Banner
Banner
Banner
27 июня 21:02
  • $ 53.36
  • € 56.05
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
18 ноября 2020 11:02

В Мончегорске возводят новое хранилище для мазута

На мончегорской площадке Кольской ГМК строят резервуар для хранения мазута. Он будет выполнен из современных материалов и укомплектован всеми необходимыми системами безопасности.

Для обеспечения надежного снабжения мазутом

К строительству нового резервуара в Кольской ГМК приступили в августе. Решение о его возведении продиктовано необходимостью выполнения требований федерального законодательства, предписывающего ресурсоснабжающим организациям обеспечивать неснижаемый запас топлива (мазута). На топливно-транспортном участке центра энергообеспечения планируется вывести два действующих резервуара, срок эксплуатации которых завершается. После этого имеющиеся в наличии емкости не смогут обеспечить хранение нужного объема нефтепродуктов — они обеспечат хранение только 17,5 тыс. тонн при требуемом неснижаемом остатке 26,8 тыс. тонн.

— В настоящее время на топливно-транспортном участке ЦЭО установлено несколько резервуаров для хранения мазута, — рассказал Kn51 директор проектного офиса по реализации проектов программы технического перевооружения ЦЭН и ХМЦ Кольской ГМК Максим Максименко. — При выводе двух действующих емкостей из эксплуатации снизится объем хранения мазута. Для стабильной и бесперебойной работы по обеспечению подразделений компании мазутом и производству тепловой энергии для нужд Кольской ГМК в настоящее время строится новый резервуар объемом 10 тысяч кубических метров.

Начало строительства нового резервуара
Начало строительства нового резервуара

Выполняя значимую социальную функцию, компания обеспечивает теплом и горячей водой не только свою промплощадку, но и городские объекты Мончегорска. В производстве мазут используют в том числе для поддержания некоторых технологических производственных процессов, отсутствие запаса топлива может повлиять на стабильность работы.

— Замена изношенного оборудования и резервуаров позволит обеспечить надежное снабжение мазутом подразделений Кольской ГМК и теплоэнергоцентрали, — отметил Максим Максименко. — При строительстве этого объекта мы обеспечиваем основные переделы рафинировочного цеха и котельно-парового отделения ЦЭО, особенно в осенне-зимний период.

Современный объект, современные системы безопасности

Максим МаксименкоМаксим Максименко   
Максим Максименко  

После нулевого цикла и заливки фундамента на объекте приступили к монтажу резервуара и коммуникаций. По завершении монтажа основной части хранилища пройдут пневмогидроиспытания под определенным давлением. Следующий важный этап — монтаж навесного оборудования, средств пожаротушения, охлаждения резервуара, а также нагревательной спирали для поддержания необходимой температуры мазута. Предусмотрено все, чтобы в условиях Крайнего Севера не допустить сбоев в подаче тепла и горячей воды на объекты компании и города.

— Емкость произведена российской компанией, специализирующейся на изготовлении качественных резервуаров, — рассказал Kn51 Максим Максименко. — Предусмотрена установка современной запорной арматуры, технологические трубопроводы, средства контроля и измерения, а также средства пожаротушения. Вокруг резервуара оборудуют бассейн, чтобы мазут оставался в нем в случае разлива. То есть мы получим современный объект, оснащенный всеми необходимыми системами безопасности хранения мазута.

Стоимость проекта составляет 260 млн рублей. Работы планируется завершить к концу года.

 

Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ и Максима МАКСИМЕНКО

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login