• € 100.27
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
09 апреля 2021 13:48

Артиллерист, ставший плавильщиком

Через месяц наша страна отметит главный праздник — День Победы. В его преддверии Kn51 продолжает рассказ о тех, кого после Великой Отечественной ждал новый фронт — трудовой, кто работал на комбинатах «Печенганикель» и «Североникель». Сегодня герой проекта — Владимир Степанович Чернявский — артиллерист и плавильщик комбината «Печенганикель».

Владимир Чернявский родился 3 мая 1926 года на станции Семичная (хутор Семичный Дубовского района) в Ростовский области. Повестка ему пришла в мае 1943-го. Тогда Владимиру было только 17 лет. Ему довелось воевать под Сталинградом и в Кольском Заполярье.

«Первую ложку солдатской каши молодой воин попробовал под Сталинградом, в пехотном полку. А затем пути-дороги привели его на Карельский фронт», — рассказывала газета «Горняк Заполярья» в августе 1974 года.

В составе 40-й зенитной артиллерийской Печенгской Краснознаменной дивизии 1527 зенитного артиллерийского полка Владимир Чернявский сражался на направлении Свирь — Тихвин — Лодейное поле. Осенью 1944 года его полк перебросили на Кольский полуостров. Ефрейтор Чернявский участвует в Петсамо-Киркенесской операции за Печенгскую землю, участвует в освобождении Северной Норвегии.

Об одном из эпизодов военных будней Владимира Степановича спустя 30 лет писала газета «Горняк Заполярья»:

«В осеннем хмуром небе появилась группа фашистских самолетов. Артиллеристы быстро изготовились к бою и открыли огонь. Маленькие облака от взрывов запестрели на небе. И вдруг… один из самолетов задымился и, потеряв управление, врезался в сопки. Остальные повернули назад, так и не выполнив своей задачи».

В октябре 1944-го советские войска разбили врага на Печенгской земле, освободили от немецко-фашистских захватчиков норвежский Киркенес. Здесь, на севере, и завершился боевой путь ефрейтора Владимира Чернявского. И вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с Кольским Заполярьем: продолжал служить в Красной Армии, работал на комбинате «Печенганикель» плавильщиком.

«Вот уже 24 года трудится Владимир Степанович плавильщиком. На его глазах рос цех, расширялись его мощности, строились новые отделения, внедрялись новые технологические процессы. В 1950 году электропечей было меньше, да и нагрузка на них, по сравнению с нынешней, была очень маленькой. После этого в строй вошли мощные агрегаты, выросли еще две дымовые трубы. В несколько раз увеличился проплав никельсодержащего сырья. И во всем этом есть вклад скромного труженика, мастера огненной профессии ударника коммунистического труда Владимира Степановича Чернявского», — писал «Горняк Заполярья».

Владимир Степанович награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и Орденом Отечественной войны II степени. Его трудовые достижения отмечены знаком «Ударник пятилетки», почетными грамотами и денежными премиями.

* * *

При подготовке использованы материалы газеты «Горняк Заполярья» из архива центральной библиотеки Никеля, порталов «Память народа» и «Подвиг народа».

P.S. К сожалению, Kn51 располагает только газетной фотографией Владимира Степановича Чернявского. Если у вас хранятся снимки лучшего качества и вы готовы ими поделиться, просим прислать в редакцию электронной почтой по адресу: Kn51@kn51 или [email protected].