С разной периодичностью в течение года по нескольким параметрам руководители подразделений оценивали работу транспортного цеха и контрольно-аналитического центра.
- В ходе программы повышения эффективности перед каждым структурным подразделением поставлены задачи по объемам выпуска продукции, снижению удельных затрат и т.д., - рассказал главный менеджер группы формирования системы управления Кольской ГМК Алексей Синицын. - При этом понимаем, что большую роль в повышении эффективности основных производственных цехов играет то, как вспомогательные подразделения выполняют свои функции. Например, насколько транспортный цех качественно и в срок обеспечивает перевозку грузов внутри компании, как эффективно контрольно-аналитический центр организует анализ проб.
Чтобы оценить с этой точки зрения деятельность вспомогательных подразделений, в компании разработали специальную анкету. Работа оценивается по нескольким критериям. В первую очередь внимание уделяется качеству предоставляемых услуг. Другой немаловажный аспект - соблюдение договоренностей и сроков. Не забыли и про уровень сервисной поддержки. Есть в анкете и несколько уточняющих вопросов. Использование электронной системы опросов Microsoft Forms заметно упрощает как саму оценку, так и сбор, обработку результатов.
- Оценку клиентоориентированности мы запустили в марте и проводим ее ежемесячно, - отметил начальник транспортного цеха Кольской ГМК Юрий Козлов. - По ней в том числе мы отслеживаем, как эффективно отработали за последнее время. Также в анкете к каждому пункту есть комментарии, где мы можем посмотреть конкретные вопросы от наших клиентов - технологических цехов. За все время мы получили более 80 отзывов.
![]() |
Полученная в результате анкетирования оценка деятельности обсуждается в фокус-группах, где определяют слабые места, разрабатывают мероприятия по повышению уровня обслуживания.
Первая такая встреча в онлайн-формате прошла 25 ноября. Ее участниками стали руководители отделений и заместители начальников производственных цехов мончегорской площадки. Юрий Козлов познакомил их с реализованными мероприятиями по повышению эффективности использования транспорта и планами.
- В течение года совместно с цехами нам удалось снизить сверхнормативные простои почти в два раза, - отметил начальник транспортного цеха КГМК. - В начале года их было более 1000 часов. Мы проводили хронометражи погрузочно-разгрузочных операций, актуализировали нормы, создали систему оповещения о простоях ответственных за транспортные заявки. Все это помогло в октябре сократить простои до 550-560 часов.
- Такой формат оценки и обратной связи мы будем применять и дальше, - отметил Алексей Синицын. - Это помогает выявить слабые места, позволяет посмотреть на свою работу глазами клиента и повысить эффективность работы как вспомогательных, так и производственных цехов.
![]() |