмТвиттер.

 

 

Материалы по теме