Banner
Banner
Banner
27 июня 21:51
  • $ 53.36
  • € 56.05
Ваша тема, Мир новых возможностей
28 октября 2020 13:10

Маски необходимы, хотя в них неудобно чихать, читать и стоять в очереди!

Медиашкола Игоря Попова в Заполярье начала очередной сезон, в котором намерена снова тесно сотрудничать с Kn51. Для начала старшеклассники Мончегорска высказались относительно введенного в Мурманской области масочного режима и вспомнили разные истории, так или иначе с ним связанные…

Валентина Двойнишникова:

— Многих маски раздражают, в том числе и меня. Мне в них неудобно, потому что почти ничего не видно, когда смотришь вниз, под маской иногда нечем дышать. У меня был случай, когда я в общественном месте чихнула в маску. Ужасно неприятно! Пришлось идти умываться. Так что меня очень раздражает масочный режим.

Сергей Воропаев:

— Лично у меня проблем при дыхании не возникает. Да и вообще лучше в маске походить, чем потом в больницу с коронавирусом лечь. Он уже показал, как человек уязвим — осложнения очень плохие. Мончегорск — город маленький, зачем рисковать? Разве дискомфорт важнее здоровья? Уверен, что нет. Можно и потерпеть. Не нужно создавать нагрузку на больницы и подвергать опасности здоровье медиков! У них ведь тоже есть семьи, цели на жизнь… Давайте уж как-то потерпим!

Максим Курдин:

— Я восхищаюсь людьми, всегда надевающими маски. Они демонстрируют стоическое терпение в своей верности обществу и уважению правил безопасности. Один случай, когда я пытался быть одним из этих потрясающих граждан, я запомнил надолго. Дело было летом, в замечательном городе Иваново, и маски тогда раскупались быстрее холодной газировки при +37°С. За неимением легкой одноразовой маски, я одолжил тряпичную у бабушки. Понадобилась она для поездки на почту. Пока ехал на велосипеде, все было отлично — лицо обдувал приятный ветерок. Добравшись и надев маску, я встал в длиннющую очередь за очень важной посылкой. Простояв в душном и жарком помещении минут 20, почувствовал сильный дискомфорт. Началась одышка, а пот разливался по телу, аки Енисей в мае. Я задыхался, но, не позволял себе снять маску, чтобы не создавать угрозу окружающим. Простояв еще сколько-то времени и кое-как дождавшись своей очереди, я подбежал к окну выдачи и… упал в обморок. Очнулся через несколько минут от струи холодной воды, бьющей в лицо.

Замечу, что маски я после этого носить не перестал, но только не тряпичные, и не в жару…

Дарья Палий:

— Я постоянно ношу очки, и, если на мне маска, при первом же выдохе они запотевают. Нормально дышать тоже очень тяжело. И вот стоишь ты, например, на почте и выглядишь, как какой-то задыхающийся олень, без возможности нормально видеть. Подобные ситуации меня очень сильно напрягают.

Однако в ношении маски есть и небольшие преимущества. Если твое лицо не выглядит достаточно презентабельно (из-за прыщей, например), то ты можешь не переживать. Все равно кроме твоих глаз никто ничего не увидит.

В целом ношение маски приносит мне больше проблем, чем пользы. Поэтому я стараюсь избегать общественного транспорта, а также по возможности всегда ходить пешком. И свежим воздухом подышу, и маску надевать не надо.

Никита Уткин:

— Уф, маски, масочки… Я надевал их нечасто, ибо почти не выходил из дома, либо был с папкой на рыбалке.

У меня есть толстовка — черная, однотонная такая. Я ее надевал, затягивал капюшон, нацеплял маску — получалась какая-то пародия на персонажа игры AmongUs. Ну, максимум маска бесила, когда в походе с мамой по магазинам постоянно приходилось ее снимать, надевать, снимать, надевать и так до бесконечности.

Мария Олейникова:

— Я уже привыкла к тому, что маска — мой постоянный спутник. Нужно их носить? Значит, буду — что поделать? Меня раздражает, что многие игнорируют данный порядок, и от этого страдают правильные граждане. Недавно в магазине стояла в очереди, а передо мной два парня без масок. Кассирша отказалась их обслуживать, на что они принялись спорить и препираться, что, мол, без своих покупок они никуда не уйдут. Произошел долгий спор, в итоге они все же надели маски, купили, что нужно, и пошли восвояси. А я из-за них сильно опоздала на встречу.

