Banner
Banner
29 марта 05:13
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
12 октября 2020 14:30

Любовь Подгурская: «Жизнь - это время, проведенное на земле»

Пышно цветущие растения или богатый урожай, конечно благодарны «легкой» руке, но еще больше — грамотному посеву и уходу во время роста. Особенно на Севере. Не все заполярные огородники могут похвастаться знанием, как разбудить почву, учесть ее кислотность при организации грядок, как подобрать соседей овощам и пр. Однако есть в Мончегорске садовод-любитель, на чей участок, как в ботанический сад, с удивлением приходят соседи и друзья. А все потому, что каждая травинка там высажена вовремя, с учетом фаз луны и других тонкостей, известных их хозяйке — Любови Подгурской.

Хочу все знать

На приобретенном 17 лет назад участке, она трудится и день, и ночь. Даже сейчас, когда давно уже собран урожай и опали почти все листья с деревьев. Правда, некоторые поздние цветы все еще приковывают взгляды пестрыми островками заблудившегося лета.

— За это время у меня собралась большая картотека. Читаю интернет, ищу другие источники информации — расту. Интересуюсь как, например, вести борьбу с вредителями и болезнями. Как зелень правильно выращивать, картошку, горох… Учитываю в какой фазе находится луна, через какой знак зодиака она проходит, — рассказывает Kn51 Любовь Подгурская. — Я хочу все это знать. У меня все записано по культурам: многолетники, которые солнце любят и т.д. Эти наработки собраны за годы.

Любопытными фактами об овощах, цветах, травах, кустарниках и деревьях Любовь делится охотно, и вовсе не для того, чтобы прослыть всезнайкой.

— Мне жалко, когда вижу, что высаживают растение неправильно. Зачем? Если сама делала ошибки, и что-то у меня не приживалось, могу подсказать как оплошностей избежать. Очень жалко, когда растение гибнет на корню в первую очередь от неграмотной посадки, — говорит она.

45 градусов — не самое главное!

Пожалуй, каждый, имеющий дачу человек, знает: веточку смородины для укоренения нужно посадить в землю под углом 45 градусов. А Любовь, опираясь на знания опытных садоводов, пошла дальше.

— Правильно ее сажать приблизительно на расстоянии метра от забора, чтобы можно было свободно ухаживать за уже взрослым кустом и собирать ягоды. Сначала выкапывайте ямку 60х60х60 см, которую предварительно заправьте гнилушками. Обращали внимание, на каких местах в естественной среде смородина хорошо себя чувствует? Во влажных ложбинках, где земля устлана поваленными, трухлявыми стволами. Землю, перед тем, как заполнить ямку, перетряхиваю в пластиковом ящике — очищают от корней сорняков. Добавляю горсть суперфосфата — фосфорно-калийные удобрение ей просто необходимы! Насыпаю золы пол-литровую банку и все вместе с землей перемешиваю. Только потом высаживаю веточку под углом 45 градусов. Взрослые кусты надо обязательно обрезать. У меня хорошая смородина, я всем раздаю веточки после обрезки. Ну, а борьба с болезнями и вредителями — отдельная тема. У красной и черной они разные. На красной скручиваются макушки — это тля. На черной образовываются шарики — это клещ. Черная болеет мучнистой росой, а красная — ржой. Кстати говоря, хорошо живет в паре с красной смородиной купальница.

Не может быть такого на Севере?

Когда-то все начиналось с выращивания цветов на балконе. А потом неудержимое желание быть ближе к земле, преобразовало в чудесный дендрарий участок, изначально представлявший собой кочки и камни. Частые гости Любови Подгурской поражаются.

— Не может быть, говорят, чтобы такое на Севере росло. А для меня, помню, было диковинно, когда я впервые тюльпаны посадила, — улыбается она. — Потом все больше… Где бывала, отовсюду везла сумками цветы, корешочки из леса.

