Banner
Banner
Banner
3 октября 10:47
  • $ 55.3
  • € 52.74
Весть о Победе
28 мая 2020 12:14

«Весть о Победе»: вспоминает Александра Андреевна Дубовикова

Историко-краеведческий музей Печенгского района продолжает акцию «Весть о Победе»: это шанс сохранить воспоминания свидетелей событий 9 мая 1945 года. Александра Андреевна Дубовикова провела этот день в детском доме: ждала, что отец придет с фронта и заберет девочку домой.

День 9 мая 1945 года для нее стал днем надежды: самым большим желанием было вновь увидеть отца и вернуться в родную деревню.

— Я родилась в феврале 1937 года в деревне Каменка Вологодской области Никольского района. В семье нас, детей, было пятеро. О войне я узнала, когда наш отец, Дубовиков Андрей Евдокимович, ушел на фронт. Это было в августе-месяце 1941 года. Мне было 4 года. Жилось нам без отца очень тяжело, мама работала в колхозе. Целый день ее не было дома, мы были предоставлены сами себе. Еды дома не было, и мама решила отвезти нас в детский дом, который находился в районном центре города Никольска. Там прожила до 1946 года, пока отец не приехал за мной. Помню, как майским солнечным днем детдомовские мальчишки забежали в дом и закричали: «Санька, к тебе отец приехал, он на улице!». Я подбежала к окну, смотрю — а он в луже обмывал сапоги. Он был в военной форме, такой бравый и крепкий. Я подбежала к нему, и он крепко обнял меня и поцеловал. Все дети с завистью смотрели на меня. В то время мы всей семьей уехали жить на север.

Акция «Весть о Победе!» — часть проекта Историко-краеведческого музея Печенгского района «Пока память жива». Реализовать его помогает «Норникель» — авторы проекта в числе победителей грантового конкурса социальных инициатив, который компания проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Воспоминания свидетелей Дня Победы станут частью новой мультимедийной экспозиции музея, посвященной истории боевых действия в Заполярье во время Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Она появится в результате проекта «Пока память жива…».

Фото и видео: Историко-краеведческий музей Печенгского района

Читайте также:

«Весть о Победе»: вспоминает Николай Викторович Любочкин

«Весть о Победе»: вспоминает Зинаида Кузьминична Плотникова

«Весть о Победе»: вспоминает Евгения Аркадьевна Романенко

«Весть о Победе»: вспоминает Галина Алексеевна Булыгина

«Весть о Победе»: вспоминает Нина Васильевна Мороз

«Весть о Победе»: вспоминает Анфиса Александровна Ерёмова

«Весть о Победе»: вспоминает Зинаида Васильевна Маручок

«Весть о Победе»: вспоминает Леонид Григорьевич Росляков

«Весть о Победе»: вспоминает Николай Алексеевич Горьков

«Весть о Победе»: вспоминает Виктор Павлович Кирпичников

«Весть о Победе»: вспоминает Тамара Николаевна Любочкина

#Победа75

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login