Banner
Banner
Banner
24 мая 22:07
  • $ 56.97
  • € 58.87
Ваша тема
21 декабря 2020 14:03

Камера. Свет. Птица: скандинавское кино приходит в Заполярный

Суровый и прекрасный Север знаменит не только своими снегами и полярным сиянием, но и большими международными фестивалями. Один из них побывал и в Заполярном. Встречайте «Птицу Баренц»!

27 ноября 2020 года кинозал антикафе Just Fun на один день превратился в небольшое «гнездо» — культурный фестиваль Баренц-региона принес четыре короткометражные ленты скандинавского кино и одну ленту из Мурманска. Зрителям предстояло не только посмотреть фильмы, но и обсудить их, поделиться впечатлениями.

Международное кино открывала короткая и сложная история «Вина» режиссера Хайрика АХейюма. Фильм знакомит нас с умирающей женщиной и ее сиделкой. Среди серых оттенков воды и отсутствия ярких красок сиделка пытается забыть страшную тайну — убийство сына своими руками, но даже на маленьком острове прошлое возвращается к ней. Почти бесцветные пейзажи, умирающая женщина и темные видения, приходящие к сиделке каждую ночь, — все превращается в слегка предсказуемый, но неплохой хоррор.

Семиминутный фильм «Волна» режиссеров Франклина Хенриксена и Руны Ингунардоттир без слов рассказывает нам историю жизни рыбака и его жены. И вот лодочка из травы, плывущая по волнам тел молодых возлюбленных, превращается в рыбацкую лодку, на которой молодой муж уходит в море и не возвращается. Все, что остается жене, — это попрощаться. И она касается рукой моря, словно у живого существа просит помощи сделать это. Завершающий «всплеск» — титры в виде волны.

Еще один фильм — «Гостиная» режиссера Марии Гульбрансё Торгар — приводит нас в дом, который снесут. А вместе с ним и память о женщине — умершей матери, три дочери которой собрались за столом. Но желание вспомнить о ней «только хорошее» перерастает во взаимные обвинения, на свет извлекаются обиды и страхи детства. Фильм с послевкусием — внутренним вопросом о цене родительской любви.

Скандинавскую часть завершает лента «Летняя ночь» режиссера Сакариса Стоура. История о девочках-подростках, взрослеющих в маленьком рыбацком городке, о перспективах и честности. Фильм с открытой концовкой, он словно фрагмент жизни перед неизвестным будущим.

Напоследок «Птица Баренц» познакомила зрителей с фильмом мурманского режиссера Виктора Баранова «Маша». Короткометражка рассказывает о семье, где умерла мама, а папа не справляется с воспитанием дочери. И пророческий сон о возможной гибели девочки заставляет отца отказаться от пагубных привычек. Неплохая операторская работа и скучноватая актерская игра.

Зрители обсуждали фильмы вполголоса, оценили игру актеров и хорошо переданные идеи. Многие отдельно оценили уровень хоррора «Вина». Несомненно, скандинавский короткий метр запоминается надолго!

Взглянуть на привычные явления иначе, увидеть, что многие из них каждому человеку близки и понятны на любом языке, оставить свой след в культуре Севера — вот главная идея фестиваля. Птица продолжает свое путешествие!

Алекс Роу, Медиашкола в Заполярье

Фото: Антикафе «JUST FUN» Заполярный

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login