Инициатор мероприятия - мончегорская автономная некоммерческая организация «ТепЛица». Онлайн-семинар - составляющая ее проекта «Точка отсчета», реализовать который помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».
Где искать?
- Мы поговорим о том, как и где можно получить дополнительную финансовую поддержку на реализацию своих идей, - обратилась к участникам вебинара директор АНО «ТепЛица» Ольга Журба. - То, что мы работаем на территории, где действуют предприятия компании «Норникель», для нас с одной стороны - хорошо, а с другой - расслабляет: мы ждем грантовой поддержки конкурса социальных инициатив «Мир новых возможностей». Неплохо было бы расширить знания в вопросе получения дополнительных средств на свою деятельность.
Ольга Буч рассказала, как и куда направить внимание, чтобы увеличить шансы на выигрыш гранта, открыла некоторые особенности международного сотрудничества. Участники узнали об основных источниках финансирования некоммерческого сектора на региональном и федеральном уровнях. И где искать информацию о федеральных источниках.
- Например, есть сайт Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», который объявляет конкурсы, как для физических, так и для юридических лиц. Есть фонд президентских грантов только для юридических лиц. Общественная палата Российской Федерации, Русское географическое общество... На все сайты надо заходить и важно понимать, в каком разделе искать информацию. Например, на сайте Русского географического общества - найти вкладку «Гранты», - отметила Ольга Буч. - Нужно задуматься: на что дают средства? Неправильно рассуждать: «Я географией не занимаюсь. Этот сайт не для меня». Проанализируйте свои интересы, инициативы. Они могут быть полезны именно Русскому географическому обществу. Я бы посоветовала туда обратиться тем, кто занимает туризмом.
![]() |
![]() |
![]() |
Как увеличить шансы на грант?
Эксперт советует не только изучать направления конкурсов, но и просматривать проекты победителей предыдущих лет, чтобы представлять, какого формата идеи поддерживает конкретная организация или фонд. Нужно понимать, что именно для них значит, к примеру, «информационная открытость и публичность», т.к. у каждого фонда может быть свое понимание определенного критерия. Не менее важно вдумчиво читать методические рекомендации.
Еще один совет получили вебинаристы: если вам первый раз отказали, подумайте, что нужно доработать! Подавать заявки в один фонд можно по нескольку раз. Изучите, кого профинансировали, какие «фишки» присутствуют в их проектах.
- Ищите финансирование своей идеи в разных источниках. Есть еще фонды предприятий или отдельных меценатов. Некоторые фонды рассуждают: если человек опустил руки с первого раза, значит, он не живет своим проектом, - отмечает Ольга Буч.
![]() |
Как найти партнеров в соседней стране?
Говоря о международных источниках финансирования, эксперт посоветовала учесть, что для любого международного проекта невозможно получить финансирование без партнера.
- Партнера придется долго искать, т.к. менталитет северных соседей таков, что их не нужно торопить, - обратила внимание Ольга Буч. - Начинайте поиск заранее (понимая, что они не принимают решение быстро). Проявляйте дружелюбие и понимание. Обращаться напрямую в какую-либо организацию не надо. Необходимо либо, чтобы кто-то вас рекомендовал, либо обращайтесь в организацию, которая занимается сотрудничеством и поддержкой, с просьбой найти партнера для конкретной идеи.
Само собой, стоит помнить: если собираетесь стать бизнес-партнером предпринимателя одной из северных стран, заявку оформляют чаще всего на английском языке.
![]() |
Это была мотивационная встреча!
Онлайн-семинар завершился рекомендацией еженедельно, ежемесячно просматривать сайты основных грантодателей. На каждом изучать положения о проведении конкурсов, номинации, методические рекомендации, типичные ошибки и примеры успешных проектов, получивших финансирование, - их формат, тематику. Обязательно сравнивать направление поддержки грантодателя с собственными инициативами - подходят ли они фонду?
- Любую инициативу можно таким образом повернуть, чтобы она, не теряя сути, соответствовала направлению, которое поддерживает данный фонд, и могла быть профинансирована. Возьмите табличку с критериями и свою заявку. Сравните. Что бы вы сами себе поставили? Если по десятибалльной шкале - 5, значит плохо поработали, - говорит эксперт.
Два с небольшим часа вебинара пролетели, как мгновение. Как призналась Ольга Журба, ей захотелось все отложить и сейчас же просмотреть сайты грантодателей:
- Я довольно часто использую эту систему: раз в месяц просматриваю грантовые фонды, но даже мне было очень интересно. Много узнала нового, какие-то там особенности присмотрела, которые буду использовать. Большое спасибо за такую мотивационную встречу! Что касается информации о грантовых конкурсах, ее можно найти в группе нашего НКО. Мы выкладываем ее по мере объявления конкурсов.
- Побольше бы таких вебинаров от тех, кто практикует. Теоретики - это другая история. Здесь на своих примерах все показали. Когда берешься за эту тему, кажется, все глухо. Не знаешь, что делать. Той информации, что мы получили сегодня, в открытом доступе нет. Теперь открылось другое видение мира. Понимаешь, что все реально. Спасибо Ольге Буч и «ТепЛице» за вебинар, - благодрит участница встречи Екатерина Ганжерли.
![]() |
* * *
Следующий вебинар в том же формате с участием Ольги Буч состоится 19 декабря 2020 года. Под ее руководством участники разберут тему президентского гранта.
Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.