Banner
Banner
Banner
25 сентября 13:52
  • $ 58.1
  • € 56.48
Безопасность труда, Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
04 января 2021 10:39

В Кольской ГМК впервые провели конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С

17 участков из 8 подразделений компании показали результаты реализации системы 5С и посоревновались в организации эффективных и безопасных рабочих мест.

Конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С — это вовлечение персонала компании в организацию эффективных, удобных и безопасных рабочих мест, отмечают организаторы.

Система 5С — система организации рабочего места, которая позволяет значительно улучшить культуру производства, повысить производительность труда и снизить потери времени. Истоки берет в трудах Алексея Капитоновича Гастева, советского теоретика научной организации труда, которая впоследствии переросла в систему 5С известную во всем мире.

В Кольской ГМК система 5С применяется с 2019 года. В подразделениях компании созданы рабочие группы, сформированы графики реализации. Финальным этапом в этом году стал конкурс, в котором приняли участие коллективы 17 участков 8 подразделений компании. Это аварийно-спасательная служба, рафинировочный цех, транспортный цех, цех электролиза никеля и цех материально-технического обеспечения, центр энергообеспечения, рудник «Северный» и обогатительная фабрика.

Конкурс провели 22 декабря в трех категориях: «Административное помещение», «Производственный участок» и «Место хранения материально-технических ресурсов (МТР)».

Несколько простых шагов к порядку

Система 5С представляет собой последовательность простых шагов, каждый из которых логически продолжает предыдущий. Они несложные и, как часто говорят, интуитивно понятны: сортировка, создание рабочего места, содержание его в чистоте и исправности, стандартизация, соблюдение и совершенствование.

Александр Килимнюк  
Александр Килимнюк   
   
Олег Яковлев  
Олег Яковлев  

— Мы применяем эти принципы и в повседневной жизни. Например, на кухне вещи, которыми пользуемся реже, убраны обычно в дальние шкафы, а в зоне готовки — предметы постоянного использования, все рассортировано по принадлежности и содержится в чистоте. Такие же принципы должны быть и на работе, — говорит менеджер отдела по операционным системам Александр Килимнюк.

  Александра Николаева
   Александра
Николаева

— Цель конкурса — вовлечь персонал компании в реализацию системы 5С, отметить лучшие коллективы, а также показать лучшие практики в организации рабочих мест для других участков и цехов, — рассказала Kn51 менеджер группы формирования системы управления КГМК Александра Николаева.

Начатое довели до конца

В подразделениях Кольской ГМК многие применяли подходы системы 5С задолго до того, как она обрела официальный статус в компании.

— Принципы организации рабочего пространства мы применяли и раньше.

Сделали ремонт в помещении, где хранятся изолирующие костюмы, одежда пожарного, сделали удобные вешалки и полки, выполнили демаркацию зон. А когда узнали, что проводится конкурс, решили заявиться, — рассказал Kn51 заместитель командира отряда АСС Олег Яковлев.

   

Система 5С — важнейший шаг к повышению культуры производства

Каждое рабочее место, представленное участниками конкурса, оценила комиссия по специальному контрольному листу, в котором учитывается каждый из пяти шагов системы. В комиссию вошли представители департамента промышленной безопасности КГМК, департамента по производству, а также заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Александр Лисой и заместитель генерального директора по горнодобывающему производству Константин Нестеров. На каждом участке члены комиссии не только оценивали помещение, но и общались с работниками, разбираясь, что же изменилось после внедрения системы 5С.

   
  Роман Абашин
   Роман Абашин

— Мы с коллегами оборудовали мастерскую участка подъемно-транспортного оборудования рудника «Северный» и заняли 1 место в номинации «Рабочее место в местах хранения МТР». Работу начали задолго до конкурса, а сейчас уже усовершенствовали начатое, применили принципы системы 5С, — отметил в разговоре с Kn51 и.о. начальника подземного участка подъемно-транспортного оборудования рудника «Северный» Роман Абашин. — В мастерской сделали стеллажи для хранения материально-технических ресурсов, оборудовали верстаки, нанесли демаркацию и визуализацию. А конкурс — это дополнительная мотивация.

   
Олег Мозговой  
Олег Мозговой   

— В отделе службы главного энергетика рудника «Северный» мы применили принципы системы 5С. Убрали лишнее, рассортировали, пронумеровали папки, часть документации убрали в архив, вывесили стандарты рабочих мест. Простые изменения очень помогают в работе: на поиск нужных документов уходит не более трех минут, — рассказал Kn51 специалист отдела Олег Мозговой. — Конкурс дает стремление и устанавливает временные рамки, что повышает вовлеченность.

   
  Андрей Братенков
   Андрей Братенков

— Мы всегда стремились сделать рабочее помещение безопасным и комфортным, а конкурс придал дополнительной мотивации. В слесарной выполнили сортировку инструмента, демаркацию опасных зон, покрасили шкафы, сделали стенд, где разместили часто используемые инструменты. Эта идея, кстати, понравилась коллегам из других служб, — рассказал нам слесарь-ремонтник службы ремонта технологического оборудования ЦМТО Андрей Братенков. — В раскомандировочной, где ранее провели косметический ремонт, удалили лишние материалы, остальные разложили по полочкам. Также использовали стикеры, которые помогают быстро найти необходимые журналы. Потратили на изменения примерно полтора месяца, теперь главное — поддерживать порядок.

Цех МТО было
 
Цех МТО стало

Победители и призеры конкурса на лучшее рабочее место,
организованное по системе 5С

Рабочее место в производственном помещении

1 место — рудник «Северный», участок шахтного подъема №5

2 место — транспортный цех, слесарная мастерская

3 место — центр энергоснабжения, слесарная мастерская центрального склада мазута

Рабочее место в местах хранения материально-технических ресурсов

1 место — рудник «Северный», подземный участок подъемно-транспортного оборудования

2 место — аварийно-спасательная служба, помещение БОП и ИСИЗ

3 место — рафинировочный цех, инструментальная комната ОПУ

Рабочее место в административном помещении

1 место — рудник «Северный», кабинет управления главного энергетика

2 место — обогатительная фабрика, кабинет мастера УДИФИР

3 место — цех материально-технического обеспечения, раскомандировочная РММ

Работа продолжается

Конкурс на лучшее рабочее место по системе 5С в компании планируют проводить ежеквартально. Кроме того, будет определяться лучшее рабочее место по итогам года.

— Каждый цех может заявиться на конкурс. Для этого нужно реализовать все пять шагов системы 5С на выбранном участке, — отметил менеджер отдела по операционным системам Александр Килимнюк. — За призовое место полагается материальная мотивация, но это не самое главное. Самое главное — приходить на свое рабочее место с удовольствием, а этого можно достичь, сделав в компании все рабочие места безопасными, удобными и эффективными. Будем ждать новых участников конкурса в 2021 году!

Фото предоставили Александра НИКОЛАЕВА, Роман АБАШИН, Александр КИЛИМНЮК

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login