Символическая плавка
Один из мировых лидеров металлургии продолжает воплощать в жизнь крупнейшую экологическую инициативу, снижая негативное воздействие на окружающую среду. Вслед за остановкой в 2016 году Никелевого завода в Норильске прекращает промышленное существование плавцех в Никеле. Это цех с 74-летней историей, яркой и богатой. Производство, которое буквально поднято из руин после Великой Отечественной войны, пережившее не одну модернизацию и реконструкцию, стало в начале 1990-х одним из крупнейших в отрасли. Но, как ни печально, всему свой срок. И даже у такого мощного металлургического комплекса есть свой предел - старейшее производство вынуждено остановить печи, навсегда погасить в них огонь.
Не просто давалось это решение компании, но оно все же было принято в октябре 2019 года. Поэтапно выводили из строя мощности. И вот символическая плавка последнего ковша файнштейна. Ее провели старший мастер Валерий Бойко, конвертерщики Олег Коновалов и Константин Овчинников, машинист крана Алексей Игнатов, стропальщик Иван Промзиков. За красотой кипящего металла наблюдали ветераны цеха, почетные гости.
Слова благодарности за нелегкий труд металлургов, за их вклад в развитие региона в этот день прозвучали от руководства Мурманской области.
- Для нас очень ценно, что компания «Норильский никель» и Кольская ГМК продолжают сохранять ценности, которые были заложены первыми работниками комбината - это полная самоотдача своему делу, открытость, взаимовыручка, уважение к человеку труда, - подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова. - И сегодня «Норникель» является одной из самой экологичных, передовых компаний в мире и реализует проекты, которые мы видим в том числе на территории нашей области. Сегодняшнее событие стало результатом выверенной, четкой программы реконфигурации производства, реализуемой компанией.
![]() |
Ольга Кузнецова |
Возможность для обновления
- Мировая политика, государственная политика в области экологии в последнее время значительно ужесточается, повышаются требования к производствам, подобным нашему. Эта внешняя среда стала той окончательной точкой, тем окончательным драйвером принятия решения о закрытии плавильного цеха, - отметил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель» и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. - Это решение давалось, конечно же, крайне сложно. И президентом компании были поставлены задачи по развитию производственных активов «Норильского никеля» с экологическим акцентом. Владимир Олегович Потанин поставил задачу - в течение 5-7 лет достичь «Норникелю» звания зеленой компании. Остановка плавильного производства в поселке Никель - очередной шаг к достижению поставленной цели на Кольском полуострове. Остановив производство файнштейна в плавильном цехе, мы на 50% снизим выбросы диоксида серы в сравнении с 2015 годом.
По словам Евгения Борзенко, у «Норникеля» и Кольской ГМК большие планы на будущее, на развитие производства.
- Мы будем строить новые, современные, высокотехнологичные, автоматизированные, цифровые производства. Поэтому я рассматриваю событие как возможность обновления, - подчеркнул гендиректор.
![]() |
Евгений Борзенко |
В интересах работников
Символическая плавка - как итог большой работы всего коллектива плавильного цеха, тех кто многие годы трудился на благо КГМК. Компания приложила максимум усилий, чтобы профессионалы своего дела имели возможность продолжить работу на предприятии, а те, кто принял решение сменить род деятельности или выйти на заслуженный отдых - воспользоваться социальными программами.
- Большая работа была проделана коллективом предприятия, прежде чем состоялось это событие. Нам удалось решить все технические, технологические вопросы, связанные с реконфигурацией нашего внутреннего производства, а также все социальные вопросы, - подчеркнул Евгений Борзенко.
![]() |
![]() |
При работе с персоналом компания использовала собственный успешный опыт закрытия Никелевого завода в Норильске. «Норникель» полностью обеспечил программу социальных гарантий персоналу плавцеха: комфортные условия для перехода работников на другие производства компании, переобучение и другие. Всего на социальные программы, связанные с закрытием плавцеха, компания направила 911 миллионов рублей.
- На сегодня мы все социальные обязательства, которые озвучивали, выполнили. И практически не было серьезных проблем в решении вопросов - мы нашли с персоналом общее понимание, - отметил Евгений Борзенко.
- «Норникель» и Кольская ГМК показали всем пример, как нужно работать с персоналом, учитывая потребности каждого человека, - подчеркнула Ольга Кузнецова. - По созданной в Никелеслужбе по работе с людьми, которые освобождались в процессе закрытия плавцеха, жалоб не было. Мы мониторили ситуацию - напряженности не было благодаря тому, что компания работала на упреждение и в индивидуальном порядке решались возникающие вопросы.
