Banner
Banner
19 апреля 23:01
  • $ 93.44
  • € 99.58
Компания, Норникель
22 июня 2021 14:08

«Норникель» представил экологическую программу, рассчитанную до 2030 года

Стратегию в области экологии и изменения климата компания представила на круглом столе «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» в Общественной палате РФ. Ее реализация потребует чуть меньше 1 млрд долларов в год. Также на встрече обсудили результаты исследований, полученных в ходе Большой норильской экспедиции и экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова, дальнейшие планы.

В приоритете — шесть ключевых направлений

Встреча собрала в фиджитал-формате участников из Москвы, Мурманска, Ханты-Мансийска, Норильска, Дудинки и стойбища общины «Тыяха» на полуострове Таймыр, а также экспертов из США и Германии. Открыла ее председатель комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации 7-го созыва Елена Шаройкина:

— Год назад на этой же площадке мы начали диалог между компанией, властью и обществом по поводу ситуации с разливом топлива на Таймыре и ликвидацией последствий аварии. От лица представителей всех общественных организаций и независимых экспертов хочу поблагодарить «Норникель» за открытость, готовность обсуждать свои ошибки и то, какие выводы сделаны. Это пример, на который должен ориентироваться российский бизнес.

Корпоративную стратегию экологизации представил старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров. Стратегия, рассчитанная до 2030 года, призвана значительно улучшить показатели в сфере защиты окружающей среды. Ее реализация уже началась на всех предприятиях компании. В приоритете — шесть ключевых направлений: изменение климата, воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, почвы и биоразнообразие.

— При разработке этой стратегии были учтены требования, на мой взгляд, всех заинтересованных сторон, — отметил Андрей Бугров. — К этим требованиям относятся 12 норм и стандартов Российской Федерации и 9 международных. От ключевых инвесторов и заказчиков мы получили конкретные предложения. Прошли три аудита по экологии и по метрикам ESG. Порядка 40 российских и международных экспертов участвовали в подготовке исходных материалов. Одновременно мы провели сопоставление практикисамого «Норникеля» с передовыми образцами наших 10 международных конкурентов. В итоге была разработана корпоративная стратегия, которая ставит на 2021-22 годы 21 цель.

Стать лидером по экологической повестке

Всего за десять лет компания планирует реализовать 307 природоохранных мероприятий: 140 на Кольском полуострове, 127 в Норильске и 40 в Забайкалье. В числе крупных инициатив — «Серная программа», стратегия декарбонизации, очистка шахтных вод, строительство экотехнопарка, санитарная очистка территорий от мусора, накопленного за 85 лет хозяйствования на Таймыре, и не только.

Кольский дивизион станет эталонной площадкой. Здесь планируют отказаться от мазута и перейти на использование электрокотлов, построить очистные сооружения для промышленных вод, оцифровать хвостохранилище — внедрить комплексную систему мониторинга с использованием современных технологий, дронов и роботов, продолжить рекультивацию земель.

— На Быстринском ГОКе планируем построить солнечную электростанцию мощностью от 5 до 50 МВт, что обеспечит около 20 процентов потребностей предприятия. До конца этого года запустим 20 установок мониторинга воздуха в Норильске, чтобы каждый житель города мог через мобильное приложение в любой день узнать, сколько и каких веществ содержится в атмосфере. Благодаря этой работе к 2025 году наша компания по многим параметрам будет соответствовать самым высоким международным стандартам, а к 2030 году мы сможем войти в число мировых лидеров по экологической повестке, — рассказал Андрей Бугров. Он также отметил, что реализация новой стратегии ежегодно будет обходиться компании в чуть меньше 1 млрд долларов.

Второй этап Большой норильской экспедиции

На круглом столе в Общественной палате РФ также обсудили основные результаты арктических исследований, инициированных «Норникелем» в 2020 году. Так, в Норильском промышленном районе была проведена уникальная Большая норильская экспедиция Академии наук, которая собрала 36 ученых из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН.

