Не просто изменения
В Кольской ГМК немало людей неравнодушных. В прошлом году самые активные стали объединяться - так появились малые инициативные группы (МИГ). Ежеквартально они разрабатывают и представляют руководству свои проекты по совершенствованию производственной деятельности, решению рабочих проблем. Победителям конкурсного отбора вручают денежные сертификаты и сувенирную продукцию. И с каждым разом проекты становятся интереснее и качественнее, отмечают участники жюри.
![]() |
|
Анна Крыгина |
- Радует степень проработки вопросов, она стала более глубокой, детальной, качественной, - подчеркнула в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора - директор департамента по персоналу и социальной политике КГМК Анна Крыгина. - МИГ - это один из инструментов не только изменения, улучшения технологических процессов, но и вовлеченности сотрудников. Повышается интерес к рабочему месту, к тому делу, которым они занимаются, и к компании в целом. За последний год благодаря различным инструментам, уровень вовлеченности персонала вырос на два процентных пункта.
Заинтересовать сотрудников в совместной работе над вопросами модернизации и решением проблем, которые волнуют коллег и их самих, - задача непростая, но важная. Решить ее помогают МИГи.
![]() |
|
Дмитрий Гетман |
- Сотрудники используют такой инструмент как МИГ, чтобы внести в работу положительные изменения. Особенно важно, что они рассматривают вопросы не только по задачам, поставленным руководством, но и находят новые, - отмечает еще один участник жюри конкурса МИГ - заместитель генерального директора - директор производственного департамента КГМК Дмитрий Гетман.
Сообща - эффективнее
В финал конкурса за третий квартал 2020 года вышли 7 из 30 малых инициативных групп - из рафинировочного, металлургического, химико-металлургического цехов, цеха электролиза никеля, центра автоматизации производства, рудника «Северный».
Защиту проектов провели в онлайне - угроза распространения новой коронавирусной инфекции и здесь диктует правила. Члены комиссии в прямом эфире заслушали разработки участников и задавали вопросы.
![]() |
|
Александр Горбенко |
- Особенность защиты в том, что за небольшое количество времени - 6 минут - представителям групп необходимо максимально полно рассказать о проекте, этапах работы МИГ, принятых к реализации или реализованных мероприятиях, - рассказал Kn51 руководитель проекта «Малые инициативные группы» Александр Горбенко.
Печи с карманами
Вопросы и задачи, которые решают производственники в своих проектах, самые разные: повышение надежности оборудования, увеличение производительности переделов, сокращение времени ремонтных работ, устранение потерь, рациональное использование материально-технических ресурсов...
Так, сотрудники металлургического цеха проработали идею установки карманов на горловинах анодных печей.
![]() |
|
Денис Сахнюк |
- Цель - сокращение незапланированных ремонтов горловины анодной печи. С определенного момента торкетирование горловины печи становится бессмысленным, так как из-за термического воздействия разрушаются точки привязки торкрет-смеси. Предлагаемое решение - установка кармана с внешней стороны горловины для его бетонировки, - рассказал Kn51 о проекте лидер группы, главный технолог производственного технологического блока плавильного отделения металлургического цеха Денис Сахнюк.
Авторы проекта уверены: его реализация позволит уменьшить количество простоев оборудования из-за ремонтов, снизит затраты материала для торкретирования, трудозатраты на обслуживание агрегатов, повысит коэффициент использования оборудования. Комиссия разработку оценила: группе присудили третье место. Как отметил Дмитрий Гетман, особая ценность идеи сотрудников металлургического цеха в том, что проект родился без участия руководства - люди увидели проблему и проявили инициативу для ее решения.
Без лишних кремния и воды
На втором месте - группа сотрудников химико-металлургического цеха. Они предложили порядка 15 мероприятий для повышения производительности передела обескремнивания.
- Среди решений - создание режимной карты ведения процесса обескремнивания, перенос загрузочного бункера, монтаж крышек на емкости фильтрата, установка стенда для инструмента, - рассказали в ходе презентации представители ХМЦ.
А лучшей в третьем квартале оказалась малая инициативная группа из цеха электролиза никеля.
![]() |
|
Александр Елесичев |
- ЦЭН-2 работает по новой технологии электроэкстракции (производство никеля методом электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей, - ред.). При этом был выявлен профицит воды. Ее утилизацией занимается карбонатный передел, мощностей которого в данный момент не хватает, - рассказал Kn51 лидер группы - начальник производства технологического отделения ЦЭН Александр Елесичев. - Кроме того, мы вынуждены «сбрасывать» с водой хлор и натрий, которые нам необходимы внутри подразделения.
Решили разработать новую систему утилизации воды - выпаривать технологический раствор.
- Над проектом по большей части работали на «удаленке». Сделали все четко и дружно. Помогали группа совершенствования производственной деятельности ЦЭН, коллеги из института «Гипроникель», - рассказал Kn51 Александр Елесичев. - Сейчас разработано техническое задание, подрядчик готовит коммерческое предложение.
Авторам еще одного проекта присудили приз в номинации «Выбор зрителя». Во время трансляции презентаций зрители могли поддержать докладчиков из других подразделений и отдать голоса за их инициативы. Инициатива «Оперативный контроль за наполняемостью участковых рудоспусков» МИГ рудника «Северный» собрала наибольшее количество голосов коллег. Авторы идеи искали пути минимизации технологических и аварийных простоев оборудования при отгрузке горной массы с участковых рудоспусков с минимальными затратами. Пришли к выводу, что решение может быть простым: наладить коммуникации, обеспечив дробильщиков участка №17 рациями для оперативной связи с горным мастером и горнорабочим участка №23.
Хуже всего - ничего не делать
В жизни большого горно-металлургического производства всегда есть место новому: малые инициативные группы Кольской ГМК продолжают искать решения по снижению производственных затрат, улучшению условий труда коллег и повышению безопасности. А конкурс - хорошая возможность поощрить лучших и сказать им: «Спасибо!».
![]() |
|
Александр Лисой |
- Результат конкурса хороший, но еще есть, над чем работать. Мы понимаем, что сотрудники только учатся и пока не всегда выбирают нужные инструменты для решения проблем, - отметил в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой. - Главное, что сейчас МИГ стали решать более насущные и более глобальные задачи. Люди вовлекаются, эти ребята двигают компанию вперед. Важно не бояться решать проблемы, даже если что-то не получается, хуже всего - ничего не делать.
Марина ПАПКА. Фото из архива Kn51 и Александра ГОРБЕНКО
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.