Banner
Banner
Banner
18 января 15:41
  • $ 76.33
  • € 87.02
Здоровье, Коронавирус
22 мая 2020 08:29

В борьбе с COVID-19 Печенгской больнице помог «Норникель»

На приобретение медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для Печенгской центральной районной больницы компания выделила почти 40 млн рублей.

К больнице прикреплено почти 32 тысячи северян, а также военнослужащие, проходящие службу в Печенгском районе, и их семьи. Медучреждение не перепрофилировано для лечения больных с коронавирусом, и сегодня, кроме своих повседневных вопросов, оно решает дополнительные. Ключевая задача — предотвращение распространения коронавирусной инфекции, выявление больных с COVID-19 и направление их в специализированные медучреждения региона.

Николай Полудненко
Николай Полудненко

В новых реалиях существенную помощь Печенгской ЦРБ оказала компания «Норникель», выделив 39,4 млн рублей на приобретение необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты.

— На сегодня больница обеспечена абсолютно всем необходимым для выполнения своих задач: мы в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Колоссальную помощь в решении этого вопроса оказала компания «Норникель», — рассказал главный врач Печенгской ЦРБ Николай Полудненко. — На выделенные средства мы закупили необходимую аппаратуру, прикроватные реанимационные мониторы, бактерицидные облучатели. Также закупили пульсоксиметры и дистанционные термометры.

Часть нового оборудования уже опробовали в деле в приемном отделении. Особенно рады приборам, позволяющим выявить первые признаки нового вируса, — проверить температуру (бесконтактно), насыщение крови кислородом.

Екатерина Зазнобина
Екатерина Зазнобина

— Пульсоксиметр показывает пульс пациента и насыщение его крови кислородом, норма здорового человека — 95 и выше, — рассказывает медсестра приемного отделения Екатерина Зазнобина. — Измеряю эти параметры у всех пациентов, затем отправляю к врачу. С таким прибором очень удобно и быстро работать. Спасибо компании за помощь и поддержку, которая так важна в нашем нелегком труде.

Часть новой медтехники поступила в терапевтическое отделение, здесь готовы принимать больных с пневмонией.

Татьяна Рыбакова
Татьяна Рыбакова

— Уже практически два месяца мы ориентированы на пациентов с пневмонией, вся плановая работа приостановлена, — отмечает зав. терапевтического отделения Татьяна Рыбакова. — Отделение рассчитано на 26 коек, из них 10 перепрофилированы для больных пневмонией. Проблем со средствами индивидуальной защиты не испытываем: мы обеспечены одноразовой одеждой, защитными экранами, масками.

В каждом кабинете больницы вы обязательно увидите дезинфицирующие средства, а при входе в здание — дезинфекторы, одноразовые маски и перчатки.

Наталья Мишина
Наталья Мишина

-Мы обеспечены средствами индивидуальной защиты на 100 процентов: перчатки, шапочки, маски, халаты, специальные комбинезоны для забора биоматериалов у пациента, антисептики, дезинфектанты, пакеты для утилизации отходов классов Б и В, противочумные многоразовые костюмы, — перечисляет главная медицинская сестра Печенгской ЦРБ Наталья Мишина. — Мы были готовы к ограничительным мероприятиям, например, в случае осложнения обстановки по гриппу и ОРВИ. Но не рассчитывали на новый вирус и на такой продолжительный период борьбы с ним. Вряд ли нашего запаса антисептиков и расходных материалов хватило бы. Мы определили свои потребности и сделали заявку, в короткий срок нам все доставили — никаких ограничений.

При помощи компании закуплено 100 тысяч одноразовых масок, одноразовые защитные костюмы. В ближайшее время ожидается поступление 5 аппаратов ИВЛ, 1000 одноразовых комбинезонов и 1000 стерильных медкостюмов с высокими бахилами, применяемых при выезде медиков для забора биоматериала на дому, а также антисептиков с дозаторами.

С начала пандемии коронавируса в Печенгском районе зафиксировано 38 случаев заражения: заболевших вовремя выявили и отправили на лечение в специальные медучреждения региона. Как рассказал главврач Печенгской ЦРБ Николай Полудненко, первым оказался пациент, проходивший лечение с пневмонией.

— Выявили контактировавших с ним, которые потянули за собой следующие случаи, — отметил Николай Леонидович. — В работе по цепочке контактов с заболевшими нам также помогают специалисты из Кольской ГМК — помогают находить людей, у которых нужно взять материал на исследование.

Как отметил главврач, на территории Печенгского района медики сделали уже тысячу тестов на коронавирус. В первую очередь, мониторинг проходят пациенты, медперсонал. Кроме того, плановый мониторинг проходят сотрудники Кольской ГМК. Биоматериал отправляют в Мурманский областной центр специализированных видов медпомощи и получают оттуда оперативные результаты. При организации такой работы важно все, даже, казалось бы, такая мелочь, как пробирки и другие расходные материалы. Закупить все необходимое также помог «Норникель».

В общей сложности компания выделила 10,5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку социальной стабильности в регионах присутствия. Из них порядка 3 млрд — на обеспечение медицинской инфраструктуры, закупку медоборудования, средств защиты и антисептиков.

— К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту нашим работникам и всем жителям городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям, — заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин. — Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание.

 
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login