Banner
Banner
24 апреля 11:32
  • $ 93.29
  • € 99.56
События и факты
23 июля 2020 11:54

А не заварить ли нам иван-чай?

Сегодня у человечества возникла тяга к натуральным продуктам и вкусам. Люди, наконец, пресытившись искусственными ароматизаторами и бесполезными (если не откровенно вредными «продуктами»), стараются восстановить знания прабабушек, которые в былые времена знали все о свойствах каждой травинки, понимали, как лучше сырье заготовить и использовать. Мы расскажем, как самостоятельно заготовить иван-чай, чтобы напиток из него получался вкусным и полезным.

Кладовая иван-чая

У нас на севере одно из самых первых растений, которым уже в июле можно запасаться, — это иван-чай, или, как его называли в народе, кипрей. Долгое время исконно русский напиток, настоянный на его листьях и цветах, был весьма популярен в мире. Потом был незаслуженно забыт.

Но его можно «поднять из пепла» — благо, иван-чай растет, практически, под ногами, это первое. А второе — не утеряно множество способов запастись им. Сегодня мы расскажем об одном. Но! Прежде, чем отправляться в экологически чистые места и приступать к сбору цветов и листьев, учтите: для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая из кипрея, требуется много терпения, времени и сил. Готовы?

Чтобы понимать, ради чего предстоит попотеть, слегка коснемся химического состава растения. Иван-чай содержит флавоноиды, дубильные вещества, слизи, небольшое количество алкалоидов, хлорофилл, пектин, каротин (провитамин А) и витамин С (до 200-388 мг, что, к слову, в 3 раза больше, чем в апельсинах). Кипрей богат железом, медью, марганцем, никелем, титаном, молибденом, бором. Есть ли в природе растение с более широким спектром микроэлементов, чем иван-чай? Многообразие целебных свойств травы определяет ее уникальный состав. Это: легкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное и чистящее сосуды средство. Помимо того, научно доказано, что у кипрея самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! К тому же он эффективен как успокоительное и неплох в косметических целях, в качестве тоника для кожи.

Цветы отдельно, листья отдельно

Кипрей уже цветет. Если повезет, то можете встретить даже помимо привычного лилового — белый и розовый. Берем тару повместительнее, приходим на приглянувшуюся поляну и начинаем сбор…

Собирать иван-чай лучше утром, пока не припекает солнце. Между прочим, из цветов этого растения напиток тоже получается вкусным, даже более крепким и терпким, чем из листьев. Но во время сбора их необходимо складывать в отдельную от листьев тару. Все потому, что цветы достаточно просто высушить в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении, сушилке или духовке, а листья требуют «некоторой» обработки, о которой речь пойдет ниже.

Если уже собран большой объем сырья, лучше поторопиться домой, пока масса листьев внутри не начала преть и менять цвет (эффект компостной кучи). Иначе испорченную (значительную) их часть придется выбросить. По возвращении домой листья рекомендуется перебрать. Для ферментации будем использовать сырье зеленого цвета, здоровое и не поврежденное насекомыми. Если вы на сто процентов уверены в чистоте места, где собирали траву, то можете листья не мыть, а сразу разложить на ткань для подвяливания. Как правило, 12-24 часов хватает, чтобы они из упругих и плотных превратились в вялые. Время подвяливания зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Ароматная ферментация

Следующий этап самый трудоемкий и времязатратный. По пять-семь листочков аккуратно сворачиваем в «трубочку» и с усилием трем ее между ладонями, пока не она поменяет цвет с зеленого до почти черного. В этот момент ломается межклеточная мембрана, выделяется сок и запускается процесс ферментирования. К слову, вот и ответ на вопрос: «Для чего вообще нужно было кипрей подвяливать?» — мягкие листья легче сминаются.

Готовые «трубочки» укладываем в эмалированную посуду слоем не более 7 см. Сверху укрываем влажным хлопчатобумажным полотенцем. Через минут 30 вы уже ощутите медово-грушевый аромат, исходящий от посуды с заготовками. Это начался активный процесс ферментации. Для него потребуется около 12 часов. Если не хочется, чтобы чай получился крепким, можно ферментацию прервать раньше и переходить к непосредственно сушке сырья. Для любителей покрепче, по истечению 12 часов достаем «трубочки» и разрезаем каждую на 2-3 части, складываем на противень и отправляем в духовку.

Не пересушите…

Сушить листья необходимо при температуре не выше 50 градусов с приоткрытой дверцей. Время от времени массу следует ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Важно не упустить момент, когда листья высохнут до нужной кондиции: если при надавливании они крошатся, а не ломаются, значит, вы их пересушили, и большая часть полезных веществ утеряна. Поэтому, чтобы перестраховаться, противень с чуть недосушенными листьями пару дней можно подержать на открытом воздухе, где сушка завершится естественно.

Готовый чай смело фасуйте в стеклянную тару или холщевые мешочки. Кстати говоря, на этом этапе можно его по желанию смешать с высушенными цветами. Наличие витамина С в напитке вы обнаружите, заварив цветы. Именно в чае из них отчетливо ощущается кислинка. Ну, а как и с чем чай заваривать — выбор за вами.

…Но высушите!

Второй способ заготавливания отличается лишь тем, что подвяленные листья пропускаются через мясорубку. Чай получается по типу гранулированного. Это занимает немного меньше времени, и физически не настолько утомительно, как в случае со скручиванием листочков. В остальном процесс один и тот же. Только стоит учесть, что сушка гранул займет больше времени.

Их также, до расфасовки, стоит пару дней подержать на открытом воздухе. Если недосушенный чай упаковать в стеклянную банку, он может заплесневеть.

Чай, заготовленный первым способом, обладает более мягким, царским вкусом и ароматом. Его можно назвать «элитным» и преподносить родным и друзьям, как презент. У гранул аромат жестче, насыщеннее, в заваренном виде цвет темнее. А от покупного вкус того и другого отличается в разы.

Еще один немаловажный момент. Если покупной индийский чай не рекомендуется повторно заваривать, то в кипрей можно подливать кипяток до трех раз, потому что он не содержит вредного тиамина. Разве что с каждой новой порцией кипятка будет становиться бледнее.

Не упустите момент

Кто-то утверждает, что собирает иван-чай даже в августе, в пору созревания его семян. Опыт показывает, что как только на кипрее появляются стручки, их которых разлетается пух, вкус напитка меняется. Чай из уже немолодого растения приобретает горьковатый привкус. Все-таки, самый ценный получается из того, что собран вовремя, в пору начала цветения. То есть сейчас.

Поверьте, стоит повозиться несколько дней, чтобы зимой быть самому себе благодарным за порцию летних ароматов и вкусов. Не говоря уже о пользе той самой порции…

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

Материалы по теме