Их можно назвать первопроходцами
Участники проекта, нацеленного на увеличение популяции дикого лосося путем очищения среды его обитания, провели научную экспедицию на реках, впадающих в озеро Имандра. В восьмидневную экспедицию отправились научные сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук, волонтеры фонда «Мурманский лосось», жители Мончегорска, станции Имандра и даже Санкт-Петербурга.
Одно из условий проекта «Дом лосося» - мониторинг нерестовых рек Симбозерского заказника.
- Заказник - особо охраняемая природная территория, прилегает к Мончегорску. Из озера Гольцовое вытекает река Куна. Она на протяжении около 33 км подписывается притоками и ручьями. Мы обследовали саму реку и ее притоки. Ныряли в гидрокостюмах, с масками и с помощью акваскопов просматривали дно. Одним словом, провели большую работу, - поделился с Kn51 руководитель проекта Валерий Иркашев.
![]() |
![]() |
![]() |
Как рассказал Kn51 участник экспедиции, научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов, исследования подобные тому, что провела команда «Дома лосося», проводились давно, были фрагментарными и не включали в себя изучение всех рек заказника на предмет их обитателей.
- А мы установили, где и какие есть виды лососевых рыб, а также границы их ареалов. Пытаемся сейчас поднять данные о первичных исследованиях, - рассказал он Kn51. - Под создание рыбоохраняемой территории всегда делается обоснование. Хотим найти хотя бы его. По тем данным, что уже есть, в обоснование вошли незначительные исследования с точек, вблизи устьев рек Куна и Печа. Мы же кроме основного русла двух рек исследовали притоки Симба и Лебяжий, ручьи, впадающие в Симбозеро. Подробные выводы будут чуть позже, после обработки всей собранной информации. Но уже можно сказать: воспроизводство кумжи сохраняется во всех реках, в которых отмечены достаточно высокое плотности молоди этого вида рыб. Есть голец арктический, много хариуса. Реки в хорошем состоянии, молодь есть.
![]() |
Бревна необходимо изымать
Одновременно активисты проводили научный мониторинг по возможным загрязнениям, связанным с деятельностью человека. Наткнулись на залежи железа: гвозди, металлические пластины, а в устье Куны - брошенный корабль. Обнаружили следствие лесосплава - заторы, которые мешают проходу рыбы на нерест. По общему мнению участников экспедиции, их надо разбирать, поскольку та рыба, что нагуливается в Имандре, идет нереститься в эти реки.
Лицезрение последствий лесосплава: лотков, ямок, завалов бревен, огорчило каждого. Вот как объяснил происхождение лотков Денис Ефремов:
- Бревна надо было сплавить с верховья до устья. А поскольку реки порожистые, и бревна по ним не поплывут, пороги выпрямляли: строили из дерева прямо в русле реки настилы деревянные, чтобы создать гладкое дно. Бревна проходили, но таким образом нарушали нерестилища. Другой негативный результат лесосплава - бревна тонули в ямах, озерах. По всему руслу рек обнаружено множество топляков, они много лет выделяют большое количество органики в воду, тем самым ухудшают ее качество. Один из выводов нашей работы: эти бревна необходимо изъять, а лотки - разобрать.
![]() |
Симбиоз лосося и жемчужницы нужно восстанавливать
Последствия лесосплава наносят серьезный ущерб водоемам и его обитателям. Кора, взвеси, водоросли, которых не должно быть, заиливают русла рек. Поэтому исследователи поставили себе еще одну задачу - найти в реках краснокнижного моллюска - жемчужницу. Дело в том, присутствие жемчужницы обязательно в лососевых реках. Этот эффективный биофильтр трудится всю свою жизнь (живет в среднем 150-200 лет). Один моллюск очищает от 50 литров воды в сутки. В реках, где живет работяга-жемчужница вода просматривается в радиусе 12 метров, что важно для лососевых рыб.
