Banner
Banner
29 марта 09:10
  • $ 92.26
  • € 99.71
Экология
05 августа 2020 14:54

К Большой норильской экспедиции присоединились новые отряды

Отряд гидробиологов и ведущие ученые-мерзлотоведы присоединились к Большой норильской экспедиции, организованной по приглашению «Норникеля».

В первый день полевых работ гидробиологи осмотрели территорию у ТЭЦ-3, а также ручей Безымянный и реку Далдыкан. В состав отряда входят 9 специалистов из 5 научных институтов. Они отбирают пробы воды и придонных осадков для изучения находящихся там мелких живых организмов размером от 1 мм до 1 см. К ним относится все, что служит кормовой базой для рыб. Например, личинки насекомых — рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Биофизики Сибирского отделения РАН Александр Толомеев.

— Наша задача — определить, в каком состоянии биота находится на данном участке, — отметил Александр Толомеев. — Мы сейчас отбираем именно живые организмы: донные — зообентос, водные — зоопланктон, фитопланктон и бактериопланктон. По этим 4 компонентам экосистемы мы будем судить о том, в каком состоянии находится Норило-Пясинская водная система.

Помимо отбора проб с мелкими организмами, специалисты отряда также проводят гидрохимический анализ воды.

— Для получения точных результатов используют комплексный многопараметрический зонд, — объяснил старший научный сотрудник Научного института водных и экологических проблем (Барнаул) Антон Котовщиков. — Мы опускаем зонд в воду. Он фиксирует и записывает показатели каждые 2 секунды, а затем выдает итоговый результат. Там есть оптические датчики, есть мембранный датчик кислорода, иономер ph, флуоресцентные датчики для хлорофилла и сине-зеленых водорослей, и мутности. Таким образом, мы получаем информацию об основном составе воды.

«В полях» гидробиологи проведут 12 дней. Ученые изучат ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, а также озеро Пясино. По этому маршруту отряд выберет и обследует 13 контрольных точек.

К работам в рамках БНЭ приступили и ученые-мерзлотоведы. Они планируют пробурить несколько скважин, снять замеры температуры почвы на разной глубине, а также отобрать образцы льда. Об этом сообщил заведующий Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Сергей Сериков.

— Наша задача — дать геокриологическую оценку текущей ситуации и прогноз. Были предположения, что потепление сильно повлияло на обстановку, что идет деградация мерзлоты. Мы приехали, чтобы дать ответ на этот вопрос, — сказал Сергей Сериков.

Мерзлотоведы проведут исследования на территории площадью порядка 30-50 квадратных километров. А затем составят карту мерзлоты.

Напомним, комплексное научное исследование проводится по приглашению «Норникеля». В компании уверены, что без глубокого изучения арктических регионов и достоверных научных знаний о них нельзя строить планы на будущее. Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений. Таймыр подвергался индустриальным воздействиям на протяжении минимум столетия, поэтому важно получить интегральные оценки состояния экосистем и комплексные рекомендации на будущее.

 

Материалы по теме