![]() |
![]() |
Работа для настоящих мужчин
Среди тех, кто остается работать в Кольской ГМК после закрытия плавцеха, плавильщик 5 разряда Валентин Нардеков. Ему предстоит переезд в Мончегорск, где он будут трудиться в рафинировочном цехе.
![]() |
|
Валентин Нардеков | |
![]() |
|
Владимир Макаренков |
- В плавцехе отработал 6 лет. Посоветовали: работа серьезная, настоящая, для мужчин. Пришел, все сам увидел. Есть люди, которые с парашютом прыгают, есть - в воду ныряют, а плавильщик видит процесс выдачи штейна - это адреналин, кайф, романтика, - рассказал Kn51 металлург. - Переезжаю в Мончегорск, буду работать в рафинировочном цехе. С арендой жилья помогает компания - выдается компенсация. Спасибо предприятию за это. Уезжать, конечно, тяжело. Но в Мончегорске новая жизнь и новые знакомые. Тут-то привык - все свои, как семья.
![]() |
|
Игорь Трифонов |
Почти четверть века отдал цеху плавильщик 6 разряда коренной никельчанин Игорь Трифонов.
- Пришел в цех, как и многие, после армии, - поделился он. - Желания уйти никогда не возникало. Вариантов у нас не много: или на рудник, или в плавцех, где достойная оплата. Труд физически тяжелый, монотонный, здесь работают настоящие мужчины, которые тверды и силой духа, и волей. Слабым здесь не место. Я остаюсь на зачистку. А дальше посмотрим, может, перееду в среднюю полосу.
Еще более внушительный трудовой стаж - 37 лет - у бригадира комплексной бригады конвертерщиков Владимира Макаренкова, который также пока остается в цехе, будет его готовить к консервации.
- У меня отец работал в цехе. После моей службы он и привел меня сюда в 1983 году. В стране были разные катаклизмы, но мы, в принципе, работали всегда. Не было такого, чтобы возникали проблемы с выплатой зарплаты, еще какие-то. Я остаюсь в цехе на зачистку, потом планирую уйти на заслуженный отдых, - рассказал Kn51 ветеран.
Не отказываясь от планов
Цех закрывается, но Кольская ГМК и «Норникель» продолжают работать. Как в связи с этим изменится производственная цепочка?
- Файнштейн, который производил плавильный цех, выбывает из нашего производства, - прокомментировал Евгений Борзенко. - Мы готовились - построили узел отгрузки концентрата на обогатительной фабрике. Провели подготовительную работу, нашли покупателя на этот продукт, и уже ведем это производство и отгружаем концентрат на продажу.
Также гендиректор Кольской ГМК отметил, что «Норникель» не отказывается от планов нарастить объем выпуска никеля на 20-30 процентов к 2030 году. Речь идет о добыче руды и производстве никеля в Заполярном филиале компании.
- Эти планы стратегические, они будут исполнены, я уверен. А мы, как рафинировочная площадка «Норникеля», уже сегодня готовы принимать этот никель, - заверил Евгений Борзенко.
Открывающиеся перспективы
С работой плавильного цеха компании связана жизнь многих никельчан, судьба Никеля, всего Печенгского муниципального округа. Каково будущее приграничного поселка? Что его ждет? В этом вопросе компания тесно взаимодействует с региональными и муниципальными властями. В основе - Стратегия развития Печенгского округа, которая содержит принципиально иные подходы к развитию территории.
«Норникель» и Кольская ГМК взяли на себя ответственность по привлечению в район новых инвесторов, социальных предпринимателей. В 2020 году проведен конкурс среди предпринимателей, по итогам которого 11 получат беспроцентные займы от «Норникеля» на развитие бизнес-проектов, общий объем заемных средств - 185 млн рублей. Планируется, что они обеспечат работой 145 человек.
Кроме того, в 2021 году в Никеле начнет работу компания «Уралгрит», которая производит абразивные материалы из гранулированных шлаков металлургического производства. Определенные перспективы открывает и проект «Порт Лиинахамари», ориентированный на создание туристического кластера в Печенгском муниципальном округе, он в числе первых получил статус резидента Арктической зоны РФ.
Определенные обязательства по развитию территории Никеля и Печенгского округа взяли на себя и областные власти. По словам Ольги Кузнецовой, будут направлены средства на благоустройство поселка, создание комфортной городской среды, ремонт дорог.
- И каждый житель сможет увидеть, как меняется поселок, как он становится другим, - отметила заместитель губернатора. - В целом программа направлена на изменения облика Никеля - на создание зеленого, уютного, комфортного города.
Алена АФАНАСОВА, Игорь ПЕТРОВ. Фото Алены АФАНАСОВОЙ и Евгения ТУМАШОВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.