Banner
Banner
Banner
27 июня 21:25
  • $ 53.36
  • € 56.05
Мир новых возможностей
07 августа 2020 12:19

Медиашкола в Заполярье: учебный год завершен

Юнкоры подвели итоги учебного года: чему научились, что сделали и на какие темы написали? Награждение выпускников медиашколы состоялось в Мончегорске и Печенгском районе.

Образовательный проект для юных северян направлен на изучение азов журналистики и приобретение первого журналистского опыта. Первыми обучаться журналистике в Кольском Заполярье стали ребята из Заполярного, затем подключились никельчане и мончегорцы. В Печенгском районе занятия ведет выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова, в Мончегорске — основатель медиашколы, российский журналист Игорь Попов.

В минувшем учебном году юные северяне по традиции изучали жанры журналистики, пробовали писать первые материалы, которые были опубликованы на страницах местных газет. Кроме того, общались с редактором просветительского проекта Arzamas Асей Тереховой, музыкальным обозревателем «АиФ» Владимиром Полупановым. Последние три сессии юнкорам пришлось встречаться с педагогами в онлайн-формате из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Во время выпускного никельские юнкоры также общались с педагогом Ладой Мягковой по Скайпу.

Ребята рассказывали педагогу, как проходят их летние каникулы, что интересного происходит на Севере… Но самым приятным моментом стало вручение сертификатов об окончании медиашколы. Каждому юнкору также достались новый номер журнала «Зайцы» (сборник материалов студентов всех филиалов медиашколы: из Мончегорска, Никеля, Заполярного, Москвы, Норильска, Дудинки) и издание «Не совсем классический путеводитель по Печенгскому району «Никель, «Пасвик», лопари», над которым студенты трудились два года.

— Год был интересный и немного вышел нестандартным, также непривычно проходит и наш выпускной, — отметила во время онлайн-встречи Лада Мягкова. — Была рада видеть новых ребят, и тех, кто уже не первый год с нами. Несмотря на то, что мы сегодня прощаемся, хочется, чтобы вы продолжали писать, а мы всегда рады вам подсказать и помочь.

Поздравил выпускников медиашколы и отметил особую роль журналистики директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко:

— Информация, которую выдают журналисты в общественное пространство, дает возможность для самореализации и развития. Язык журналистики — это будущее и перспектива. В нашей жизни журналисты занимают весомое место.

Выпускники медиашколы уже пробуют себя в журналистике, некоторые из них продолжать ее изучать уже в университетах.

— Журналистка универсальна, поэтому полученные знания можно применить даже для ведения собственных социальных сетей. Я благодарна организаторам медиашколы за полученный опыт, — поделилась выпускница курса Дарья Иванова.

— Медиашкола научила много новому, я пробовал себя в написании текстов. Возможно, не всегда все получалось, но я старался, — рассказал Алексей Отинов. — Запомнились встречи с интересными людьми.

— Я уже имею образование в сфере журналистики, но захотела снова окунуться в эту среду и пробовать писать на заданные темы, — рассказала Татьяна Круглова. — Задания были оригинальными. К примеру, написать текст по заданным словам. Мне понравилось, что у ребят есть возможность попробовать себя в написании газетных материалов.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login