Banner
Banner
Banner
7 октября 22:47
  • $ 61.25
  • € 59.98
События и факты
13 ноября 2020 09:14

Мончегорские соцработники делятся опытом с коллегами со всей России

Специалисты Мурманской области, в том числе Мончегорского КЦСОН, представили коллегам из других регионов опыт работы по реабилитации детей в учреждениях соцзащиты, в том числе в дистанционном формате.

Обмен опытом состоялся на площадках XI Всероссийского форума «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С чего начинался форум

Официальное открытие форума состоялось 6 ноября в Москве. В первый день работы также провели пленарную сессию, посвященную современным стратегиям, позволяющим обеспечить благополучное детство для каждого ребенка.

Пул участников — замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко, замминистра просвещения РФ Денис Грибов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник. На связь вышли представители госдумы, федеральных и региональных органов власти, ведущие эксперты соцсферы. Для регионов организовали трансляция в онлайн-режиме.

По окончании пленарного заседания — презентация информационно-просветительских материалов Детского телефона доверия 8-800-2000-122 «Слова тоже ранят», посвященной профилактике буллинга среди детей и подростков. Участники познакомились с детскими медиапроектами, представленными на онлайн-площадке «Детские инициативы — путь в будущее».

Работа по-новому

Методы дистанционной работы с детьми и семьями, нуждающимися в поддержке, обсудили в рамках программы «Эффективные практики социальной помощи детям и семьям с детьми, в том числе в дистанционном формате».

Пандемия новой коронавирусной инфекции (CoViD-19) стала серьезным вызовом для социального сообщества, поставив задачу быстрой перестройки всего реабилитационного процесса. Когда контактные занятия невозможны, поддержка детей и их родителей продолжается в дистанционном формате, отмечают в Мончегорском комплексном центре соцобслуживания населения. Формы могут быть разные: трансляция мероприятий, занятия, консультации и встречи в формате онлайн.

Онлайн-занятия и консультации специалисты Мончегорского КЦСОН проводят по индивидуальному графику с помощью мессенджеров, сайтов и электронной почты. Семьям, воспитывающим особенных детей, регулярно направляют рекомендации, дидактические материалы, приглашают на мастер-классы в онлайне: «Безопасное поведение детей в интернете», «Игры с песком», «Играем дома с детьми», «Чем занять ребенка с аутизмом дома». Психолог консультирует в режиме настоящего времени по вопросам детско-родительских отношений, межличностного взаимодействия между родителями, оказывает психологическую поддержку. Новым направлением стало активное включение семей, воспитывающих детей-инвалидов, в социальные флэшмобы, челленджи, онлайн-акции. Наиболее яркими стали челлендж «Мой папа самый лучший», флэшмоб «Русские рифмы»; акции «Окно в Победу» и «Семейные традиции».

Инструкторы по адаптивной физкультуре Мончегорского КЦСОН разрабатывают и проводят в онлайн-формате комплексы упражнений с учетом индивидуальных особенностей и диагноза ребёнка, консультируют родителей по вопросам его физического развития и воспитания.

Важным информационным ресурсом на сайте каждого учреждения в ближайшее время станет сервис «Открытые электронные курсы «Школа реабилитации «Мы сможем».

— Применение технологий дистанционной работы с детьми, имеющими особенности в развитии, позволяет профессиональному сообществу специалистов социальной защиты запустить процесс формирования нового, перспективного направления, услуги сделать более доступными для семей, в том числе из отдаленных населенных пунктов региона, повысить компетенции родительского сообщества, — отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

 

Создавая гармонию

В работе форумной площадки, посвященной эффективным практикам соцпомощи детям и семьям с детьми, участвовали представители власти и организаций соцсферы Костромской и Магаданской областей, Приморского края и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В качестве федерального эксперта выступил Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии по демографии, защите семей, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», кандидат экономических наук.

На площадке обсуждали вопросы соцподдержки семей с детьми, соцпомощи детям с ограниченными возможностями, продвижения ценностей семьи, ответственного родительства. Особое внимание — дистанционным формам работы.

