Banner
Banner
Banner
3 октября 05:27
  • $ 55.3
  • € 52.74
События и факты
17 августа 2020 13:37

В Мончегорске наращивают темп работ по благоустройству Ленинградской набережной

Замгубернатора Мурманской области Оксана Астахова проинспектировала ход реализации проектов по благоустройству на юге Мурманской области. Одним из объектов, которые она посетила, стала Ленинградская набережная в Мончегорске.

Знаковый проект

Благоустройство Ленинградской набережной, напомним, стало возможным благодаря победе Мончегорска во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Софинансирование проекта взяло на себя градообразующее предприятие.

Максим Иванов  
Максим Иванов   

— Для нас этот проект важный, во-первых, потому что Мончегорск — территория присутствия Кольской ГМК, — отметил в разговоре с Kn51 заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов. — Во-вторых, руководство компании было фактически одним из инициаторов благоустройства Ленинградской набережной и участие в конкурсе мы провели совместно с администрацией города. Начинали подготовительную работу несколько лет назад. Сотрудники компании активно участвовали в общественных обсуждениях проекта. Поэтому «Норникель» в прошлом году принял решение выделить средства в размере 10 млн рублей в рамках софинансирования проекта благоустройства Ленинградской набережной. Хочу отметить, что компания поддержала не только проект в Мончегорске, но и в Заполярном, который в этом году также победил в конкурсе среди малых городов и исторических поселений и получил аналогичную помощь от компании. Для нас это знаковые проекты, в которых мы участвуем в рамках благоустройства городов присутствия «Норникеля».

Благоустройство территории набережной начали с конца апреля. Его выполняет подрядная организация — компания «ЛенПрофМонтаж». Работы на объекте идут полным ходом — ежедневно здесь трудится порядка 35 человек и 15 единиц техники.

  Артем Тагунов
   Артем Тагунов

— На данный момент у нас выполнено 40% отсыпки скальной породы береговой линии, — поделился с Kn51 главный инженер компании «ЛенПрофМонтаж» Артем Тагунов. — В таком же состоянии находится набивная дорожка — тротуар. Подготовка под асфальтирование выполнена на 70%. К финишному слою приступаем на следующей неделе. Также сделаны смотровые площадки. На данный момент готовится бетонирование подпорных стен амфитеатра. В ближайшее время будем приступать к мощению тротуарной плитки волнореза. Кроме того, на 70% выполнены четыре пирса. Готовимся, в том числе, к озеленению — черновой слой под газон уже выполнен.

Работы завершатся в срок

За ходом реализации проекта в постоянном режиме следит руководство города и региона. Со стороны местных властей контроль ведется в ежедневном режиме. Замгубернатора Оксана Астахова старается приезжать в Мончегорск с проверками каждые две недели. В их ходе появляется возможность своевременно внести предложения и замечания, урегулировать возникшие вопросы и проследить за тем, чтобы работы не затянулись дальше условленной даты. Ранее на объекте наблюдалось значительное отставание от намеченных сроков. Сейчас подрядчик набирает обороты и результат не заставляет себя ждать.

Оксана Астахова  
Оксана Астахова   

— Темпы на объекте увеличены, поэтому отставание сократилось — на сегодняшний день оно составляет пять дней, — отметила во время своего последнего визита в Мончегорск Оксана Астахова. — В предыдущий раз, когда я сюда приезжала, было десятидневное отставание. То есть за счет увеличения на объекте количества рабочих, единиц техники, и принятия других необходимых мер, мы уже входим в нормальный график. И сегодня нет опасений, что работы не завершатся в срок.

Место притяжения жителей и гостей города

У подрядчика остался месяц, чтобы завершить благоустройство территории. К середине сентября на объекте должны быть закончены пирсы, большая смотровая площадка и две малых, а также вымощена тротуарная плитка, выполнены асфальтирование и посев газонов. Обновленная набережная предоставит жителям дополнительные возможности для занятий спортом, проведения досуга и отдыха.

— Считаю, что территория более километра при таком красивом водном объекте с такой панорамой — это, конечно, актуальная тема для данного муниципалитета, — отметила Оксана Астахова. — Проводить досуг здесь будет интересно и взрослым, и детям. На набережной можно будет кататься и на роликах, и на велосипедах. Предусмотрен амфитеатр, где можно проводить представления. Здесь же оборудуют пирсы, то есть водная гладь будет просматриваться со всех сторон. В городе появится еще одна зона досуга и, я думаю, жители оценят этот проект.

Виктор Садчиков  
Виктор Садчиков   

— Сейчас в городе производится много работ — тротуары, проезды, дороги, дворы, но этот объект должен стать точкой притяжения всех жителей, — в свою очередь отметил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков. — Он будет использоваться круглогодично. И эта точка станет отправной в развитии всего остального города. Проект действительно глобальный и важный, он на века. Считаю, что благоустроенная набережная очень украсит Мончегорск и станет местом, интересным не только жителям, но и гостям города.

Анна СОЛОВЬЕВА. Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login