Свободное пространство между грядками застелила густым ковром лесная земляника из Твери. Каждый год цветет белорусская гвоздика травянка, выкопанная когда-то в лесу. Ее земляк из Белоруссии — садовый жасмин (чубушник) — тоже прекрасно чувствует себя на Севере, а вместе с ним и питерский тимьян лимонный.

Она — строитель, печник и агроном

Каждый увлеченный сельским хозяйством человек в конце концов осваивает строительные азы. Сия участь не миновала и нашу рассказчицу. Обилие камней навело на мысль выложить из них по участку тропинки.

— Камушек ни один не пропадает. Все, что выкапывается, выкладываю на дорожку!

У обладательницы легкой руки даже сквозь камни на дорожке пробиваются красная смородина, шиповник, цветы.

— За что они там держатся, не пойму. Как умудряются укорениться? — удивляется собеседница Kn51.

Зону для мангала (к слову: мангалом служит барабан от стиральной машины) рассказчица оградила крепостью из булыжников.

— Сама построила беседку. Поначалу хотелось хотя бы немножко что-то устроить. А ведь оно затягивает. Гости часто приходят, и если вдруг дождик, нужно укрыться. Купила поддоны, разобрала и построила. А потом получилось как в сказке Пушкина: «Не хочу быть дворянкой столбовою, хочу быть царицей». Так у беседки появились окна и двери. А у нас же север — холодно. Значит, надо печку. Печку! — восклицает Любовь. — Я уже и печником работаю. Мне сделали, но она лопнула. Пришлось из положения выходить: за дорого не могу себе позволить нанять мастера, а за дешево — никто не возьмется. Да и мастера-то такие… Спасибо Интернету — сама научилась. Теперь печка есть, беседка есть, спальник сын мне купил, и я не хочу домой, летом тут живу.

Каменная жаба

Кому-кому, а северянам не надо объяснять, каких размеров встречаются «камушки» в наших широтах. Если на участке обосновался «каменный гость», который невозможно выкопать и сдвинуть с места, есть один выход — обыграть его, сделать дачной фишкой. У Любови Подгурской рядом с крепостью живет царевна-лягушка. Как полагается: во мхах, зеленая и при короне.

— Из камня Лягушку сделали. А где лягушка должна жить? В болоте. Засадила вокруг карельский мох и каменную розу. Камнеломка здесь же была посажена в прошлом году, заполонила все. Цветет красиво — белым и красным. А маргаритка убежала отсюда вскорости в другое место. Весь мох собрался вокруг камня — растения сами себе «квартиры» устраивали. Под «нос» «лягушке» попал лилейник. Как? Не знаю. И теперь «воротником» растет.

Цветоводство — это дипломатия

В старых лыжных башмаках и разноцветных ночных горшках по всему участку ютятся каменные розы. На замысловатых клумбах весной: нарциссы, тюльпаны, турецкая гвоздика и голубые незабудки, пушкиния, мускари, примула…

А летом: жемчужница, турецкая гвоздика, ясколка, горечавка, арабис, колокольчики, лилии, ромашки, буквица… На память перечислить бесчисленное разнообразие цветов не сможет даже их хозяйка! И ведь к каждому у мончегорки свой подход.

— Есть цветы, как пион, например, и лилейник — их посадил, и 15 лет они в одном месте прекрасно себя чувствуют. А есть, которые надо омолаживать, иначе потеряешь. У меня растет ромашка — растрепа я ее называю. Замучаешься гадать, если решишься — столько на ней лепестков. Она через года два-три получается огромная. Ее надо пересаживать. Пересадила, кормила, и она меня благодарит — цветет, — улыбается Любовь Подгурская. — Много лет астильба никак не давала цветов. Я в этом году много бросила «к ее ногам», и как результат — цветочки.

О каждом кустике — история, а к ягодке — рецепт

Климат — тоже немаловажный фактор, который стоит учесть при выборе растений на северную дачу. Лето не каждый год балует Кольский полуостров продолжительным теплом. Как в этом году радовалось солнцу все живое. Мальва, петушки, золотые шары (рудбекия) — эти очевидно не настроенные на холод растения, набрались сил и зацвели осенью. Для забора из хмеля было время дать шишки.

Все взлелеянное и дающее цветы и плоды, вызывает у мончегорского цветовода гордость:

— У меня много кустов и деревьев: бульденеж, чубушник, сирень, боярышник, черемуха, черноплодная рябина, калина простая и дуболистная… Шикарный шиповник: пахнет, как садовая роза. Он пока цветет, над ним стоит пчелиный гул. Нравится декоративная полынь. Растет кустом. Обрезая, ей можно любую форму придать. Обожаю маки. К примеру, мак калифорнийский — эшшольция, он самосев дает. Такая умничка и кокетка: имеет много разных оттенков, а в плохую погоду лепестки складывает. Бадан очень красивый, многолетний, на капусту похож. В июне выпускает сиреневый цветонос. Цветочку живучка на открытом месте цены нет: ползет по камням. Мелколистная будра за сезон оплетет всю клумбу, а для нас, для северян, это же как ценно! Она и как почвопокровник может радовать, а если посадить в кашпо, будет свисать, как ампельное растение…

О каждом кустике — целая история, к каждой ягоде — куча рецептов…

— Тархун — в компот вкусно. Листья бадана, которые перезимовали под снегом, — сырье для полезного чая. А из мяты, знаете, какое варенье вкусное, ароматное…

Как оживить землю?

Практически для всех северных дачников больная тема — удобрение почвы. Как недорого ее обогатить? И на этот вопрос у Любови есть абсолютно простой ответ:

— Зимой собираю все растительные очистки, шкурки, огрызки и засушиваю. Перемалываю и складываю до весны. Как оттает, высыпаю этот порошок под кусты смородины. А она очень любит крахмал. Это для нее угощение. Поэтому картофельные очистки высушиваю отдельно. Подкормленная так смородина дает сладкие, сочные ягоды. Оставшиеся отходы рассыпаю по пустым пластиковым бутылям 19-литровым и заливаю водой. Для них на участке есть специальное место. Можно в бутыли добавить немного хлеба или сухих дрожжей, чтобы быстрее перебродило. А потом эту жижу можно ковшиком зачерпнуть, разбавить 1 к 10 водой и подкормить растения. Осенью, когда освободились грядки, я их готовлю к следующему сезону: на глубину штыка лопаты выкапываю траншейку; вилами достаю гущу из бутыля и закидываю ее туда. Чтобы в ямке было зелени больше, если есть какие-то растения здоровые, которые можно обрезать, например, цветы, их туда же закопать. А рядом — следующую соорудить траншею и т.д. Почва улучшается. У меня в самом начале вообще была бедная земля, а когда ожила, в ней и червячки появились.

Это летом, а зимой…

Еще бы участок не ожил. Любовь вкладывает в него всю себя без остатка. Порой отправляясь на дачу на два дня, возвращается домой неделю спустя.

— Время сбора урожая не очень люблю — у меня других дел много. Поэтому благодарна помощникам. Чаще всего на помощь приходят Галина с Сергеем Никоноровы, крестник мой Михаил Мелюков и подруга Ольга Беляева. Мне за короткое лето надо успеть так много сделать. По ночам тоже работаю. Когда темнеть начинает, фонарик на лоб надеваю и вперед.

Так происходит летом и осенью. А зимой Любовь Подгурская ложится спать с мыслями об участке. Закрывает глаза и мысленно бежит по нему:

— Вот это надо там посадить… Это пересадить… А это я не так сделала, значит, работу над ошибками проведу… Вот уже 17 лет, как моя жизнь — это время, проведенное здесь, на земле, с весны до глубокой осени.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ и из архива Любови ПОДГУРСКОЙ