Banner
Banner
29 марта 15:29
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
26 мая 2020 14:10

Давайте вспомним. Два Петра и Николай. Часть 1

Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны все еще много воинов считаются пропавшими без вести. Их нет. Нет ни среди живых, ни среди мертвых. Что может быть самым трагичным в этой ситуации? Пожалуй, забвение… Прозвучат ли когда-нибудь их имена — зависит от ныне живущих.

Татьяна Лившиц — мончегорка, которая во время поисков захоронения своего двоюродного дедушки наткнулась на «Именной список безвозвратных потерь личного состава Красной Армии Мончегорского горвоенкомата… для розыска военнослужащих и сообщения родственникам, проживающим на территории нашего района», датированный 24 июля 1946 года. Ее потрясло количество безвестных судеб, мончегорка начала искать информациюо пропавших.

Kn51 представляет ее рассказ о трех воинах, призванных из города металлургов в 1941-м: о Николае Синицыне и двух абсолютных тезках — Петрах Федоровых.

Выйдут из тьмы безвестности

Мне предстоит довольно сложное дело — рассказать о людях, о которых почти ничего не знаю. Мне не известно большинство обстоятельств их жизни, я никогда не видела их лиц, даже на фотографиях. Но как лишь однажды встреченный на твоем пути человек может навсегда остаться в сердце и памяти, так и эти люди стали для меня не просто одними из… И мне даже порою кажется, что когда я произнесу слово: «красноармеец», а далее назову имя кого-то их них, из глубины прошедших лет услышу краткий воинский отклик: «Я!», и они, сделав шаг вперед, хоть на миг выйдут из тьмы безвестности.

Передо мной лежит список безвозвратных потерь личного состава из 89 фамилий, всего 12 листов плохо читаемого машинописного текста. Рядом с подавляющим большинством имен имеются пометки от руки: «пропал без вести 05.1943» — жесткое правило военного учета выстраивать разные жизни в одну судьбу. Более половины списочного состава — жители предвоенного Мончегорска, призванные на фронт Мончегорским горвоенкоматом. Так же в донесении — фамилии тех, кто были сначала эвакуирован, а потом уходил воевать из других городов страны, или чьи родственники жили в Мончегорске во время и сразу после войны.

Я понимаю, что таких донесений было несколько, но это мне дорого тем, что там есть фамилия и моего двоюродного деда, погибшего в 1943-м под Киевом. Он не числится пропавшим без вести, хотя фактические время и место его гибели доподлинно не установлены. Но такое количество безвестных, пусть и чужих судеб не могло оставить равнодушной.

Поговори со мной, солдатик!

Юридически пропавшими без вести считаются люди, о местонахождении которых нет достоверной информации. В жизни же обычных людей, родственник, пропавший без вести — это трагедия: неизвестность зачастую мучительнее знания. Бойцы, пропавшие без вести, оказались лишенными не только информации об их местонахождении. Этих людей, в большинстве своем, потом лишили воинской славы и самой памяти о них. О них не принято было говорить, потому что отсутствие достоверной информации порождало домыслы и подозрения: не предатель ли он Родины, не перешел ли на вражескую сторону? На той страшной войне было всякое, но предательство не было масштабным явлением. Вернуть же пропавших без вести возможно только одним путем — найти о них достоверную информацию. И я начала искать документы.

Набирая данные бойцов в поисковике, просила каждого: «Солдатик, поговори со мной, расскажи о себе!». Должна честно сказать, что даже с современными поисковыми возможностями, с довольно большим объемом выложенных в информационные ресурсы документов, судьбы многих так и останутся безвестными: время было суровое, многие документы исчезли, когда части попадали в окружение или полностью гибли. Но это не дает нам право забыть об этих людях, будто и не было их на земле, будто не за наше право жить они отдали свои жизни! Но тем, что удалось найти, мне очень хочется поделиться.

Я прошу прощения у родных моих солдат, что не спрашиваю разрешения на публикацию данных — у меня для этого нет сведений. В том, что я хочу рассказать, нет художественного вымысла — это только выписки из донесений, журналов боевых действий, приказов и представлений к награждению. В этих документах зачастую нет упоминаний о наших героях. Но все они были участниками той страшной войны.

Так кто же ты, Петр?

В четвертом томе Книги памяти Мурманской области, изданной в 1995 году, есть два полных тезки. Один из них — Федоров Петр Григорьевич, 1911 г.р., уроженец Ленинградской области, работавший прозектором в городской больнице Мончегорска. Он был призван Мончегорским РВК 04.08.1941-го и признан пропавшим без вести в мае 1943-го.

Другой Федоров Петр Григорьевич, 1911 г.р., уроженец Струго-Красненского района Псковской области, работавший до войны шофером на комбинате «Североникель», был призван на фронт 03.08.1941 г. Есть информация о его гибели 28 ноября 1941 года и месте первичного захоронения на 46 км шоссе Лоухи-Кестеньга.

В базе данных «Мемориал» я нашла информацию, что Федоров П.Г. 09.08.1941 года поступил в 112 запасной стрелковый полк, являвшийся военно-пересыльным пунктом. В таких пунктах, особенно в самом начале войны, успевали только обмундировывать мобилизованных, проводить первичное обучение обращению с оружием и отправлять в стрелковые полки на фронт. Следующий найденный документ — донесение о безвозвратных потерях 611 стрелкового полка 23 Гвардейской дивизии, составленный уже в марте 1942-го. В нем есть данные о Федорове Петре Григорьевиче, призванном Мончегорским горвоенкоматом, погибшем в период с 11 августа по 28 ноября 1941-го. Нашлось извещение о гибели красноармейца Федорова П.Г. 28 ноября 1941-го и первичном месте его захоронения на 46 км шоссе Лоухи-Кестеньга. Однако зачастую в извещении указывалась не фактическая дата гибели, а некий установленный срок, после которого боец был признан выбывшим. Поэтому получить какие-то разъяснения можно было лишь поняв, что происходило на данном рубеже в указанный промежуток времени.

И я стала читать журнал боевых действий 88 стрелковой дивизии Карельского фронта, куда входил на тот момент 611 стрелковый полк, защищавший рубеж Лоухи-Кестеньга.

* * *

О том, какие результаты принесло исследование боевых журналов, читайте в следующем материале. Следите за обновлениями Kn51.

Татьяна ЛИВШИЦ. Подготовила к публикации Вера ХОРСОВА
Фото Веры ХОРСОВОЙ и из открытых интернет-источников

 

Материалы по теме