Алексей Шкилев:

— Мое отношение к маскам противоречивое. Помню, как неприятного вида продавщица чуть ли не криком заставляла меня надеть маску. Ее ничуть не смутило, что у соседней кассы никто не требовал надевать это СИЗ. Подоспевшая администраторша тоже попросила, но гораздо вежливее. Но нельзя не отметить эстетику масок, ведь они могут быть очень красивыми, идеальным дополнением к образу или очень стильным и дорогим аксессуаром. Вот, например, образы Леди Гаги на премии MTV VMA вызвали фурор во многом благодаря ее маскам, которые были великолепны. Не знаю, как в повседневной жизни, но на сцене маски могут быть настоящим искусством.

Варвара Рассолова:

— Сегодня я слишком увлеклась выполнением домашки и выбегаю из дома в последний момент. Проверяю: ключи, деньги, телефон — вроде все. Бегу до остановки, буквально залетая в уже собиравшуюся уехать маршрутку. Двери закрываются, трогаемся с места. Люди оплачивают проезд, и тут водитель переводит на меня взгляд, полный недовольства и возмущения.

— Где маска? — спрашивает неприветливый мужчина со сдвинутыми на лоб бровями.

— Ой, извините, очень спешила, поэтому оставила дома, — тараторю я, будто перед учительницей на физике.

Он что-то бубнит себе под нос, а я прохожу мимо испепеляющих меня взглядами бабушек. Всю дорогу я вынуждена слушать, какие дети пошли эгоисты, не заботятся об окружающих только потому, что им неудобно носить средства защиты. Ну да, забыла я сегодня положить спасательную маску в карман, так что я теперь — враг народа? Почему их нельзя купить в тех же маршрутках? Меня всегда раздражают подобные ситуации, а ведь я далеко не самый забывчивый человек в этом мире. И уж точно в начале дня мне нужные не проклятия и осуждение, а возможность добыть по дороге эту самую маску.

Дмитрий Попов:

— Я принял масочный режим нейтрально. Ни за, ни против. Понимаю, что так безопаснее. Сейчас лучше пренебречь комфортом и принять защитные меры. Понимаю, что носить маски некомфортно: через них плохо проходит воздух, лямки натирают за ушами, и у некоторых моих знакомых появились там мозоли. Мне маски мешают нормально вести диалог. Собеседник часто не может разобрать мою мимику, и однажды из-за этого даже вспыхнула ссора. К тому же многие аптеки завышали цены на маски, из-за чего пришлось тратить большую сумму денег. Масочный режим не удобен, но необходим.

Аполлинария Шустрова:

— Ношение маски мне совсем не нравятся. Чувствую себя в ней нелепо и к тому же дышать сложно. Но это не самые главные минусы. С тех пор, как ввели масочный режим, гуляя по улице, я замечаю в траве, на дороге и тротуаре кучу выброшенных масок. Получается, что в попытках защитить себя, мы загрязняем природу все больше и больше! Неужели так сложно дойти до ближайшей мусорки? Это такая малость, которую мы можем сделать для окружающей среды, но и того люди почему-то не хотят!

Снежана Миколюк:

— Маски, конечно, неудобные, и по сути они даже не защищают. Но зато позволяют не распространять инфекцию от тебя. Поэтому их важно носить, чтобы случайно не заразить других. Это жест вежливости по отношению к окружающим, означающий, что ты беспокоишься об их здоровье и готов соблюдать меры предосторожности. Это как с водителем, пропускающим пешехода на переходе! Пропусти пешехода — будь вежлив по отношению к тому, кто передвигается на своих двоих. Надевай маску в общественном месте — уважай чужое здоровье.

Арина Сержант

— Маска. 1 слово. 5 букв. 0 пользы. Бесконечность неудобств. Почему мы боимся выйти без маски в пандемию короновируса, но не боимся выйти без маски с температурой 39,9 и бронхитом? Как маленький кусочек ткани спасет тебе жизнь? Как маленький кусочек ткани спасёт тебе жизнь? Верь в судьбу! Если суждено заболеть — даже скафандр не спасет!

Елизавета Подольская:

— Перспектива ношения масок сначала не напугала. Мне казалось это красивым, к тому же прохожие не видели мою глупую улыбку, когда я вспоминала какую-то шутку, услышанную пять лет назад. Но потом оказалось, что у масок есть недостаток. Он, правда, возникает лишь у людей с плохим зрением. Я полжизни ношу очки, и проблем у меня с ними никогда не возникала. Уже, наверно, воспринимаю их как часть своего лица. Но оказалось, что они ужасно потеют, когда надеваю маску!

