Пресс-десант: юнкоры Печенгского округа побывали в «Пасвике»
Завершающая сессия Медиашколы в Заполярье для участников из Заполярного и Никеля стала знаменательной — ребята посетили заповедную территорию «Пасвика» — остров Варлама.
Новая сессия для слушателей медиашколы в Заполярье на Печенгской площадке началась 2 июня. В программе сессии — сдача последних домашних заданий и подведение итогов учебного года. Яркая точка — пресс-десант в заповедник «Пасвик» вместе с педагогом медиашколы Ладой Мягковой.
— Этой поездкой мы закрепляем тему репортажа, а что может быть интереснее, чем такое уникальное место, как заповедник «Пасвик», — отметила она в разговоре с Kn51. — По итогу буду ждать от ребята зарисовок и репортажей.
Стоить отметить, что в медиашколе уже есть опыт проведения пресс-десантов. Так, в 2019 году юнкоры из Никеля и Заполярного посетили приграничный поселок Раякоски, по итогам этой поездки потом делали свои материалы.
В этот раз в путешествие на заповедный остров Варлама отправились юнкоры, а вместе с ними — партнеры и друзья медиашколы. Для знакомства с историей заповедника, его обитателями экскурсию по маршруту «Остров Варлама — жемчужина «Пасвика» для них провела зам. директора по эколого-просветительской работе заповедника «Пасвик» Александра Синяк. Юнкоры посетили дом-музей Ханса Сконинга, орнитологическую вышку и даже сами попробовали быть орнитологами — понаблюдали за пернатыми в бинокль и отметили встречу со свиязью.
Во время экскурсии по тропам острова Варлама участники набирались впечатлений от щебета птиц, путешествия по березовой аллеи, красоты реки Паз… Все это слушатели медиашколы старались запечатлеть и задавали вопросы сотрудникам «Пасвика».
— Поездка всем дала отличный эмоциональный заряд! Материалы ребят планируем потом опубликовать в местных газетах, чтобы рассказать какое интересное место есть совсем рядом. Может, это смотивирует кого-то съездить сюда на экскурсию, — поделилась с Kn51 Лада Мягкова. — Мы увидели уток, насладились пением птиц, обнаружили экскременты лося и медведя. Весь комплекс ощущений и впечатлений от поездки ребята будут воплощать в текстах.
А первыми впечатлениями они уже поделились с Kn51.
— Получилось на день забыть об экзаменах и побывать за городом, да еще в таком уникальном месте, как заповедник, — говорит Дмитрий Острецов. — Особенно впечатлили звуки птиц, шум деревьев и буйство ярких цветов. Много фотографировал, теперь постараюсь написать об этой поездке текст.
— У меня была цель познакомиться с заповедником в живую, узнать, как работают его сотрудники. И это получилось, — рассказал другой участник пресс-тура — Денис Григорьев. — Больше всего впечатлил дом Ханса Сконинга. Поразительно, что этот дом восстановлен по его же сохраненным эскизам. Я, зайдя внутрь, прочувствовал историю жизни. В таких местах приходит понимание какого это — жить наедине с природой. А так как увлекаюсь видеосъемками, буду писать сценарии и дополнять собранный материал для конечного ролика о поездке.
— Была в заповеднике впервые. Благодаря экскурсии и нашему экскурсоводу узнали много интересных фактов о «Пасвике», — поделилась Александра Петрова. — Гуляли по зеленым тропинкам, слушали птиц… Впечатления от самой поездке самые замечательные, теперь предстоит выполнить наше задание.
![]() |
* * *
В Кольском Заполярье медиашкола работает с 2016 года. Первыми юнкорами стали школьники из Заполярного, с 2018 года в проекте участвуют никельчане и мончегорцы. В Мончегорске с ребятами работает известный российский журналист Игорь Попов, в Печенгском округе — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова. Проект инициирован компанией «Норникель», занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия.
Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