Banner
Banner
Banner
3 октября 10:53
  • $ 55.3
  • € 52.74
История одной фотографии
27 ноября 2020 14:57

«История одной фотографии»: автограф на память

В год 85-летия «Норникеля» Kn51 продолжает рассказывать о событиях и людях, связанных с историей предприятий компании, работающих на Кольском полуострове. Сегодня вы увидите фотографию, сделанную в Мончегорске в 1979 году, на обратной стороне которой несколько десятков человек оставили автографы.

На снимке — участники торжественного заседания, посвященного 40-летию комбината «Североникель», состоявшегося в мончегорском Дворце культуры. На обороте — их автографы. Юбилейные даты — повод вспомнить, как все начиналось: в 1939 году, 23 февраля, в Мончегорске получили первый огневой товарный никель. Эту дату принято считать днем рождения «Североникеля».

«23 февраля в первую смену на почетную вахту стала группа рабочих и инженерно- технических работников. Опытный мастер Михаил Ваганов принял на себя руководство плавкой», — рассказал главный инженер комбината Владимир Позняков в книге «Североникель».

По воспоминаниям участницы тех событий — молодого инженера Т.П. Гирбасовой, все три периода плавки пролетели незаметно, на одном дыхании. И вот: серебристый, блестящий, сверкающий в отблеске красных лучей, идущих от печи и льющих свет на счастливые лица людей, кусочек металла, переходящий из рук в руки…

В тот день печь выдала драгоценный результат работы тысяч людей. Из никеля первой плавки отлили два бюста: Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Первый отвезли в Москву как подарок участникам XVIII съезда КПСС, второй остался в Мончегорске.

 

* При подготовке использованы материалы книги В.Я. Познякова «Североникель» и Музея история города Мончегорска.

Фото: Музей истории города Мончегорска

Читайте также:

«История одной фотографии»

#ИсторияОднойФотографии #Норникель85

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login