В Печенгском районе начинается сезон черники
Любители прогуляться по лесу с корзинкой уже выдвинулись на излюбленные места, где начинает созревать вкусная и полезная черника.
Северяне уже открыли грибной сезон, а также успели полакомиться морошкой, теперь пришла очередь сбора черники. Пока не на всех лесных полянках ягода созрела, но многие жители Печенгского района уже успели собрать первый урожай и похвастаться дарами леса в соцсетях.
Черника обладает массой полезных свойств: снижает количество сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обмен веществ, усиливает остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз.
Черника вкусна сама по себе, но она также идеально подходит для различной выпечки и десертов. Предлагаем вам рецепт финского черничного пирога.
Для теста: 150 г сливочного масла (достать заранее), 150 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки/заливки: 250 г сметаны, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта, 400 г черники.
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо и взбить. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто.
3. Выложить тесто в смазанную маслом форму (d=26 см) и отправить на 10 минут в разогретую духовку.
4. Для заливки взбить сметану с яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
5. Достать подпеченную основу для пирога (т.к. тесто поднялось, сгладив бортики, прижав его слегка вилкой, вновь формируя углубление), распределить по ней ягоды и залить сметано-яичной смесью. Частью ягод можно посыпать пирог сверху.
6. Выпекать 30 минут при температуре 180-200°С. Остудить и подавать.
Фото Алены АФАНАСОВОЙ