• € 99.58
Культура
20 октября 2020 13:17

Работы художника Севера с трагической судьбой экспонируются в Мончегорске

На выставке в Музее цветного камня имени В.Н. Дава в Мончегорске можно увидеть 12 живописных полотен Евгения Бартольда. Уникальную коллекцию художественных работ, объединенных единой темой, назвали «Хибины Евгения Бартольда».

Евгений Бартольд родился 15 ноября 1900 года в Санкт-Петербурге, в семье русских интеллигентов немецкого происхождения. После событий 1905 года семья эмигрировала во Францию, в 1912 году — в Финляндию, после революции 1917 года вернулась в Россию.

Евгений Федорович выучился на художника, сотрудничал с Ленинградским географическим музеем. В 1930-е годы жил и работал в Заполярье, писал Мурманск и Хибинские горы. Его хибинские зарисовки произвели большое впечатление на Семенова-Тян-Шанского, который заказал художнику для Географического музея вращающуюся панораму Хибин длиной 65 метров.

С 1931 года Евгений Бартольд работал на горной метеостанции в Хибинах. Здесь действовало Общество пролетарского туризма и экскурсий, участники которого не только любовались красотами природы Заполярья, но и вели изыскательские работы. Он разрабатывал туристические маршруты, исследовал и описывал их. Евгений Федорович был не только одаренным художником, но и опытным путешественником, краеведом. Создал и иллюстрировал в 1931 и 1935 годах лучшие для того времени путеводители по Кольскому полуострову и Карелии.

Большая часть этих маршрутов пройдена автором в течение 8 лет его ежегодных путешествий на Север. С любовью и знанием дела описывал он северную природу, ее красоту и опасности. Мог ли он предположить, что окажется в северных лесах уже не туристом, а заключенным?

Судьба Евгения Бартольда сложилась трагически. Он был арестован в 1938 году по обвинению в проведении контрреволюционной антисоветской агитации и пропаганды, осужден на 10 лет лагерей. Умер 19 мая 1942 года. Реабилитирован 16 мая 1989-го.

Художественных работ Бартольда, выполненных пастелью в 1936-1937 годах, сохранилось немного. Познакомиться с ними жители и гости Мончегорска могут до 18 ноября 2020 года, сообщили в Музее цветного камня. Выставка организована в рамках межмузейного сотрудничества с Музейно-выставочным центром Кольского филиала АО «Апатит».

Откройте для себя удивительного художника, путешественника, ровесника 20 века — Евгения Бартольда!