Banner
Banner
23 апреля 23:12
  • $ 93.29
  • € 99.56
Экология
06 октября 2020 11:56

«Пасвик» и Челябинский госуниверситет заключили соглашение о сотрудничестве

Подписанием документа завершился научно-практический семинар, где обсуждали международные проекты «Коларктик» и их результаты, сотрудничество в Арктической зоне России. В нем приняли участие представители научного сообщества из Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска.

Обмен опытом и результатами исследований в проектах — важная составляющая работы представителей научной сферы. Для этого в визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле встретились научные сотрудники и преподаватели Санкт-Петербургского и Челябинского государственных университетов, Научного центра изучения Арктики, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ Высшей школы экономики.

В ходе семинара гости представили свой опыт изучения трансграничных водных бассейнов и северных рек, коренных народов и развития экономики Арктики. Сотрудники заповедника «Пасвик» поделились с коллегами опытом международной проектной деятельности и исследований, а также рассказали об особо охраняемой природной территории, на которой работают.

В частности, заповедник «Пасвик» и его партнер некоммерческая организация «ЭкоЦентр» с 2019 года реализуют три международных проекта по программе «Коларктик»: «Экологическое восстановление арктических рек» (ReArc, KO1078), «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Гренсе-Якобсельв (Ворьема)» (MUP, KO1110) и «Феномены арктической природы» (PAN, KO2093). Напомним, проекты ReArc, MUP, PAN реализуются по программе приграничного сотрудничества Kolarctic CBC 2014-2020, финансируемые ЕС, Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией.

О задачах и уже выполненных исследованиях проекта «Экологическое восстановление арктических рек» коллегам рассказала главный специалист Печенгской общественной организации экологического просвещения «ЭкоЦентр» Наталья Поликарпова. Главная цель проекта — восстановление арктических рек, измененных под действием различных факторов среды (гидроэнергетика, строительные работы, лесосплав, рыболовство и естественные причины).

На российской стороне работа ведется на реках Паз, Ворьема, Варзуга, Индель и Вяла. Причем его участники решают не задачи только экологии, но и сохранения целостности территории государства. Так, по реке Ворьема проходит часть российско-норвежской государственной границы, и, чтобы сохранить целостность территории, необходимо укреплять береговую линию реки, которая сильно размывается. На реках Паз и Ворьема проводятся комплексные экологические экспедиции, цель которых — обследовать состояние водной растительности и водоплавающих птиц, отметить участки с сильной береговой эрозией и выявить наиболее ценные нерестилища для лососевых рыб, исследовать экологию и генетику рыб. Информация, которую получает «ЭкоЦентр» в рамках проекта ReArc, передается заповеднику «Пасвик» для работы и использования в других Коларктических проектах.

О трехлетнем проекте «Феномены арктической природы» (PAN, КО2093) рассказала зам. директора заповедника «Пасвик» по экологическому просвещению и международному сотрудничеству Александра Синяк.

— Его задача — повышение осведомленности об уязвимой арктической природе и ее уникальных явлениях с помощью создания нового контента в визит-центрах и информационных пунктах особо охраняемых природных территорий, а также оказанием новых услуг для туристического бизнеса. На территории трех стран (России, Финляндии, Норвегии) появится 7 новых мест для наблюдений, 5 обновленных природных выставок, 3 аудиовизуальных шоу, 10 обучающих эколого-просветительских программ для посетителей и туристов, организуются семинары, мастер-классы и информационные мероприятия, — отметила Александра Синяк. — В частности, в визит-центре«Пасвика» будет создана постоянная экспозиция, где будут освещены следующие темы: природа и история заповедника, его деятельность и международное сотрудничество. Также ведется работа по улучшению инфраструктуры возле визит-центра — обустройство парковки для гостей и гаража для служебного автотранспорта.

Кроме того, в процессе реализации проекта PAN в заповеднике подготовили комиксы и буклеты про бурого медведя. Этот эколого-просветительский материал разработан специалистом-териологом Центрально-лесного биосферного заповедника Сергеем Огурцовым, который занимается мониторингом популяции бурого медведя на территории «Пасвика» уже много лет.

Третий проект заповедника — «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Гренсе-Якобсельв (Ворьема)». Партнеры разрабатывают многоцелевой План управления бассейнами на период с 2021 по 2030 годы. В плане есть описательная часть, которая показывает, что происходит в России, Норвегии и Финляндии в отношении рек Паз и Ворьема в настоящее время и происходило в прошлом. Вторая часть — это программа возможных мер по улучшению ситуации, по принятию конкретных видов работ, планированию акций и мониторинга в целях разумного управления, и заключение о состоянии рек.

Участники семинара также обсудили вопросы сохранения северных рек, экономических и экологических ценностей Севера и Арктики в целом. Сотрудники «Пасвика» познакомили гостей с деятельностью заповедника и реализованными программами, научными работами его сотрудников, а также провели экскурсию по зданию визит-центра «Пасвика», который появился у заповедника в 2017 году благодаря финансовой помощи компании «Норникель».

Во второй день семинара гости отправилась в полевую экспедицию на территорию «Пасвика», где прошли по эколого-туристическому маршруту «Остров Варлама- жемчужина заповедника «Пасвик». Здесь они больше узнали о работе научных сотрудников, в том числе по международному учету водоплавающих птиц, по кольцеванию птиц, мониторингу популяции бурого медведя, а также познакомились с историко-культурным наследием острова Варлама и обсудили возможные направления совместных будущих проектов.

В завершение научно-практического семинара между заповедником «Пасвик» и Челябинским государственным университетом заключено соглашение о сотрудничестве.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ и Юлии МЕДВЕДКО

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме