Есть проблема - есть решение
Авторы проекта - специалисты детского сада №5 - вошли в число победителей грантового конкурса, который компания «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей».
- Детей с нарушениями речи, задержкой эмоционального, речевого развития с каждым годом все больше. Сказывается использование гаджетов, недостимуляция сенсорных, зрительных функций, тактильных ощущений, - рассказала Kn51 педагог-психолог детского сада №5 Мария Черновал.
Специалисты детского сада решили участвовать в грантовом конкурсе от «Норникеля», чтобы создать условия для коррекции разных отклонений в поведении у детей. Сенсорно-игровая комната сочетает в себе две зоны - релаксирующую и игровую.
- В первой размещено релаксационное оборудование для создания ощущения комфорта, спокойствия: воздушно-пузырьковая колонна, сухой бассейн с шариками для мягкого массажа, «солнышко» с фиброоптическими нитями, приятная музыка, - отметила в разговоре с Kn51 Мария Черновал.
Активационная часть комнаты наполнена тактильными панелями, дорожками, бизибордами, есть игровое поле с мягкими конструкциями. Как рассказали специалисты детского сада, занятия будут побуждать детей к познанию окружающего мира и его исследованию. Световые планшеты для рисования песком и стол-песочница помогут в развитии тактильной чувствительности и мелкой моторики.
Поучились и поиграли
Первыми старания педагогов оценили дети. Воспитанники сада отправились в путешествие со сказочными героями: искали волшебный звоночек, перевоплощались в рыбок, встретили солнышко и нашли жемчужины...
Каждое задание было направлено на развитие тех или иных навыков. Дети с удовольствием и поучились, и поиграли.
- Мне очень понравилось: здесь красиво, интересно, весело. Мы даже здоровались необычно - звуками, - поделился с Kn51 воспитанник сада Рома Бондарев.
Маленькая Таисия, которая также стала одной из первых гостей «Территории детства» осталась довольна:
- Мне запомнилось, как мы превратились в рыбок, а потом обратно в детей. Я верю в волшебство, здесь оно есть.
Для детей Мончегорска
Педагоги разработали курс, рассчитанный на 8 занятий - по 2 раза в неделю. Длительность каждого «урока» зависит от особенностей ребенка, возраста.
- Мы принимаем не только воспитанников нашего сада, но и ждем детей, родителей из других дошкольных учреждений. Проект направлен на детей с ограниченными возможностями здоровья, с поведенческими нарушениями (гиперактивность, агрессивность, тревожность) и на родителей, - отметила педагог-психолог.
Занятия будут проводить индивидуально или в группах (максимум по 5 человек), рассчитаны на детей в возрасте 4-6 лет.
В ходе проекта также планируется обучающий семинар по одному из методов коррекции от специалиста из Санкт-Петербурга. Посетить трехдневный курс смогут педагоги города и заинтересованные родители.
- По результатам работы с детьми можно будет увидеть стабилизацию эмоционального состояния, повысится уровень саморегуляции, контроль за поведением, эмоциями, - отметила Мария Черновал.
Подробная информация о работе «Пространства детства» размещена на сайте детского сада и в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».