Задача малых инициативных групп (МИГ) - объединиться для решения производственных проблем. Для дополнительной мотивации в компании в конце 2019 года впервые провели конкурс на лучшие МИГ: участники защитили проекты перед экспертной комиссией. По итогам победители и призеры получили денежные призы. Инициативу решили продолжить: идеи группы презентуют ежеквартально.
![]() |
|
Александр Лисой |
- Подводя итоги за год, можно сказать, что вовлекается все больше сотрудников, они проявляют желание решать вопросы с помощью МИГ. Изначально многие темы, которые решали группы, были достаточно простыми и поверхностными, сейчас аналитика стала более глубокой, а инструменты - более верными, - отметил в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности КГМК Александр Лисой.
Выбор зрителя
Конкурс на лучшую малую инициативную группу Кольской ГМК за 4 квартал 2020 года состоялся 24 декабря. Из 30 сформированных МИГ в финал вышли 6: представители обогатительной фабрики, центра энергообеспечения, цеха электролиза никеля, рудника «Северный» и транспортного цеха.
- Отличие конкурса в этом квартале в том, что большинство участников - четыре команды из шести - из Заполярного, - отметил в разговоре с Kn51 менеджер отдела по операционным системам КГМК Павел Петин. - Кроме того, присутствует более детальная и глубокая проработка тем. Сотрудники видят, что их коллеги уже достигли результата, что методология работает, поэтому сами больше вовлекаются, учитывают недочеты коллег и приходят к лучшим результатам.
Конкурс проводился в онлайн-формате. Во время трансляции зрители могут поддержать понравившегося докладчика из другого подразделения, проголосовав за него. К слову, такая интерактивная часть пришлась по душе сотрудникам компании: они активно участвуют в определении лучшей команды в номинации «Выбор зрителя».
- Проведя конкурс впервые, мы поняли, что не только члены жюри, но и другие сотрудники КГМК имеют право голосовать за лучшую команду. Ведь именно они непосредственного работают на местах, а значит, как никто другой, оценят нововведения от МИГ. Так появился «Выбор зрителя», - рассказал Kn51 менеджер отдела по операционным системам Александр Килимнюк.
В 4 квартале лучшей в этой номинации стала малая инициативная группа рудника «Северный» с темой «Увеличение значения коэффициента использования шпура».
- Команда изучила мировые практики и нашла одно из решений повышения качества ведения горных работ - автоматизация процесса бурения, - рассказал Kn51 заместитель главного инженера по буровзрывным работам рудника «Северный» Георгий Кусов.
На рудник «Северный» закупили 4 буровые установки типа Boomer M2C и 4 установки типа Simba M6C с возможностью автоматического бурения шпуров и скважин.
Результат есть
Над своими проектами группы работают по-разному: кто-то вынашивает идею производственных изменений уже несколько месяцев, другие начинают искать решение во время конкурса. Результаты представляют в виде презентаций, представляющих этапы работы МИГ. На конкурс выносят проекты, которые приняты к реализации или уже реализованы.
По итогам 4 квартала первое место у команды обогатительной фабрики. Как рассказал Kn51 начальник участка разделения концентрата Сергей Фирстов, задачей было повысить производительность участка отгрузки концентрата.
- Мы решили увеличить количество тонн загрузки в один контейнер и сократили время на загрузку. Тем самым за сутки сможем отгрузить большее количество контейнеров. Для этого модернизироаали платформенные весы, изменили алгоритм загрузки, - отметил Сергей Фирстов. - Идея возникла давно, но только примерно месяц назад встретились с участниками МИГ: обсудили, проанализировали, нашли решение.
На втором месте оказались мончегорцы - сотрудники центра энергообеспечения КГМК с темой «Бесперебойное снабжение кислородом ЦЭН-2».
- Мы соединили две схемы снабжения кислородом цеха, а на месте соединения установили редуктор для понижения давления, так как оно отличается. Результат - не будет перебоев со снабжением. Схема уже реализована, - отметил в разговоре с Kn51 старший мастер отделения энергоснабжения центра энергообеспечения КГМК Александр Буйко.
Решение проблемы с охлаждающим оборудованием в цехе электролиза никеля предложили его сотрудники.
- Мы выступили с темой «Несоответствие охлаждающего оборудования необходимым параметрам». Проблема заключалась в том, что имевшийся ранее пластинчатый теплообменник постоянно «забивался», в итоге периодически 141 пластинку нужно было разобрать, почистить и заново собрать. Тратили на это много времени, - рассказал старший мастер отделения растворения и дегазации ЦЭН Роман Трифанов. - Мы предложили установить спиральный теплообменник. Теперь все работает без сбоев.
Как говорит Роман Трифанов, такие конкурсы мотивируют к поиску новых решений.
- Если при старте проекта многие сотрудники настороженно относились к МИГ, то теперь все больше и больше людей участвуют, ведь они видят реальную пользу, - сказал он.
![]() |
Фото предоставил Александр ГОРБЕНКО