— Воплощение экологической стратегии неразрывно связано с системными научными изысканиями, — отметил на встрече вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. — Результаты Большой норильской экспедиции, ставшей первым масштабным исследованием в Арктической зоне России со времен СССР, дают возможность ответить на три важных вопроса: понять уровень загрязнения после разлива топлива, найти лучшие методы для очистки территорий и выработать новые принципы хозяйствования в Арктической зоне. Летом этого года состоится второй этап Большой норильской экспедиции, предусматривающий ландшафтные, почвенные, ботанические исследования, а кроме того, изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки. Зачем мы все это делаем? Все просто: масштабность и стратегические перспективы «Норникеля» требуют всеобъемлющих исследований Арктической зоны, и наоборот, результаты этих исследований дают импульс для развития нашей компании».

Напомним, в ходе первого этапа экспедиции было взято около 2000 проб воды, почв, донных отложений, образцов живых организмов. На основании полевых и лабораторных исследований удалось составить отчеты по семи основным направлениям: «Геофизика и геохронология», «Многолетнемерзлые грунты», «Гидробиология», «Поверхностные воды», «Почва и растительный покров», «Донные отложения», «Био и зооразнообразие». Теперь в компании анонсировали второй этап Большой норильской экспедиции.

В числе задач его участников — оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. В экспедиции снова будут задействованы почвоведы, биологи, зоологи, мерзлотоведы. Второй этап — исследование почвы, растений и донных отложений до рекультивации. Третий — оценка эффективности рекультивации. Это будет уже осенью, отмечают в «Норникеле».

— Кроме этого, будем изучать качество поверхностных вод, в том числе определяя генезис загрязнения. Мы понимаем, что углеводороды могут быть различного происхождения. Например, мы находили углеводороды в озере Пясино, но по спектральным характеристикам они не соответствуют дизельному топливу. Еще одна большая задача — определение фоновых значений: что есть фон для этой территории, а что — техногенное воздействие. Также мы планируем разработать препарат на основе местных углеводородокисляющих бактерий, чтобы рекомендовать его компании для переработки собранных загрязненных грунтов, — раскрыл планы директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук и руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

«Норникель» открыт к верификации результатов исследований

Еще одно масштабное исследование началось в марте этого года. В экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова задействованы 72 ученых из 10 научных институтов. Они в числе прочего проведут комплексное исследование состояния фауны в бассейне реки Пясины.

— Наша главная задача — определить текущее состояние, чтобы потом сравнивать, в какую сторону — улучшения или ухудшения — идет динамика. Спланировали исследования так, что первую их часть провели еще в зимний период. Водоемы на Таймыре 10 месяцев в году находятся подо льдом. Озеро Пясино даже в мае было промерзшим на 70 процентов. Данные, полученные в этот период, позволят лучше понять, как устроена эта экосистема. Частично эти исследования будут повторять изыскания Большой норильской экспедиции, но будут и различия. Поэтому интересно будет в конце обобщить эти данные, — рассказал руководитель научно-исследовательской группы Фонда полярных исследований Сергей Яковлев.

Андрей Бугров добавил, что «Норникель» открыт к верификации результатов исследований независимыми экспертами для получения максимально объективных оценок.

«Норникель» в диалоге с коренными малочисленными народами Севера

Участники круглого стола также обсудили положение коренных малочисленных народов Севера. В стратегию развития «Норникеля» всегда входила их поддержка, а после аварии на ТЭЦ-3 на Таймыре она поднялась на новый уровень. Об этом рассказал председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев:

— Столкнувшись с экологической катастрофой, мы изучили массу документов и стандартов как российских, так и зарубежных. Могу сказать, что те шаги, которые предпринимает компания, они в русле международных принципов. Действительно, есть диалог, представители общин и общественных организаций включены в консультативный совет коренных малочисленных народов Севера при Норильском дивизионе «Норникеля». Мы обращаемся напрямую в компанию со своими замечаниями или предложениями. Ведем, например, достаточно успешные переговоры о закупках компанией продукций наших промыслов. Надеемся на помощь в организации переработки рыбы, оленины, шкур. У нас есть достаточно серьезные вопросы к состоянию водных биоресурсов. Рассчитываем в этой части на результаты Большой норильской экспедиции и исследований Росрыболовства. Знаю, что в планах «Норникеля» есть постройка рыборазводного завода. Полагаем, что с его помощью водный мир будет более устойчивым.

 

Материалы по теме