Banner
Banner
Banner
24 мая 21:03
  • $ 56.97
  • € 58.87
Ваша тема, Мир новых возможностей
19 мая 2020 13:09

Что мы поняли и чему научились на карантине. Часть 2

По-новому принять «Войну и мир» или «Тихий Дон», сблизиться с родными и наоборот, отстаивать свое личное пространство, заняться саморазвитием и рисовать, готовить, медитировать, играть в шахматы, общаться с друзьями по скайпу, а иногда и завести беседу с кактусом или потолком… Все это — самоизоляция. Об этом рассказывают старшеклассники Мончегорска, Норильска и Дудинки — студенты Медиашколы Игоря Попова в Заполярье…

 

Никита УТКИН, Мончегорск

За месяц в карантине я понял, как же я устал от постоянного сидения дома с родителями. А если более серьезно, то я научился самостоятельно жарить блинчики.

* * *

Екатерина АЛЕКСЕЕНКО, Дудинка

На карантине я много читала, а также принялась учиться готовить маффины, торт, пирог и лазанью. Когда бы ещё на это времени хватило?

Я занимаюсь рисованием и, сидя дома, развлекалась тем, что создавала на своём лице гримом разнообразные образы. Ну или просто наносила обычный макияж, потому что ведь во время онлайн-уроков всё равно нужно выглядеть причёсанной и накрашенной — это самодисциплинирует! Также я решила, что сейчас подходящий момент, чтобы продумывать новые стратегии в шахматах. Так и сделала. Правда, всё равно постоянно выигрывал отец.

* * *

Иван ВЫСОКОВСКИХ, Норильск

Карантин убедил меня, что проводить очень много времени с семьёй в замкнутом пространстве, когда вы не можете оставить друг другу а в покое, — это не самая лучшая идея. Общение с родней, как и любая вещь в этом мире в слишком больших количествах, приносит больше вреда, чем пользы. Также я понял: все мы эгоисты. Двуличные существа, которые не будут общаться между собой без какой-то меркантильной причины. Осуждать людей не стану — возможно, просто человеческая природа такова. Люди легкомысленны и глупы, подчинены своим желаниям, не способны большую часть времени думать и действовать рационально, а главное — очень слабые и уязвимые.

На самоизоляции я научился организовывать себя. Ставить цель на день, соблюдать порядок и режим, быть максимально продуктивным — это оказалось довольно элементарным делом, приносящим много пользы. Мне кажется, порядок в голове наступает только с порядком в жизни. Ещё никогда я не укладывал столько дел в одни сутки: занятия спортом, домашнюю работу, работу по дому, фильмы, книги, сериалы, музыку, игры — всё это гармонично укладывается в обычный 12-часовой день, главное просто разложить всё по полочкам и нащупать свой темп в жизни.

* * *

Виктория ЕВДОКИМОВА, Мончегорск

Чтобы понять, чему научилась за время карантина, я окинула взглядом комнату. На кровати две открытые книги, на столе — блокнот с рисунками и карандаш. Я пролистала блокнот до места, которое пришлось на начало самоизоляции, и начала рассматривать работы. Дошла до последней и сравнила. Последняя нарисована буквально только что, и нравится так, что захотелось повесить её на стену. А первая показалась рисунком маленького ребёнка. Я стала лучше рисовать! Всё началось с иллюстрации к книге Стивена Кинга «Оно»: меня вдохновил образ героини. Потом были ещё несколько иллюстраций — уже к классической русской литературе. Следовательно, я начала больше читать. Даже сама не заметила, как что-то во мне поменялась. Карантин — хорошее время, чтобы начать делать то, что давно хотел, и я этой возможностью неосознанно воспользовалась.

* * *

Егор РАДЧЕНКО, Мончегорск

На карантине я понял, что сидение дома — отвратительнейшая вещь! Я, как Шерлок Холмс в отсутствие дел, умираю от безделья, мой мозг разрушается. Длительное пребывание в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми заставляет твоё сердце наполниться яростью и ненавистью к ним, ведь они не могут никуда уйти, а твой единственный выход — в окно.

Научиться успел только тому, что в любой ситуации нужно искать выгоду, и чем хуже ситуация, тем легче её найти.

* * *

Ева ЕРЁМЕНКО, Норильск

Карантин повлиял на меня очень позитивно, так как я стала уделять больше времени саморазвитию. Прочитала великий роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Взялась всерьёз за английский язык — и это дало отличные результаты. Начала делать зарядку по утрам.

Проводя практически всё время с семьёй, научилась лучше понимать родных.

Пожалуй, теперь я тщательнее слежу за собой: каждый день питаю кожу различными скрабами и кремами, а волосы — протеиновыми масками.

Главное же: я теперь грамотно использую время. Научилась планировать свой день и стала успевать всякого разного гораздо больше!

* * *

Дарья ПАЛИЙ, Мончегорск

За время карантина я открыла в себе много нового. Например, я могу не выходить на улицу в течение месяца и никак не страдать от этого. Воздуха из открытого окна вполне хватает. Однако после небольшой прогулки у меня кружилась голова (мы с мамой шутили, что это из-за избытка кислорода). Также я отлично справляюсь без личного общения с друзьями, ибо ежедневных разговоров с подругой по телефону мне предостаточно. А еще за этот месяц я успела возненавидеть своих соседей, потому что ТАК топать — это просто издевательство для моих нервов и ушей.

Но у сидения на карантине есть и свои светлые стороны. Я научилась жарить гренки и варить лапшу самостоятельно. Также благодаря дистанционному обучению я смогла удобно организовать свое свободное время. Сейчас я спокойно успеваю сделать все классные и домашние работы часов до 2-3. Остальное же время я деградирую: сплю, играю в игры, смотрю аниме и сижу в соцсетях.

* * *

Мария ЧЕРНЫХ, Мончегорск

За время карантина я научилась готовить «Наполеон», пирожные «Орешки». Встретила свой 15-й день рождения только с родителями. Сделала перестановку в комнате. Снова начала читать книжки, тренироваться дома. Научилась ценить свежий воздух и солнышко, заглядывающее в окна. Сделала перестановку обратно. На удалённом обучении пытаюсь вернуться в «отличники».

После «дистанционного дня рождения» и прогулок исключительно на балконе меня уже ничто не пугает. Как говорится: «Всё, что не убивает, делает нас сильнее».

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия, в том числе в Норильске, Дудинке, Мончегорске и Печенгском районе. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Фото Дарьи БАШКОВОЙ (Норильск), Виктории ЕВДОКИМОВОЙ и Марии ЧЕРНЫХ (Мончегорск)

Читайте также:

Что мы поняли и чему научились на карантине. Часть 1

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 2

Плюсы и минусы самоизоляции: версия подростков. Часть 1

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 2

Ногами, шваброй и фотокамерой зарабатывают деньги школьники Заполярья. Часть 1

Во время эпидемии надо говорить о любви! Продолжение

Во время эпидемии надо говорить о любви! Начало

Самое ценное в нашей квартире… Продолжение

Самое ценное в нашей квартире… Начало

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login