На территории Мончегорска продвижение семейных ценностей и соцсопровождение семей с детьми, повышение качества их жизни осуществляют в том числе через проект «Семьи Заполярья». Этот проект победил в конкурсном отборе инновационных соцпроектов, направленных на распространение эффективных социальных практик, организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он вошел в реестр лучших практик помощи семьям и семьям с детьми по различным направлениям: туризм, гарденотерапия, творческая мастерская «Арт-студия», мастерская-студия «Глиняная игрушка» (оба проекта реализованы при с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», — ред.).

Несовершеннолетние получатели услуг отделения помощи семье и детям Мончегорского КЦСОН вспомнили яркие моменты проекта «Семьи Заполярья» и создали тематический фотоколлаж. Фотографий для него дети отбирали вместе с родителями с помощью онлайн-сервисов. Как отмечают специалисты, фотоколлажирование вооружает детей в будущем способностью не только чувствовать гармонию, но и создавать ее вне художественного творчества, в разных жизненных ситуациях и сферах деятельности, распространяя ее на отношения с людьми и окружающим миром.

 

Дела, которые сближают

Один из дней всеросcийского форума посвятили теме подготовки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к самостоятельной жизни; сохранению и восстановлению семейного окружения.

На площадке Мончегорского КЦСОН, в мастерской — студии «Глиняная игрушка», для детей с ограниченными возможностями здоровья провели мастер-класс «Подарок мамочке моей». В преддверии Международного дня матери он оказался особенно полезен. Ребята изготовили из природной глины кота по имени «Пряничек» — отличный подарок маме. События с мончегорской площадки транслировали на платформе Zoom, к которой подключились участники форума из разных регионов страны, в том числе из учреждений социальной сферы Мурманской области.

Именно такие яркие мероприятия способствуют сближению детей и родителей, реализации духовного потенциала семьи, уверены в Мончегорском КЦСОН. Практика является пусковым механизмом возрождения семейных ценностей, традиций, способствует раскрытию внутреннего ресурса семьи.

Восстановление и сохранение семейных связей — важное направление работы социальной сферы. Это особенно отметили участники профессиональной площадки «Сохранение и восстановление семейного окружения детей».

В этой сфере в Мончегорском КЦСОН применяют различные методики и технологии организации совместного досуга, развития семейного потенциала и укрепления детско-родительских отношений. Так, мончегорская семья совместно со специалистами учреждения запечатлела самые радостные моменты дня, заглянула в семейный архив и создала макет будущего календаря. Все это делали на площадке «Детской типографии «ПрофАз-Бука» (еще один проект, реализуемый с помощью компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», — ред.). Они печатали, ламинировали и брошюровали издание. «Наш семейный календарь» — так назвала семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, свое первое творение.

 

Кому довериться ребенку?!

В один из форумных дней особое внимание уделили эффективным практикам взаимодействия региональных служб Детского телефона доверия 8-800-200-01-22 по обеспечению качественной экстренной психологической помощи детям и родителям.

Несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, подопечные нескольких отделений Мончегорского КЦСОН (помощи семье и детям; дневного пребывания молодых инвалидов; социальной реабилитации детей-инвалидов) вместе с волонтерами запустили челлендж. В основе — атрибутика Детского телефона доверия, которую демонстрировали участники форума.

Челлендж — хороший способ популяризировать телефон службы доверия и мотивировать детей и родителей в трудных ситуациях обращаться за помощью к специалистам, уверены организаторы.

 

В интересах семьи

12 ноября в ходе XI Всероссийского форума «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства» делегация Мурманской области представила опыт работы в интересах семей с детьми.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева, министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, модератор региональной площадки, первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

На площадке рассматривали вопросы реализации социальных контрактов, работы службы применения в образовательных учреждениях, представлен опыт работы негосударственных поставщиков социальных услуг, организации волонтерского движения в регионе. В работе участвовало более 200 человек.

В качестве экспертов выступили председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации Рустем Максудов, директор благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь», Член Общественной палаты РФ Екатерина Фрыгина, президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, высоко оценившие работу Мурманской области по представленным направлениям.

   

Фото и видео: Мончегорский КЦСОН

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login