Banner
Banner
28 марта 17:50
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ретро-Новый год, События и факты
14 декабря 2020 14:58

«Ретро-Новый год»: какие разные игрушки получились!

Участвуя в праздничном марафоне «Ретро-Новый год», организованном Kn51, наши читатели вспоминают, с какими чувствами ждали волшебную ночь в детстве, какими были их утренники в детском саду, с кем учились наряжать елку…

Для следующей участницы марафона — будущей сотрудницы Лапландского заповедника Ирины Дудаль-Вологодской — елку из леса приносил дедушка. А украшала она ее, слушая бабушкины рассказы о послевоенных новогодних праздниках…

* * *

1960-е годы. Предновогодние дни. Омская область. Сибирь. Выходя на улицу из холодных сенцев деревенского дома, обнаруживаю молодую сосенку. Но мы тогда ее называли елкой. Дело в том, что в нашем районе елок практически не было, и вместо них на Новый год все жители ставили сосны. И вот я смотрю на это замерзшее холодное плоское дерево, и думаю: «Ну чего дедушка принес такую куцую Елку?». Настроение, конечно, падает, но куда деваться? Ведь за новой в лес никто не пойдет. Елка остается стоять до утра. А проснувшись, обнаруживаю чудо: пушистую, пахучую, высокую до потолка красивую елку, с длинными иголками и мохнатыми ветками. И уже через годы всегда мне вспоминаются строки из стихотворения: «Елка плакала сначала от домашнего тепла, утром плакать перестала, задышала, ожила».

Теперь надо нарядить ее новогодними игрушками. В шестидесятые годы прошлого века игрушки были очень красивые: космические ракеты, стеклянные бусы, будильники, сказочные персонажи на прищепках, домики и даже овощи. Была и знаменитая кукуруза, но мы тогда еще не знали ее «героичность». Игрушки так интересны, что хочется каждую поместить на передний план. Вместе со стеклянными игрушками были и блестящие картонные висюльки в виде кораблика, песика или луны.

Я развешиваю игрушки, а бабушка тем временем рассказывает, как в послевоенные годы ее дети украшали елку. Она говорила, что игрушек не было, но детям к Новому году покупали в подарки сладости: печенье, конфеты. Ими и украшали елку. Бабушка вспоминала, как старший Володя возьмет и понадкусывает все печеньки, а младшие Нина и Люся ревут, мол, все испортил. Но брат находит аргументы и успокаивает: «Дурочки, вы ж посмотрите, какие разные игрушки получились: вот это луна, это груша, а это рыбка». Девчонки вроде успокаиваются.

А я и сейчас в память о маме, ее брате и сестре иногда украшаю елку конфетами.

Подарки в те годы в семье нам практически не дарили. Их мы получали в детском саду и в начальных классах школы. Подарок — кулек с конфетами «Мишка на севере», «Белочка», «Красный мак», «Красная шапочка», а так же «Гусиные лапки», шоколад «Аленка», красное яблоко, два или три грецких орешка, зефир, пачка печенья и пара мандаринов.

О мандаринах особые воспоминания. Наверное, многие слышали фразу, что Новый год пахнет мандаринами. Это именно так. Потому что мандаринов в те времена особо в продаже не было, а, может, и были, но дорого. Не знаю. Но к Новому году их всегда завозили в магазины и обязательно добавляли в новогодний подарок. И мандарины дети ели первыми. Отсюда и мандаринный запах Нового года.

По домам в наши времена Дед Мороз не ходил. Его мы встречали в детских учреждениях и свято верили, что он настоящий. С трепетом надевали накрахмаленный мамой наряд Снежинки и обязательно корону. Это картонка, обклеенная ватой и посыпанная колотыми стеклянными игрушками для блеска. Богатой корона была у тех, кто имел возможность украсить ее стеклянными бусами. И вот в таком наряде самым первым торжественным удивлением было не то, когда елочка зажигалась по сигналу Деда Мороза, а то, как она начинала в полутемном зале сверкать и крутиться вокруг своей оси. Вот это был супер-прогресс! Радость от волшебства и новогоднего праздника обеспечена.

 

Подготовила Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Ирины ВОЛОГОДСКОЙ

 

Материалы по теме