Banner
Banner
29 марта 17:51
  • $ 92.37
  • € 99.53
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики, Наши люди
23 апреля 2021 14:42

Партизан и горный инженер

В проекте «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» Kn51 ведет рассказ о советских воинах, после Великой Отечественной войны связавших жизнь с Кольским Заполярьем. Один из них — Леонид Клепцов — партизан отряда «Большевик Заполярья» и инженер рудник «Каула Котсельваара» комбината «Печенагникель».

Леонид Павлович родился 28 января 1927 года в Мурманске. В июне 1941-го его, 14-летнего мальчишку, вместе со старшей сестрой родители отправили в деревню под Костромой. А через два дня началась Великая Отечественная война.

О том, как 17-летний парень казался в партизанском отряде «Большевик Заполярья», действовавшем на Мурманском направлении, можно прочесть в книге «Солдаты Победы»:

«Отца сразу забрали на фронт, а мать с младшей сестренкой уехали из Мурманска к старшим детям. Уже в 43-м семья решила вернуться в родной город, однако смогла добраться только до Кандалакши. Именно отсюда через год, в начале 44-го, Леонид, которому к тому времени исполнилось семнадцать, ушел добровольцем в один из действующих на Кольской земле партизанских отрядов — в «Большевик Заполярья».

В середине 1944 года уже начинались переговоры о выходе Финляндии из войны, но партизанское движение продолжало активно действовать на финской территории — Ивало, Рованиеми… Дорога Петсамо-Рованиеми для немцев была тогда «Дорогой жизни», по которой поставлялось продовольствие и вооружение, перевозилась продукция никелевых рудников.

«Именно здесь в своем последнем партизанском походе, получив известие о выходе Финляндии из войны, Леонид Клепцов с товарищами «на прощание» разгромили отступающую немецкую автоколонну», — рассказывается в книге «Солдаты Победы».

— Немцы пытались отойти через север Финляндии в Норвегию в августе 44-го. Шла большая колонна — около 15 автомобилей. Отряд к тому времени разбился на несколько небольших групп, и нашей как раз досталась эта колонна. Взорвали первую и последнюю машины, остальных немцев расстреляли. А потом ушли — нас никто и не преследовал, немцам, видать, не до того было. Еще триста километров прошли до базы. Первый костер развели только после пересечения границы. Довелось и сырого мяса поесть: когда возвращались, продуктов уже не было, голодные очень, убили одного олешка. Солили и с сухарями ели, — рассказывал Леонид Павлович о тех событиях корреспонденту газеты «Мурманский вестник» в октябре 2012 года.

В результате Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944-го советские войска разгромили противника на Печенгской земле и освободили Северную Норвегию. Леонид Павлович участвовал в боях за Заполярье, после расформирования партизанских отрядов призван в регулярную армию — сержантом 31-й бригады 126-го легкого горно-стрелкового корпуса. Сначала был отправлен в Норвегию, затем на 4-й Украинский фронт, с боями дошел до Польшу. В ходе боев при форсировании реки Одер получил тяжелое ранение: было пробито легкое, раздроблены ребра, пуля едва не задела сердце. Оперировали его в Польше, известие о капитуляции Германии застало в госпитале в Кракове.

«Рядовой Клепцов Л.П. участник Великой Отечественной войны с сентября 1944 г. Неоднократно выполняя задания командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявил образцы мужества и был тяжело ранен в грудь с потерей трудоспособности. За время лечения в г. 2127 перенес одну тяжелую операцию. Дисциплинирован, как активный участник Отечественной войны заслуживает Правительственной награды орден Славы 3 степени», — говорится в представлении бойца к награде, хранящемся в Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО).

За мужество, проявленное в партизанской борьбе и боях, Леонид Клепцов награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

«По возвращении домой молодой солдат Леонид Клепцов окончил Мончегорский горно-металлургический техникум. В 1950-м приехал в Никель, на комбинат «Печенганикель». Работал мастером, начальником участка на руднике «Каула-Котсельваара», в 1957-м окончил курсы повышения квалификации в Плехановском институте в Ленинграде и стал инженером по технике», — писала о послевоенной жизни ветерана газета «Мурманский вестник».

— Рудник в войну был разрушен, штольня завалена. Пришлось восстанавливать почти с нуля. Когда я приехал, рудник уже работал, правда, действовали только два самых верхних горизонта. Это потом он разросся, добыча стала достигать более миллиона тонн руды в год, — цитирует издание воспоминания Леонида Клепцова.

На комбинате «Печенганикель» он встретил будущую жену — Эмилию Степановну. Уже после женитьбы узнал, что свояк Геннадий Заборский тоже был в партизанском отряде «Большевик Заполярья». Тот попал в формирующийся отряд в 16 лет. Он был отличным лыжником. В «Ледовом походе» в декабре 1942-го — январе 1943 года Геннадий Витальевич получил сильные обморожения. Далее — ампутация половины стопы правой ноги и частично пальцев левой и комиссия по состоянию здоровья. Уже в мирное время Заборский был первым председателем совета ветеранов войны Печенгского района.

За 35 лет на производстве Леонид Клепцов прошел большой трудовой путь. За многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда», значком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР», в 1996-м ему присвоено звание ветерана труда.

Леонид Павлович Клепцов ушел из жизни 1 января 2015 года.

*При подготовке использованы материалы из книги «Солдаты Победы» из фонда центральной библиотеки Никеля, газеты «Мурманский вестник», видеоматериалы телекомпании ТВ-21, ЦАМО, книги почетных жителей Печенгского района

Фото: из архива дочери Леонида Клепцова Ольги Шестопаловой, ЦАМО

Читайте также:

«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики

#Победа75

 

Материалы по теме