![]() |
- Лосось ищет пищу с помощью зрения. В толще холодной воды бережет энергию. Ему надо согреваться, он стоит за камушком в потоке, делает бросок за едой и возвращается. Т.е. ему особенно важна прозрачность воды, чтобы хорошо видеть. Вот поэтому жемчужница должна быть в наших реках. При исследовании мы обнаружили всего одного моллюска на все русло. Это не говорит о том, что его вообще нет, - отмечает Валерий Иркашев.
Он прокомментировал, что когда реки становятся маловодными, жемчужница погибает на типичных пороговых участках, но сохраняется на глубинах ям. Их надо исследовать дополнительно при помощи водолазного оборудования, а для проведения таких работ потребуется спецразрешение Росприроднадзора. Если дополнительные исследования покажут, что жемчужницы действительно не стало, необходимо выяснить причины и получить разрешение на искусственное вселение. В Мурманской области есть реки-доноры с большими запасами моллюска. А в реках Симбозерского заказника есть все условия для жизнедеятельности жемчужницы, т.е. не пользоваться этим биологическим фильтром неправильно.
![]() |
![]() |
Валерий Иркашев |
Жемчужница - природная летопись
О жемчужнице Валерий Иркашев открыл любопытную информацию. Возраст моллюска, как у дерева, можно посчитать по кольцам на раковине. Причем количество лет - не единственное, о чем поведает створка внимательному глазу. Она - летопись природы, по которой видно, к примеру, в какой год происходили резкие климатические скачки.
Отметил он и то, что варварское истребление жемчужниц привело к занесению этого вида в Красную книгу.
- За вылов и уничтожение краснокнижных видов предусмотрено наказание до 1 миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. (Ст. 258.1 Уголовного кодекса РФ). Люди должны это знать. Народ пытался промышлять, начитавшись литературы, что поморы жемчугом зарабатывали. Было время, на Варзуге встречались горы ракушек. А жемчужница умирает, если ее раскрыть. Современники не понимают, что поморы были рачительными: если подряд открывать, то в один год они получат жемчуг, а на следующий - останутся без него. На тысячу моллюсков только одна жемчужина попадается! Поморы по внешнему признаку определяли, в которой она есть. С помощью специального оборудования рассматривали дно реки и захватывали специальными рогульками только нужную жемчужницу, а не все подряд.
![]() |
![]() |
![]() |
Следующая задача - восстановление популяции жемчужницы
Участники экспедиции искренне благодарят компанию «Норникель» за поддержку проекта «Дом лосося».
- За последние несколько десятков лет это первый проект с финансированием, которое позволило целиком охватить все русло рек Куна и Печа и установить ареал распространения кумжи, хариуса, гольца и наличие жемчужницы. А главное - разработать программу по восстановлению жемчужницы в данных реках и сохранению Симбозерского заказника, который и был создан для поддержания ее популяции. Благодаря этому проекту мы установили современное состояние. Есть хорошая основа - большие плотности молоди лососевых рыб. Если подсадить жемчужницу уже через год пойдет распространение ее молоди, - утверждает научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.
![]() |
Оценили на региональном уровне
Как сообщает ТВ-21, опыт эковолонтеров по восстановлению рек высоко оценила вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова и пообещала поддержку проекту «Дом лосося». На встрече с руководителем этого проекта и фонда «Мурманский лосось» Валерием Иркашевым обсудили практику подготовки общественных инспекторов рыбоохраны и другие вопросы.
- Рассказал о нашем опыте по созданию при поддержке Всемирного фонда дикой природы антибраконьерских бригад на реках Варзуга и Умба, экодесантах на лососевых водоемах для восстановления среды обитания дикого лосося, о нашем волонтерском проекте «Центр общественной охраны и мониторинга «Дом лосося», о подготовке общественных инспекторов рыбоохраны и охраны окружающей среды. Обсудили важность их участия в обеспечении соблюдения режима заказников и природных парков региона, - отметил Валерий Иркашев в разговоре с журналистами.
![]() |
Лана КАЛИНИНА. Фото участников экспедиции и Елены ГОЛЯМИНОЙ
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.