23 декабря в плавильном цехе из конвертера были вылиты последние тонны никеля в файнштейне, перестали дымить заводские трубы. Еще раньше остановлены рудно-термические печи.
- Принятие компанией решения о закрытии плавильного цеха стало безусловно вынужденной мерой, направленной на снижение вредных выбросов в атмосферу. Но в целом это реконфигурация производства Кольской горно-металлургической компании, модернизация, внедрение современных технологий и наращивание выпуска основных продуктов компании в нашем регионе, - прокомментировал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. - На первом этапе самой главной задачей было максимально учесть желания работников данного производственного участка. Предпринять все возможные меры по социальной адаптации сотрудников цеха. Сотрудникам, изъявившим желание остаться работать в компании, предложены рабочие места в других подразделениях. Для тех, кто решил попробовать себя в предпринимательстве, созданы хорошие стартовые условия.
В ходе церемонии руководство компании передало знамя плавильного цеха на ответственное хранение в Историко-краеведческий музей Печенгского района. Администрацией региона отмечен вклад цеха в экономику области, вручены благодарности сотрудникам плавильного цеха.
- Мы должны понимать, что сегодняшнее событие – это очередной шаг в развитии. Это первая необходимая операция для того, чтобы пройти путь к масштабной цели – работать как экологическая, «зеленая» компания, - отметил вице-президент – руководитель Кольского двизиона компании «Норникель» и генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко. - У «Норникеля» и Кольской ГМК большие планы на будущее. Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства. Поэтому закрытие плавильного цеха я рассматриваю как возможность обновления.
Плавильный цех – старейшее металлургическое подразделение Кольской ГМК. Первые пять тонн советского файнштейна он выдал 19 ноября 1946 года. За 74 года в его печах проплавлено 61,8 млн тонн никельсодержащего сырья, получено более 2,4 млн тонн никеля в файнштейне. В ноябре 2019 года руководство компании "Норникель" приняло непростое, но неизбежное решение о закрытии производства, устаревшего технически и не отвечающего современным экологическим требованиям.
Закрытие цеха остановит вредные выбросы в атмосферу, но не остановит жизнь поселка. Всем работникам плавильного производства, пожелавшим и дальше трудиться в компании, предоставлены рабочие места, остальным – достойная компенсация.
«Норникель» вместе с региональными и местными властями прикладывает все усилия, чтобы поселок развивался, был комфортным для жителей и привлекательным для потенциальных работодателей, обрел альтернативные точки дальнейшего роста, но уже без вредного воздействия на окружающую среду.