Выхожу в магазин за, допустим, шоколадкой. И по дороге приходится каждую минуту снимать очки и протирать их, иначе я не буду видеть ничего. Если их снять, то как тогда узнать, сколько эта шоколадка стоит? Ужас! Но потом нашла выход из положения! И он действительно работает. Я натягиваю маску до самых глаз и очки опускаю чуть пониже, чтобы они лежали на ткани. Рекомендую всем очкарикам!

Дмитрий Животов:

— Маски — это жутко неудобно, но соблюдать масочный режим необходимо. В середине мая со мной произошла такая история. Нам с моей тетей нужно было зайти в поликлинику, чтобы записаться на прием. Вход был исключительно в масках. Женщина, стоящая при входе, строго спрашивала появлявшихся на пороге людей: «Да, я вижу, что вы в маске. Но когда вы последний раз меняли ее?». Моя тетя всегда отличилась яркой манерой разговора и не задумываясь ответила: «Маска одноразовая, но многоразового использования». Гордо задрав нос, она прошла дальше, отставив женщину с термометром с удивленным выражением лица. Я же вообще ничего не ответил. Какой вывод? Носите маски! Не потому что заставляют, а ради безопасности себя и окружающих!

Анастасия Богославская:

— Из-за людей, игнорирующих маски, мне очень страшно выходить в людные места. Да, меня эти «намордники» тоже сильно достали, и мне, как человеку, носящему очки, очень неудобно. Но когда же люди поймут, что это наша БЕЗОПАСНОСТЬ?! По всей видимости, никогда. Из-за таких безответственных граждан у нас огромная численность зараженных ковидом.

Елизавета Возняк:

— Маски и перчатки очень мешают мне в повседневной жизни. Например, у меня аллергия на резину, а перчатки делаются из нее. Как-то надела их в магазине, и у меня появились ужасные красные пятна до самого локтя, они чесались и болели. Маски тоже создают одну проблему. У меня плохое зрение, часто не узнаю людей на улице, даже когда они без масок. А найти мою маму в большом магазине, когда она в маске, оказалось и вовсе невыполнимой задачей: все люди казались одинаковыми.

Тем не менее, я неизменно надеваю этот неудобный «аксессуар» в общественных местах…

Виктория Евдокимова:

— Мне лично маски не мешают, но я, как самый забывчивый человек, часто оставляю их дома. Прихожу в магазин, вижу плакат: «Пожалуйста, наденьте маску». Щупаю карманы: ключи, наушники телефон… Блин! Надеюсь, продадут и без маски. Не продали. Иду домой. Хорошо хоть, что магазин в 3 минутах ходьбы.

А вообще маски на мне они смотрятся даже симпатично: чувствую себя героем фильма про конец света.

Фельдшер-лаборант Мончегорской центральной районной больницы Татьяна Бань (записала Юлия Бань):

— Недавно стояла в очереди в магазине. Передо мной женщина выкладывала из корзинки продукты. Кассирша вежливо попросила ее надеть маску. Покупательница отказалась и начала возмущаться. Она чуть ли не кричала о том, что маски бесполезны, коронавируса не существует, а штрафы ей не страшны. Я и кассирша вступили с ней в полемику.

Вы не представляете, как же больно слышать такие высказывания, когда ты помнишь лица тех, кого загубил CoViD. Я каждый день беру анализы и выявляю людей с коронавирусной инфекцией. Но многие относятся к этому несерьезно. За 5 месяцев работы с вирусом успела выслушать разные байки, которые «доказывают» его отсутствие. Но CoViD есть, и он очень опасен.

Заболевших с каждым днем все больше, а на улице все чаще можно услышать: «Ну вот переболеем все, и все пройдет, ничего в этом страшного нет». А сколько людей не перенесут вируса? Сколько детей останутся без отцов, матерей или бабушек? А сколько уже осталось? Лично мне очень тяжело осознавать, что тех людей, которые только недавно приходили ко мне на прием, уже нет в живых.

Я не хочу напугать — я просто призываю к ответственности. Носите маски и перчатки. Они не дают 100% защиты, но сдерживают проникновение вируса. Если сказано менять маски каждые 2 часа, то меняйте их. Надевайте средства защиты не только тогда, когда вас просит об этом кассир, но и в любом месте с большим скоплением людей.

Многие восхищаются супергероями, так вот сейчас у вас есть отличная возможность стать одним из них. Ведь каждый раз надевая маску, вы спасаете не только свою жизнь, но и чужую.

 

* * *

Медиашкола в Заполярье — образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия. В Мурманской области в 2016 году медиашкола открылась в Заполярном, с 2018-2019 учебного года работает в Никеле и Мончегорске. Мончегорцев обучает известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского района — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова.

Фото Киры НОВИЦ и из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login