Banner
Banner
28 марта 18:13
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
06 октября 2020 09:46

«Дом лосося» познакомил с кумжей

Волонтеры «Комбината добра» и активные жители Мурманской области, что называется, из первых рук получили информацию об особенностях жизненного цикла кумжи в реках Кольского полуострова. Они стали участниками конференции, которую провел в Мончегорске Денис Ефремов — кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.

Рыба требует охраны!

Основная тема его исследований — ихтиология. Денис Ефремов тесно сотрудничает с активистами проекта «Дом лосося», который помогает реализовать компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». В августе 2020 года он участвовал в экспедиции по рекам Симбозерского заказника.

В ходе конференции ученый указал на ключевые проблемы и уязвимые точки в сфере сохранения и восстановления кумжи.

— Я говорю об этом для того, чтобы люди смогли действовать в нужных направлениях, улучшили охрану и приложили усилия для увеличения запаса кумжи в реках Мурманской области, — поделился с Kn51 Денис Ефремов.

Большая часть активистов присоединилась к конференции через площадку Zoom, а желание непосредственно пообщаться с лектором изъявили шестеро. Они собрались в Центре общественной охраны и мониторинга окружающей среды «Дом лосося» в Мончегорске. Слушатели открыли для себя отличительные особенности кумжи и лосося, способы наблюдения и учета; узнали о том, какой грунт наиболее пригоден для нереста.

Денис Ефремов подробно остановился на жизненном цикле кумжи.

— Для всех лососевых характерен нагул в нагульном водоеме. После достижения определенных размеров рыба возвращается на нерест в реку, где происходит выкапывание нерестовых бугров, при, как правило, температуре воды около 8 градусов. Жизненный цикл рыбы рассчитан таким образом, что малек из икры, отложенной в октябре, выклюнется в мае, и только в июне поднимется в реку, когда температура воды повысится и вырастет кормовая база. Природа так задумала, что малек выходит в совершенно нужный период. Пестрятки кумжи эффективно развиваются в реке до семи лет, и в период четырех лет уже могут скатиться в море. Но, к сожалению, до возраста 1-4 лет доживает менее одного процента икры, которое принесла из нагульного водоема кумжа, а при этом стоит учесть, что она более стойкая, чем семга, — отметил Денис Ефремов.

По его словам, на сегодняшний день практически не осталось крупной рыбы — рыбы второго и третьего года нереста, потому что ее повсеместно вылавливают как раз на критических стадиях: весной и в августе в ходе нерестовой миграции. Именно поэтому рыба по всем рекам Мурманской области требует охраны!

Денис Ефремов
Денис Ефремов

Как снять щучий «пресс» и разобрать завалы

Вторую часть конференции Денис Ефремов посвятил вопросу воспроизводства кумжи и объяснил, что искусственное восстановление ее поголовья — процесс хоть и весьма трудоемкий, но эффективный.

Кроме того, он напомнил причины, затрудняющие рост численности рыбы в Мурманской области — браконьерство, последствия лесосплавов, хищники…

— Один из хищников — щука. Она питается молодью кумжи, — отметил Денис. — Лет 20 назад хищнический пресс был не столь ярок: из миллиона смолтов (смолт — молодь кумжи старше года) щука выедала 10%, что для популяции не так много, а сейчас, когда остается всего 10 тысяч смолтов, а щука съедает то же количество, рыбы почти не остается. Важно возродить традицию, которая существовала на Варзуге. В период смолтификации (в мае) местным жителям предоставляли лицензию на вылов щуки. Ее позволялось вылавливать, буквально, сколько унесешь, даже некрупную — 18 см, потому что ей питаться надо, а другой рыбы в реке нет, кроме кумжи.

Ученый также отметил, что необходимо срочно избавляться от последствий лесосплава — лесосплавных лотков и завалов бревен.

— Как складывали лесосплавной лоток? Под ним сначала выбирали грунт, валуны, русло спрямляли, и деревянный лоток выстилали на всю ширину реки. Теперь их нужно разбирать. Встречаются на наших реках критические завалы бревен, которые требуют немедленного разбора: если к образовавшемуся добавится еще пара бревен, рыба не сможет уже пройти.

Создавать естественное нагромождение на ручьях способен так называемый ветровал. Денис Ефремов порекомендовал время от времени проходить вдоль ручьев — в них нерестится кумжа и делать их очистку, чтобы завалы не стали для нее препятствием проходу на нерест.

 

* * *

Закрепить полученную информацию участникам конференции предложили с помощью теста: разбирали, что за рыба замерла в струе воды на кадрах подводной съемки. Сообща слушатели сумели определить — кумжа. А после задавали ученому вопросы.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

 

Материалы по теме